Инвесткомитет Сибура одобрил строительство 2-ой очереди центральной газофракционирующей установки на предприятии Тобольск-Нефтехим.
Когда-то Тобольск-нефтехим задумывался как самый крупный нефтехимический объект не только в СССР, но и в Азии.
Сегодня – это градообразующее предприятие, обеспечивающее прием и переработку ШФЛУ. На выходе получаются полуфабрикаты, из которых производится каучук, моющие средства, автомобильные шины, пластики, добавки к бензинам, и, конечно, метил-трет-бутиловый эфир.
Инвестиционный комитет подписал проект расширения комплекса.
Перед этим, в августе совет директоров СИБУРа расширил и полномочия правления управляющей организации и переименовал должность руководителя компании.
Зачем это все нужно?
Мощность имеющейся в комплексе центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ) в 2009 году составила 3 млн тонн, к 2011 году она возросла до 3,8 млн тонн.
Строительство новой очереди центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ-2) позволит увеличить мощность еще на 2,8 млн тонн.
Эти мощности будут востребованы в связи с необходимостью увеличения объемов переработки ПНГ.
Расширение является частью программы Сибура по развитию газохимического комплекса в Западной Сибири.
Она включает в себя увеличение переработки попутного нефтяного газа, проектирование и строительство нового трубопровода мощностью от 8 до 11 млн тонн в год для транспортировки ШФЛУ от Южно-Балыкского ГПК до Тобольск-Нефтехима, строительство в Тобольске комплекса Тобольск-Полимер, который будет производить 500 тыс. тонн полипропилена в год, а также ряд других инфраструктурных проектов.
Полная реализация проекта ЦГФУ-2 запланирована на последний квартал 2014 года.
На данном этапе строительства выполнено базовое проектирование, получены заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство объекта.
Руководство завода сейчас определяется с тем, кто станет основными поставщиками оборудования и генподрядчиками по выполнению строительных работ.
Так же продолжается согласование рабочей документации.
Как говорится "в Багдаде все спокойно".
Однако далеко от Тобольска, на солнечном Кипре кипрская компания Dellawood Holdings Limited, владеющая 100% СИБУР Холдинга, была переименована в SIBUR Limited.
В конце октября Dellawood Holdings приобрела права на 49,98% акций СИБУРа у Газпромбанка.
У компании Миракл, «дочки» Dellawood Holdings, уже было 50, 02% акций СИБУРа.
Таким образом, в собственности Dellawood Holdings оказался пакет 100% акций СИМБУРа.
Никаких разборок, все по-деловому.
Слава богу, что никого не посадили.
Г.Тимченко приобретает у Газпромбанка пакет СИБУРа, братья Ротенберги - россошанские Минудобрения у Н.Ольшанского, бывшего коммуниста и министра.
Идет очередное перераспределение активов.
Партийные функционеры, получившие во время перестройки громадные ресурсы, передают эти ресурсы новым функционерам, близким к нынешнему административному ресурсу.
Потом процесс многократно повторится, вероятно.
Акционерами Dellawood Holdings являются Л. Михельсон (57,5%), еще Г. Тимченко(37,5%) , а остальные 5% - менеджмент СИБУРа – Д. Конов, М. Карисалов, М. Михайлов и зампред совета директоров А. Дюков.
У нынешних функционеров набралось уже столько активов, что управлять ими они не смогут.
Даже если захотят.
Очевидно, этим и объясняется отсутствие интереса СИБУРа к продаже акций СИБУРа.
Логичным выглядит заявление Г.Тимченко, об удовлетворенности работой менеджмента СИБУРа, и отсутствии намерений вмешиваться в управление компанией.
Несколько непонятно его заявление, что «при благоприятной ситуации на рынке он готов рассматривать возможность выхода из капитала компании», и вместе с тем «мы намерены активно участвовать в развитии компании в соответствии с имеющейся стратегией», распространенное его пресс-службой и растиражированное СМИ.