USD 60.0924

+0.32

EUR 59.8784

+0.28

BRENT 100.6

-0.21

AИ-95 51.07

+0.01

AИ-98 61.42

+0.01

ДТ 54.39

+0.03

1 мин
...

Информация об итогах 1-го полугодия деятельности Якутской топливно-энергетической компании по РСБУ

Якутская топливно-энергетическая компания по итогам первого полугодия 2011 года увеличила выручку на 17% по российским стандартам бухгалтерского учета – до 1,976 млрд рублей, а валовую прибыль на 4,5% - до 1,029 млрд рублей.

Информация об итогах 1-го полугодия деятельности Якутской топливно-энергетической компании по РСБУ

ЯТЭК в январе-июне 2011 года реализовала 23,4 тысяч тонн моторных топлив. За отчетный период объемы производства бензинов увеличились на 148% относительно аналогичного периода 2010 г.
В первом полугодии объемы добычи природного газа практически сохранились на уровне показателей прошлого года. По итогам января-июня 2011 года добыча газа составила 837,317 млн м3, что на 6,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Снижение объемов добычи газа было связано с необычно теплой погодой, которая сохранялась на территории центральной Якутии в последние месяцы зимы.

ЯТЭК – автономная нефтегазовая компания в структуре группы компаний Сумма. Это пока основное газодобывающие предприятие в Республике Саха (Якутия) и единственный поставщик газа для всего региона. До 2010 года компания носила название Якутгазпром.
Почему то компания не стала Газпром Якутия, а в2007 году была поглощена Группой Сумма, которая объединяет перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и, теперь, нефтегазовом секторах.
Здесь и плюсы, и минусы.
Компания ориентирована на потребителя в Якутии и, поэтому, зависима от погоды в Якутии. У Газпрома таких проблем нет, и у НОВАТЭКа – тоже нет. Газпром строит ПХГ и застрахован от теплой погоды. НОВАТЭК грузит газовозы СПГ и тоже не зависит от погоды.
Вопрос даже не в том, как удается существовать ЯТЭКу в окружении Газпрома в отдельно взятой Якутии. Этакое Лесото в ЮАР. В России все может быть. Вопрос в другом - зачем это нужно? Возможно, ЯТЭК по-максимуму наращивает производственную мощность для последующей продажи.

В мае были проведены переговоры о поставках газа в Корею, пока только переговоры.

А.Смирнов сообщает, что «Бензиновый кризис никак не отразился на сбытовой деятельности «ЯТЭК». Дефицита запасов линейки бензинов на автозаправочных станциях компании не было». На всей стране отразился, а в Якутии нет?
И.Демидов отмечает, что «максимальные уровни добычи газа наблюдаются в декабре-январе (7,3 млн. м./сутки), минимальные – в июле (1,5 млн. м/сутки)». Все понятно.

Газпром потихоньку пытается "зайти" в Якутию. В планах разведка и добыча на Чаяндинском месторождении, откуда газ должен пойти на Дальний Восток. Это хорошо и для ЯТЭК, которая через " трубу" сможет реализовать излишки газа.

Закончится ли монополия ЯТЭК в Якутии?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»