USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.92

+0.04

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

18228

Роснефть покупает якутскую Тасс-Юрях Нефтегазодобычу

Крупнейшая российская НК Роснефть купит у Сбербанка якутскую Таас-Юрях нефтегазодобычу по сумме исторических затрат банка на проект - за 444 млн долл США.

Роснефть покупает якутскую Тасс-Юрях Нефтегазодобычу

Крупнейшая российская НК Роснефть купит у Сбербанка якутскую Таас-Юрях нефтегазодобычу по сумме исторических затрат банка на проект - за 444 млн долл США. 


Сегодня, 2 февраля 2011 года, Роснефть подписала предварительное соглашение о приобретении у Сбербанка 35,3% в Таас-Юрях нефтегазодобыча.
Встреча президента Роснефти Э. Худайнатова и главы Сбербанка Г. Грефа прошла в рамках инвестиционного форума Россия 2012. Где они и подписали соответствующее соглашение.


Это уже не первое приобретение Роснефти за последние 2 месяца.

13 декабря Правительство отдало Роснефти 5 участков в Охотском море, а 2 неделями позже еще 3 участка, но уже в Арктике.

 

А именно в Якутии буквально перед новым годом правительство отдало 4 газовых участка Газпрому. Так что это будет уже не первая крупная компания в регионе.


Теперь Роснефть приобретает нефтегазодобывающую компанию Таас-Юрях, которая владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсантом месторождении, находящемся в 160 км к северу от нефтепровода ВСТО.
Запасы нефти по категории С1 оцениваются в 90,9 млн тонн, С2 - 38,9 млн тонн, месторождение входит в список участков недр федерального значения.


Э. Худайнатов объяснил, что нефть с месторождений Тасс-Юряха пойдет в ВСТО.

Кроме того, за счет поставок будут полностью загружены мощности Восточной нефтехимической компании - нефтехимического комплекса, который Роснефть планирует построить в Приморском крае в районе города Находка.

«Полка добычи составит 5 млн тонн нефти в год, это серьезное подспорье для проекта Восточной нефтехимической компании, полную загрузку которой мы обеспечим», - отметил Э. Худайнатов.


Г. Греф в свою очередь заявил, что окончательное подписание сделки произойдет в ближайшее время и добавил, что Сбербанк любезно предоставит Роснефти финансирование, заемные средства которого по предварительным прогнозам составят около 70% от всей суммы сделки.
Глава Сбербанка так же пояснил, что сумма сделки в размере 444 млн долл США складывается из стоимости исторических затрат Сбербанка на этот актив и затрат на оформление.


В 2009 году акционеры Urals Energy в счет долга перед Сбербанком в размере 630 млн долл США передали ему 2 своих нефтяных актива — 99% акций Дулисьминского месторождения и 35,3% в Таас-Юрях Нефтегазодобыча. 


Позже Г. Греф "опомнился" и вдруг понял, что не знает, как поступить с этими самыми нефтяными активами, ведь он стал «нефтяником» вынужденно.

Так что было решено продать их и заработать на этом сотню-другую миллионов долл США.


В апреле 2010 года он официально сообщил об этом намерении
И хотя с 1 августа 2011 года в связи с отменой льгот по налогам продажная стоимость Дулисьмы значительно упала, а Сбербанк так и не успел ее продать, на Тасс-Юрях нефтегазодобычу покупатель все-таки нашелся.


Еще довольно странно, что Якутия пустила к себе Роснефть.

Ведь это практически вотчина группы Сумма, в которую входит Якутская Топливно-Энергетическая Компания (ЯТЭК). 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»