USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.52

-0.82

AИ-95

-50.92

AИ-98

-61.65

ДТ

-54.47

...

Wintershall заработал свой первый миллиард

Впервые за 100 лет существования Wintershall добилась годовой прибыли больше 1 млрд евро.

Wintershall заработал свой первый миллиард

Впервые за 100 лет существования Wintershall добилась годовой прибыли больше 1 млрд евро.

Вместе с увеличением оборота на двенадцать процентов до 12,1 млрд. евро (в 2010 г.: 10,8 млрд.) выросла также прибыль (после уплаты налогов) дочерней компании концерна БАСФ на 15 процентов, достигая 1,01 млрд. евро (в 2010 г.: 0,9 млрд.). В противоположность этому из-за сокращения ливийского вклада показатель EBIT (результат финансово-хозяйственной деятельности до уплаты налогов и процентов) уменьшился на 10 процентов до 2,1 млрд. евро (в 2010 г.: 2,3 млрд. евро). В этой связи председатель Правления компании Wintershall Р. Зеле, которого вчера назначили главой российско-германской ВТП, по случаю годовой пресс-конференции компании в г. Касселе отметил – «Результаты нашей работы за год показывают, что ориентация компании на ключевые регионы в сочетании с надежными партнерами и передовыми технологиями является правильным путем».

Дальнейший рост компании в предстоящие годы должны обеспечивать уже согласованное с российской газодобывающей компанией ОАО «Газпром» наращивание совместной добычи на месторождениях в Сибири, а также освоение вновь открытых месторождений в Северном море. К тому же планируется значительное расширение деятельности в арабском регионе. Свой вклад в хороший результат за 2011 г. внесли обе сферы бизнеса – как разведка и добыча нефти и газа, так и торговля газом.

«В настоящее время рынок нефти подвергается жесткому стресс-тесту. Дальнейший рост цен на нефть связан не в последнюю очередь с санкциями против Ирана» - отметил г-н Зеле на встрече с журналистами в г. Касселе. По его словам это свидетельствует о том, что цена на нефть является градусником для глобального политического и экономического мироощущения. Г-н Зеле подчеркнул, что экономика еще долгое время будет нуждаться в нефти. Уже сейчас энергетические аппетиты пороговых стран “съедают“ все результаты по энергосбережению в остальном мире. Далее он отметил – «Поэтому мы исходим из того, что потребность в нефти будет расти до 2035 г.». – Актуальное положение на энергорынках подчеркивает принципиальный вывод о том, что Европа еще активнее должна заботиться о новых источниках и надежных транспортных путях. «Мы, европейцы, должны научиться улучшать свои позиции в крупных добывающих регионах мира» - при-звал Зеле и продолжил – «Это означает также укрепление существующих партнерств». Об успехах таких партнерств свидетельствует пример сотрудничества Германии и России, в первую очередь, в области торговли природным газом. К тому же Россия уже более 20 лет является для Германии важнейшим поставщиком нефти. «Партнерство между «Газпром» и Wintershall, которое характеризуется успешными совместными газовыми проектами по всей цепочке создания стоимости, несомненно, может служить хорошим примером для международного сотрудничества в энергетической отрасли» - отметил г-н Зеле.

Добывать сырье во всем мире

Будучи нефтегазодобывающей компанией, Wintershall активно действует не только в Европе и России, но и в Южной Америке, Северной Африке, африканском и каспийском регионах, в растущей мере также на Среднем Востоке. Несмотря на актуальные политические потрясения компания Wintershall собирается заметно расширить свою активность особенно в последнем регионе. Наряду с увеличением производства в Ливии компания планирует также освоение новых запасов природного газа у побережья Катара и в Объединенных Арабских Эмиратах. «Для немецких нефтяных компаний арабский регион пока почти не существует, если не считать Северной Африки. А что касается запасов, то государства Персидского залива занимают доминирующее положение на мировом рынке» - поясняет председатель Правления компании Wintershall на встрече с журналистами в г. Касселе. Поэтому по его словам немецкие фирмы должны расширить свое присутствие в этом регионе. У нас есть ноу-хау, технология для того, чтобы выступать там в качестве привлекательного партнера. Еще в 2010 году компания Wintershall открыла свое представительство в Абу Даби, одном из важнейших центров нефтегазовой промышленности в регионе Персидского залива. Таким образом, она была первой немецкой компанией по разведке и добыче, которая решилась на этот шаг.

