Роснефть получила долгожданные участки в Баренцевом море - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Роснефть получила долгожданные участки в Баренцевом море

Крупнейшая российская НК Роснефть наконец получила лицензии на право пользования 3-мя участками Баренцева моря для геологического изучения, разведки и добычи там углеводородов.

Роснефть получила долгожданные участки в Баренцевом море


Крупнейшая российская НК Роснефть наконец получила лицензии на право пользования 3-мя участками Баренцева моря для геологического изучения, разведки и добычи там углеводородов.


Правительство РФ официально оформило принятое еще в конце декабря 2011 года решение передать участки Роснефти

Получить «лакомые» участки Роснефть пытается с марта 2010 года.

Изучение месторождений на Арктическом шельфе началось еще с 1970-х годов.
Впоследствии исследования стали финансироваться несколькими российскими компаниями. Сейцчас происходит некая консолидация лицензий, в том числе в Арктике.

Ключевым здесь является то, что интерес к покупке лицензий  у компаний падает.

Почему бы бесплатно не взять лицензии , решила Роснефть?


В ноябре 2011 года Роснефть снова подавала заявки на освоение 4-х участков в Баренцевом море, однако получила отказ от Министерства обороны. 
Причины были тогда неизвестны, но специалисты строили догадки. По их мнению, это могло произойти из-за возможно опасного расположения участка в районе стрельб, либо из-за захоронения в том районе радиоактивных отходов после ядерных испытаний, проводимых еще во времена СССР.


После этого отказа Роснефть снова попытала счастья, на участки в Охотском море. И получила их.

Правительство оформило передачу Роснефти участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянского и Кашеваровского на шельфе Охотского моря


Теперь улажены все вопросы и по Баренцеву морю, и Роснефти отходят участки, удачно расположенные в сопредельной с экономической зоной Норвегии западной части Баренцева моря.

Это Центрально-Баренцевский участок, Федынский и Персеевский.

Вероятно, немалую роль здесь сыграла уверенность Норвегии в разведке и добычи месторождений в районах Баренцево моря, отошедших Норвегии по известному соглашению 2011 г.


Общие ресурсы участков по оценкам экспертов составляют до 3,3 млрд тонн нефти плюс газовый конденсат и до 2800 млрд м3 газа. В ходе освоения участков предусмотрено выполнение сейсморазведочных работ 2Д в объеме 11 тыс пог. км, сейсморазведочных работ 3Д - 3,5 км2 и бурение 5-ти поисковых скважин.


У Роснефти в Баренцевом море уже есть лицензия на разработку Южно-Русского участка, на котором расположено Северо-Гуляевское месторождение с запасами нефти по категориям С1+С2 13 млн тонн, газа – 52 млрд м3.

 

Обсудить на форуме

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»