USD 70.3375

-1.64

EUR 75.6553

-0.42

BRENT 86

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ТНК-ВР вкладывает деньги в новые технологии, развивая Оренбургский регион

До 2016 года «дочка» ТНК-ВР Оренбургнефть инвестирует 170 млн долл США в реализацию программы внедрения новых технологий.

ТНК-ВР вкладывает деньги в новые технологии, развивая Оренбургский регион

До 2016 года «дочка» ТНК-ВР Оренбургнефть инвестирует 170 млн долл США в реализацию программы внедрения новых технологий.

Оренбургнефть в 2010 году уже дала понять, что у нее большие планы на будущее и что она планирует в 2012 году увеличить добычу нефти на 0,7% по сравнению с 2011 годом - до 19,32 млн тонн.

И это было совсем не самонадеянно, а основано на реальных показателях. По данным МСФО за 1-е полугодие 2011 года ТНК-ВР увеличила объём добычи нефти и газа без учета СП на 1,2% - до 1 765 тыс бнэ/сут по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Рост добычи ТНК-ВР в Оренбургской области связан в основном с повышением нефтеотдачи на зрелых месторождениях.

Как мы уже писали ранее, ТНК-ВР Оренбург серьёзно озаботилась выбором подрядчиков на инвестиционные проекты 2012 года, которые по информации руководителя Оренбурского СПП В. Логуновского составят несколько млрд рублей.

17 августа было проведено специальное совещание с компаниями-подрядчиками, по результатам которого специалисты компании оптимистично заявили, что «уже сейчас стало понятно, что среди вас есть те, кто может уверенно претендовать на то, чтобы стать подрядчиком ТНК-ВР».

В 2011 году компания рассмотрела порядка 40 технологических разработок, 14 из которых было опробовано. Кроме того было введено в разработку Кулагинское месторождение, что тоже означает основательные планы ТНК-ВР по инвестированию Оренбургского региона.

По результатам рассмотрения технологических разработок, сразу 5 новых технологий найдут практическое применение в ТНК-ВР:

  1. высокоэффективный электроцентробежный насос (ЭЦН), который позволит сократить потребление электроэнергии;
  2. гидропривод штангового глубинного насоса (ШГН) Гейзер;
  3. оборудование для раздельной закачки жидкости в скважины, позволяющее эксплуатировать несколько пластов одновременно;
  4. оборудование для геофизических исследований;
  5. датчики для оптимизации процесса бурения.

По итогам 2011 года Компания инвестировала 320 млн долл США в развитие технологий и инноваций по таким направлениям как разработка месторождений и запасов; внутрискважинные работы и бурение; добыча нефти; энергоэффективное оборудование; повышение эффективности инфраструктуры.

В портфель опытно-промышленных разработок вошли около 120 пилотных проектов, 60 из которых уже тиражируются. В рамках этих проектов работы выполняются примерно на 1 тыс скважин. ТНК-ВР на этом не останавливается и уже в этом году «Оренбургнефть» планирует расширить программу новых технологий и внедрить 40 инновационных разработок. Основное внимание предполагается уделить внутрискважинным работам, так как именно это направление обеспечивает дополнительную добычу нефти.

Оренбургнефть является основным активом ТНК-ВР в Оренбургской области. Предприятие ведет добычу в четырех нефтяных районах: Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском и Первомайском. На этих территориях работают 3 нефтедобывающие производственные единицы.

В Сорочинском районе, кстати, в конце прошедшего года компания начала опытно-промышленные испытания вихревой теплогенерирующей установки (ВТГ) для интенсификации добычи высоковязкой нефти с Баклановского месторождения.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»