USD 68.8728

+0.21

EUR 74.5882

+0.32

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Башнефть. Многообещающая стратегия развития до 2016 года

Совет директоров Башнефти в ходе заседания 26 декабря 2011 года утвердил стратегию развития на ближайшие 5 лет. 

Башнефть. Многообещающая стратегия развития до 2016 года


Совет директоров Башнефти в ходе заседания 26 декабря 2011 года утвердил стратегию развития на ближайшие 5 лет.

Новая стратегия компании направлена на рост стоимости Башнефти за счет увеличения добычи углеводородов и прироста запасов нефти и газа, диверсификации активов, реализации программы модернизации НПЗ, развития собственной сети АЗС в различных регионах России, а также повышения эффективности по всей цепочке создания стоимости.

Вместе с увеличением нефтедобычи и переработки, Башнефть активно увеличивает и свои финансовые показатели.

Что касается первого, то стратегия компании предусматривает стабилизацию производства нефти на действующих месторождениях на уровне около 15 млн тонн в год и начало добычи в рамках проекта разработки месторождений имени Р.Требса и А.Титова.

Который к слову помог компании занять еще более прочное место на рынке.
Вместе с тем Башнефть планирует реализовать масштабную программу геологоразведочных работ в ключевом регионе деятельности – Республике Башкортостан – и рассчитывает получить доступ к лицензиям на ряд месторождений в других регионах.

Компания полагает, что после 2016 года это позволит существенно прирастить запасы нефти и природного газа, в том числе за счет разведки нетрадиционных запасов нефти в Башкирии. Владея Баженовской Свитой, и модернизируя производство, у Башнефти есть все шансы стать крупной ВИНК. Она ведь этого хочет.

Что касается нефтепереработки и сбыта, Стратегия предполагает модернизацию НПЗ для повышения конкурентоспособности и стоимости корзины выпускаемых нефтепродуктов, рост собственной розничной сети и повышение эффективности всех каналов продаж.
И сделано для этого уже многое. В Уфимских НПЗ, например, недавно введена абсолютно новая система обнаружения утечек на трубопроводах.
Вместе с новейшими технологиями и сохранением объема переработки нефти на уровне около 20 млн. тонн в год, реализация ключевых инвестиционных проектов позволит Башнефти повысить глубину переработки с 86% до 94,4%.

А также увеличить выход светлых нефтепродуктов с 59,9% до 73,4%, и своевременно в полном объеме перейти на выпуск моторных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5 в рамках требований Технического регламента.

Кроме того, новая стратегия компании предусматривает развитие экспортной логистики и расширение собственной розничной сети АЗС с 440 до почти 1200 единиц, что увеличит прибыльность продаж и позволит реализовывать в розницу до 80% автомобильных бензинов.

Частично этот пункт уже реализован Компанией в уходящем году. Пару дней назад Башнефть утвердила сделку с крупной Екатеринбургской компанией СКОН на покупку целой сети АЗС на Урале.

В ходе заседания также был одобрен Бизнес-план на 2012 год. Объем добычи нефти в 2012 году запланирован на уровне 15,2 млн. тонн, объем переработки - 20 млн. тонн нефти.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»