«Как раз деятельность компании Wintershall в Ливии может служить примером нашей заинтересованности в Северной Африке и Ближнем Востоке» - продолжил г-н Зеле и отметил, что в связи с массовыми волнениями производство было остановлено в этой стране в февра-ле 2011 г., а у побережья – в марте 2011 г. Оно было возобновлено только в сентябре прошедшего года. «Вместе с нашими ливийскими сотрудниками мы в прошлом году преодолели все сложности, обеспечили сохранность своих установок в стране, их техобслуживание и готовность к возобновлению эксплуатации. Когда обстоятельства это позволяли, мы быстрее других вновь были на месте. Благодаря отдаче наших коллег на месте мы очень рано смогли возобновить производство на концессионных участках 96 и 97 в пустыне» - подчеркнул г-н Зеле.
К концу 2011 г. дневная добыча на суше уже составила в среднем 60 тысяч баррелей. Г-н Зеле говорит – «Мы придерживаемся цели как можно быстрее вновь выйти на максимальную мощность наших установок».

В Южной Америке компания Wintershall работает в Аргентине на 15 месторождениях. В бассейне р. Неуквен начаты три технологических проекта, направленных на исследование потенциала по сланцевому газу. Своим участием в разработке двух участков в Чили компания Wintershall расширяет свою деятельность в Южной Америке, на континенте, на котором Wintershall присутствует уже с 1978 г. У побережья Огненной Земли компания вместе с партнерами эксплуатирует самую южную платформу мира.

Безопасность энергоснабжения Европы

Наряду с глобальным поиском нефти и природного газа Европа и смежные с ней регионы добычи остаются ключевой сферой работ для компании Wintershall. «Наши крупнейшие инвестиционные проекты по-прежнему осуществляются в Норвегии и России» - уточнил г-н Зеле и продолжил – «На этой основе мы планируем достичь в предстоящие годы заметного увеличения производства нефти и газа». В одной только северной части Северного моря в ближайшие годы будут вложены ежегодно 150 млн. евро в поиск новых месторождений. Председатель Правления Винтерсхалл подчеркнул – «В Норвегии в составе нашего портфеля свыше 40 лицензий, причем у более чем 20 проектов Wintershall осуществляет функцию оператора. Мы уверены в качестве своих проектов и поэтому поставили перед собой притязательную цель по Норвегии: наше суточное производство на норвежском и британском континентальных шельфах должно увеличиться с нынешних 4 тысяч до 50 тысяч баррелей нефтяного эквивалента (BOE).» Так, например, на нефтяных месторождениях Кнарр и Луно уже осуществляются различные этапы разработки. Кроме того, компании удалось увеличить свое участие в перспективном месторождении Мария (Maria-Fund) с 25 до 50 процентов. В 2011 г. на месторождении Кэтчер около восточного побережья Шотландии успешно выполнены три скважины по разведке и доразведке.

В октябре 2011 г. компания Wintershall начала добычу природного газа на платформе Вингейт в южной части британского сектора Северного моря, на которой компания впервые сама управляет производством на шельфе Великобритании. В начальный период базовое производство составляет 1,5 млн. кубометров природного газа в сутки. В результате устройства второй скважины добыча должна быть удвоена до трех миллионов кубометров в сутки. Этого количества достаточно для снабжения газом ок. 400 тысяч квартир. Осуществляя эту инвестицию в объеме более 50 млн. евро, компания Wintershall дает убедительный сигнал, подчеркивающий будущее разведки в южной части Северного моря. Имея годовую добычу порядка одного миллиарда кубометров, компания Wintershall является одним из крупнейших производителей природного газа в указанном регионе.

Без России не обойтись

В 2011 г. был заложен также фундамент для дальнейшего роста дочерней компании концерна БАСФ в России. С ОАО «Газпром» подписано генеральное соглашение, предусматривающее совместные работы по освоению еще двух блоков ачимовской формации Уренгойского газового месторождения в Западной Сибири. «На этой основе компания Wintershall на первом этапе получит 25-процентное участие в блоках IV и V с опционом на последующее увеличение доли до 50 процентов» - отметил г-н Зеле. Соглашение о намерениях предусматривает, кроме того, предоставление Газпрому на основе взаимности равного по стоимости участия в проектах компании Wintershall по разведке и добыче в Северном море. По участку 1A формации, из которой совместное предприятие «Ачимгаз» (Газпром – 50 %, Wintershall – 50 %) с 2008 г. осуществляет добычу, в прошлом году начался коммерческий этап разработки. «В настоящее время мы там из шести пилотных скважин добываем более одного миллиарда кубометров газа в год. В среднесрочной перспективе планируем довести производство до уровня в восемь миллиардов кубометров в год.» - сообщил г-н Зеле.

