USD 60.2031

-0.02

EUR 61.2171

+0.21

BRENT 103.97

+1.58

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

BP прекращает спонсировать Сколково

Конфликт акционеров ТНК-ВР сыграл злую шутку не только с самими его участниками, но и с одним из главных российских инновационных проектов - фондом Сколково, который не имел к этой ссоре никакого отношения. Все дело в том, что главой Сколково является один из российских акционеров ТНК-ВР В.Вексельберг.

BP прекращает спонсировать Сколково


Конфликт акционеров ТНК-ВР сыграл злую шутку не только с самими его участниками, но и с одним из главных российских инновационных проектов - фондом Сколково, который не имел к этой ссоре никакого отношения. Все дело в том, что главой Сколково является один из российских акционеров ТНК-ВР В.Вексельберг. В планах фонда был совместный проект с ВР, но теперь у англичан появились опасения, что их обвинят в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР и замораживают инвестиции.


Можно заподозрить, что ВР пошла на это не спроста: точно таким же образом российские акционеры ТНК-ВР разрушили сделку британцев по стратегическому партнерству с Роснефтью.


Подписание договора о создании трехлетнего исследовательского проекта «Интенсификация теплообмена и катализа» между ВР, фондом Сколково, Институтом катализа им. Г.К. Борескова и Имперским колледжем Лондона должно было состояться в ходе сентябрьского визита британского премьера Д.Кэмерона в Москву. Планировалось, что инвесторами проекта станут ВР и Сколково, которые вложат в него 6,7 млн фунтов стерлингов на паритетных началах.

Однако ВР отказалась ставить подпись на соглашении в последний момент, тем самым поставив под сомнение будущее проекта. Пока что неясно, когда будут продолжены переговоры и будут ли они продолжены вообще.

Представители Сколково называют поведение ВР нерациональным, предполагая причину такой нелогичности в желании BP поставить под угрозу репутацию В.Вексельберга, отвечающего за реализацию проекта перед властями страны.

В то же время ВР заявляет, что компания просто не хочет рисковать и потому уже запросила оценку проекта у консорциума российских акционеров ТНК-ВР - AAR. Свои опасения ВР объясняет тем, что инвестиции в научно-исследовательские работы могут быть представлены как нарушение акционерного соглашения. Согласно существующему договору, российские и украинские проекты партнеры должны реализовывать прежде всего через ТНК-ВР.

Между тем, специалисты подчеркивают, что по катализаторам на самом деле важен для российской нефтяной отрасли. Так, по словам главного технолога ВНИИ по переработке нефти В.Булатникова, на сегодняшний день Россия плетется в хвосте во всемирной гонке за глубиной переработки. Средний уровень этого показателя в нашей стране – три четверти, что дает высокий выход мазута, который в таком объеме не находит применения внутри страны и потому экспортируется. Между тем, правительство страны стремится повысить экологические стандарты выпускаемого топлива, а для этого катализаторный проект как раз очень важен. ВР же – один из признанных лидеров по производству катализаторов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»