USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Румынскую OMV Petrom скорее всего купит Газпром

Компании OMV когда-то уже не удалось закрепиться на российском рынке, теперь свои счастья на европейских рынках попробует Газпром.

Румынскую OMV  Petrom скорее всего купит Газпром

Компании OMV когда-то уже не удалось закрепиться на российском рынке, теперь свои счастья на европейских рынках попробует Газпром.


Чтобы расширить свою сферу влияния в Европе, Газпром сейчас ведет переговоры о покупке контрольного пакета румынской OMV Petrom, активами которой российская компания интересовалась еще во время ее приватизации в 2003 году, но позже в 2004 отказался от этой идеи.


Эксперты в свою очередь считают, что даже если Газпрому удастся договориться о покупке доли, сделку вряд ли одобрят антимонопольные органы ЕС, так как речь идет о приобретении контрольного пакета акций.

Да и вообще российские компании в Европе нередко подвергаются дискриминации.
Подобная история произошла, в частности, с Сургутнефтегазом, купившим в 2009 году блокпакет венгерской MOL за 1,4 млрд евро (тоже, кстати, у австрий­ской OMV).
Однако венгерская корпорация сочла приобретение 21,2% пакета попыткой недружественного поглощения, и в результате представители Сургутнефтегаза не были допущены на заседания совета директоров MOL.

Российская компания пыталась оспорить такие действия в суде, однако безуспешно. В итоге Сургутнефтегазу пришлось уйти из страны, продав акции венгерскому правительству за 1,88 млрд евро.


Австрийская OMV приобрела 51% румынской Petrom во время ее приватизации в 2004 году за 1,5 млрд евро. Акционерами также выступают правительство Румынии (20,6% акций), румынский фонд Fondul Proprietatea (20,1%), остальные акции выставлены на Бухарестской бирже.
Сказать, что компания крайне прибыльная, нельзя.

А в последние годы добыча OMV Petrom снижалась и по итогам 2010 года составила 4,17 млн т нефти и 5,12 млрд м3 газа (хотя это и около половины всей добычи газа в Румынии).


Компания владеет перерабатывающими мощностями в 8 млн т нефти, а также сетью из 540 АЗС в Румынии и 270 АЗС в Молдавии, Болгарии и Сербии.
Скорее всего в случае приобретения доли в OMV Petrom активы в сегменте downstream монополия передаст своей «дочке» — Газпром нефти, хотя она и не принимает пока участия в покупке румынской компании.


Ранее В. Яковлев, первый замгендиректора Газпром нефти, заявлял лишь, что компания планирует приобретать сбытовые активы OMV на Балканах.
Важным вопросом в данной сделке является и то, сколько OMV запросит за свою долю.
В июле прошлого года правительство Румынии в рамках вторичного размещения оценило 9,84% пакет в 861 млн долл США. А это совсем не мало.


OMV также уже пробовала свои силы и на российском сырьевом рынке. Однако неудачно. Несмотря на такой громкий и многообещающий старт в 2005 году, когда она планировала довести объемы добычи нефти к 2010 году до 500 тыс. барр в сутки благодаря развитию добычи на российских месторождениях.

Скорее всего русский мороз и московская экология оказались «не по зубам» румынам.
Однако OMV, вернувшись в Европу одним из участников Южного потока, стала отличным партнером для России.
Таким образом Австрия и Россия в апреле 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по Южному потоку, а Газпром и австрийская нефтегазовая группа OMV - базовое соглашение о сотрудничестве.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»