В 2011 г. в целях поиска новых нефтегазовых месторождений были завершены всего 21 скважина по разведке (в 2010 г. таких скважин было 23). В 10 скважинах были обнаружены новые ресурсы (в 2010 г. – в 12 скважинах).

Добывать отечественное сырье, внедрять инновации

В настоящее время около 14 процентов потребности Германии в природном газе покрывается за счет отечественных месторождений. Газ добывается из низкопроницаемых коллекторов, характеризуется небольшой подвижностью в породе. «Наряду с этим в Германии имеются другие, пока не освоенные потенциалы, например, по сланцевому газу» - подчеркнул председатель Правления компании Wintershall и продолжил – «Однако, мы оцениваем их более консервативно, чем некоторые другие. Тем не менее, к ответственности национального производителя относится также разведка общего отечественного потенциала. Поэтому в этих разведках участвует также Wintershall - подчеркнул г-н Зеле. Концессии компании Wintershall „Рейнланд“ и „Рур“ охватывают территорию в 3900 квадратных километров от германо-голландской границы на Западе до региона Зауэрланд на Востоке.

«Наши работы ограничиваются исключительно геологическими предварительными изысканиями для оценки ресурсного потенциала возможных нетрадиционных месторождений в указанных регионах» - отметил г-н Зеле. При этом применение технологий глубокого бурения или гидроразрыва пластов не планируется. «Вследствие очень сложных общих геологических условий добыча сырья в Германии предъявляет высокие технологические требования и во многих случаях возможна только с существенными дополнительными затратами и применением специальной техники» - указал г-н Зеле. Сочетанием самой передовой техники и инновационных технологий добычи для повышения отдачи от месторождений характеризуется то качество, которое компания Wintershall предлагает на рынке. «Это обеспечивает компании позицию привлекательного партнера в отрасли» - подчеркнул г-н Зеле. Немецкую технологию добычи газа из низкопроницаемых коллекторов, применяемую в настоящее время в проекте Дюсте Z10 около городка Барнсторфа, Wintershall использует также в России и Аргентине. Эти технологии входят в давно испытанный стандартный набор технологических решений компании. Г-н Зеле отметил, что они открывают новые перспективы также для Германии.

Из-за событий в Ливии объем добычи нефти в 2011 г. снизился

В 2011 г. производство нефти и газа у компании Wintershall сократилось на 15 процентов до 1131 млн. BOE, в первую очередь из-за многомесячной остановки добычи в Ливии. В 2010 г. общий объем добычи компании составил 133 млн. BOE. Добычу природного газа удалось удержать постоянной на уровне ок. 88 млн. ВОЕ. В 2012 г. планируется рост производства, среди прочего, в связи со стабилизацией обстановки в Ливии. По производству нефти уже удалось добиться стабилизации добычи на уровне 60.000 баррелей в сутки. Фактически извлекаемые запасы нефти и газа компании выросли на три процента по сравнению с состоянием на конец 2010 года и составляют 1.156 млн. BOE. Этот прирост в основном связан с первоначальным включением в этот расчет объемов по ачимгазовскому проекту, у которого после успешной пилотной стадии приступили к коммерческой стадии разработки. Расчетный срок обеспеченности запасами с учетом
1 В этом количестве учтены доли третьих, приходящиеся на участие Газпрома в немецком обществе в составе компании Wintershall, которое держит ливийские концессии №№ 96 и 97. В связи с началом коммерческого этапа производства количества газа от западно-сибирского ачимгазовского проекта учтены начиная с 18 ноября 2011 г. доли компании Wintershall в добыче в 2011 г. и остатком запасов к концу года, составляет 11 лет (в 2010 г. – 10 лет). Добытое в 2011 г. количество было возмещено на 131 процент.

