USD 79.3323

0

EUR 92.6284

0

BRENT 37.89

0

AИ-92 43.2

-0.02

AИ-95 47.35

-0.08

AИ-98 53.05

+0.01

ДТ 47.94

+0.03

6448

Газпром отчитался в России и Европе о наращивании экспорта газа. Но так ли это?

По заявлению руководства Газпрома Россия продолжает наращивать поставки газа в Европу. А.Миллер заявил на встрече с премьером В.Путиным 3 декабря, что экспорт в ЕС за 2011 увеличится по отношению к 2010 году на 11,5% - до 151 млрд кубометров газа. Только вот каким образом? В Европе рецессия.

Газпром отчитался в России и Европе о наращивании экспорта газа. Но так ли это?


По заявлению руководства Газпрома Россия продолжает наращивать поставки газа в Европу. А.Миллер заявил на встрече с премьером В.Путиным 3 декабря, что экспорт в ЕС за 2011 увеличится по отношению к 2010 году на 11,5% - до 151 млрд м3 газа.

 

Особенно бодро А.Миллер провел заседание XXV Президиума Европейского делового конгресса, на котором также сообщил о соответствующем росте поставок Газпрома.
Дело было 2 декабря в г Берлине. На заседании члены Президиума ЕДК и приглашенные эксперты обсудили вопросы по развитию мировой энергетической отрасли.


В Европе рецессия. Поэтому некоторые в рост поставок не поверили и проверили.


Эксперты, опрошенные Независимой газетой, вычислили противоречие в цифрах. Ранее Газпром снизил прогноз по экспорту на текущий год со 155-158 до 151-152 млрд м3. По данным на конец февраля 2011, поставки газа в Европу в 2010 году сократились на 1,5% и составили 138,6 млрд м3. Более того, сообщалось, что концерн увеличил экспорт на 14,5% за восемь месяцев 2011 года.


Причиной «расхождения» в цифрах является, скорее всего, недостаток спроса, так как контрактная цена российского газа на внешнем рынке на данный момент снова превысила спотовую. Только вот зачем Газпрому «вуалировать» снижение под рост, непонятно.


В 2010 Газпрома заявлял, что экспорт газа составил почти 139 млрд м3. Но по статистике экспорта газа в дальнее зарубежье Центробанка цифра значительно меньше - 107 млрд м3. Можно лишь предположить, что Газпром перепродаёт чужой газ, пользуясь эксклюзивным правом на экспорт.


Динамика экспорта российского газа в третьем квартале заметно ухудшилась. Если в первом квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у Газпрома выросли на 30% в годовом сравнении, то в третьем квартале произошел спад на 5,8%.


Снижение динамики экспорта в третьем квартале по большей части произошло из-за резкого сокращения поставок на Украину - на 41,4%.

Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию.

 

Но перспективы позитивны, ведь Германия отказывается от АЭС из-за критических последствий аварии на Фукусиме в Японии, а значит ей придётся импортировать больше газа.

Члены Президиума ЕДК и приглашенные эксперты приветствовали решение Болгарии о присвоении Южному потоку статуса национального проекта и уверенность А.Миллера в запуске Южного потока в конце 2015 года.

Газпром блестяще использует президентство А.Миллера ЕДК для решения задач роста поставок российского газа в Европу, втягивая в обсуждения и совместную деятельность все больше компаний, как российских, так и европейских.

В 2011г в ЕДК удалось привлечь компании MND, DONG Energy, Сахалинская Энергия, MAN Ferrostaal AG, Открытые технологии и Стройгазмонтаж.
Почему дальневосточная Сахалинская Энергия, стремящаяся быть ведущим источником энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона, стала участником Европейского делового конгресса понятно не совсем.На фоне Стройгазмонтажа А. Ротенберга,  и Открытые технологии кажутся случайными.

Датская DONG Energy - давнишний партнер Газпрома по поставкам газа в Данию. Кстати, DONG Energy построила больше всех в мире крупных оффшорных ветряных электростанций, что должно заинтересовать Газпром, развивающего новую генерацию.

 

Чешская добывающая компания Moravske naftove doly давно сотрудничает с Газпромом, а недавно решила достроить  НПЗ в Самаре. 

 

Но конкуренты не дремлют. Основной конкурент Газпрому по трубопроводному газу – это Южный коридор, в том числе Набукко, а по СПГ – Катар.

В Азии не дремлет Туркмения, которая хочет иметь свой "кусок пирога", а Китай ей благоволит. Приходится искать рискованные рынки сбыта, как например трубопровод в Южную Корею через КНДР, чтобы всё также бодро докладывать главе правительства о росте поставок.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»