Растет сбыт природного газа

Положительных результатов компания Wintershall добилась также во второй сфере деятельности – торговле природным газом. «Несмотря на сложные условия на рынке с мягкой зимой и нарастающей конкуренцией результаты 2011 г. были на уровне предыдущего года» - констатировал председатель Правления компании Wintershall. Общий объем продаж всех трех торговых обществ, организованных в виде совместных предприятий с Газпромом (WINGAS, WIEH и WIEE) составил 417 млрд. киловатт-часов, что на один процент больше уровня прошлого года. Показатель EBIT по торговле природным газом увеличился с 416 в 2010 г. до 425 млн. евро в прошедшем году. И в 2012 г. компания Wintershall планирует увеличить продажи в торговле природным газом, несмотря на сохраняющийся высокий уровень конкуренции. В связи с продолжающимся давлением на размер маржи исходят из уменьшения доходов при заметном увеличении оборота.
Компания WINGAS, крупнейшее из совместных с Газпромом предприятий, ныне является одним из ведущих поставщиков природного газа на родном немецком рынке, доля которого составляет ок. 20 процентов. Наряду с этим указанная компания участвует также в снабжении природным газом на рынках Франции, Дании, Чешской Республики, Австрии, Нидерландов и, прежде всего, Бельгии и Великобритании. Сейчас ок. 45 процентов всех продаж природного газа приходятся на соседние европейские государства, предусматривается дальнейшее увеличение этого показателя. Наряду с рынками в Великобритании и Бельгии компания собирается добиться роста выше среднего, прежде всего, в Нидерландах. Сбыт компании WINGAS в 2011 г. составил 305 млрд. кВтч против 318 млрд. в предыдущем году. Это уменьшение в четыре процента, однако, явно меньше сокращения общего потребления природного газа в Европе (ЕС-27), составившего 10 процентов.

Важный вклад в надежное снабжение природным газом компания Wintershall вносит также путем своего участия в газопроводе по дну Балтики «Северный поток», первая нитка которого была пущена в эксплуатацию в конце 2011 г., а также строительством двух немецких примыкающих газопроводов OPAL (в работе) и NEL (в стадии строительства). Кроме «Северного потока» дочка концерна БАСФ планирует свое участие также в строительстве офшорный части газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. В 2011 г. подписан соответствующий протокол с Газпромом. К концу 2015 г. «Южный поток» должен вступить в строй как новая трасса для транспортировки российского природного газа в Юго-Восточную и Южную Европу. «Именно сложности, имевшие место несколько недель назад, показали, что нам еще сильнее нужно заботиться о новом качестве безопасности снабжения. Поэтому компания Wintershall решила участвовать в проекте «Южный поток» - отметил г-н Зеле. Этот газопровод будет прямой и надежной связью стран Юго-Восточной Европы с источниками природного газа в России. По словам г-на Зеле уже начата разработка технико-экономического обоснования для этого многомиллиардного проекта, на основе которого до конца 2012 г. должно быть принято окончательное решение по этой инвестиции. Он сказал – «Я уверен, что по «Южному потоку» мы так же уложимся в график, как по «Северному потоку.» В результате участия в «Южном потоке» Wintershall получит дополнительные количества газа для своей торговой фирмы Wintershall Erdgashandelshaus WIEE, которая таким образом получит возможность укрепить свои позиции в Болгарии и Румынии и выйти на новые рынки в Юго-Восточной Европе.

Перспективные выводы и прогнозы

Настоящий материал содержит перспективные выводы, основывающиеся на сегодняшних ожиданиях, предположениях и прогнозах Правления, а также на доступной ему на сегодня информации. Перспективные выводы нельзя понимать как гарантии для указанных в них будущих процессов и результатов. Будущие процессы и результаты в большей степени зависят от целого ряда факторов, они сопровождаются различными рисками и неопределенностями и основываются на предположениях, которые, может быть, окажутся неверными. Мы не принимаем на себя никаких обязательств по актуализации приведенных в настоящем материале перспективных выводов.
Wintershall Holding GmbH является 100% дочерним предприятием концерна BASF (г. Людвигсхафен, Германия) со штаб-квартирой в городе Касселе (Германия). Компания уже более 80 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. «Винтерсхалл» сосредоточивает внимание на избранных регионах первостепенной важности, по которым компания располагает богатым технологическим опытом и обширными знаниями местных условий. К ним относятся Европа, Северная Африка, Южная Америка, а также Россия и Прикаспий. В дополнение всё шире разворачивается геологоразведка на Среднем Востоке. В компании по всему миру занято более 2 тысяч человек из 40 стран. На сегодня это самая крупная нефтегазодобывающая компания со штаб-квартирой в Германии и одновременно, через совместные с российским Газпром компании по торговле природным газом и его транспортировке, она является важным предприятием газоснабжения на рынках Германии и Европы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»