USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

5145

Вместо ушедшего из РУСАЛа В. Вексельберга в совет директоров пришел Б. Чьюнг

Глава Реновы В. Вексельберг на прошлой неделе объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров РУСАЛа, который он занимал с 2007 г. На этом месте его сменил Б. Чьюнг.

Вместо ушедшего из РУСАЛа В. Вексельберга в совет директоров пришел Б. Чьюнг


Глава Реновы В. Вексельберг на прошлой неделе объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров РУСАЛа , который он занимал с 2007 г. На этом месте его сменил Б. Чьюнг.

 

Сам В. Вексельберг, отвечая на вопросы журналистов о своей отставке сказал, что покидает компанию в связи с тем, что « из мирового лидера алюминиевой промышленности  РУСАЛ  превратился в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».
Сотрудники компании, однако, во всем винят В. Вексельберга и Л. Блаватника, которые совместно владеют SUAL Partners. Они заявляют, что первый уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании, так как с февраля 2011 г его не было на очных заседаниях совета директоров, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров 25 июня и игнорировал встречи с инвесторами.


В ответ на это 14 марта официальный представитель В. Вексельберга А. Шторх сообщил, что бизнесмен недоволен заявлениями о невыполнении обязанностей председателя совета директоров и не исключает суда с  РУСАЛом. 54-летний В. Вексельберг занимает 64-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes — 2012 (8-й среди российских миллиардеров, состояние 12,4 млрд долл США). Он не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом  РУСАЛа, «в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров». Разногласия касаются вопросов «стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики».
Кроме того, некоторые специалисты отмечают, что В. Вексельберг ушел из компании на фоне акционерного конфликта с О. Дерипаской.
М. Прохоров, который баллотировался на выборах в президенты РФ, на теледебатах с С. Мироновым также заявил, что конфликт акционеров в  РУСАЛе  не исчерпан, так как внутри компании существует противостояние ее основных совладельцев.
РУСАЛ  был создан в 2007 г в результате объединения группы Русский алюминий, Сибирско-уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и алюминиевых активов Glencore. Ее основными акционерами являются: En+ Group О. Дерипаски — 47,41%, группа Онэксим М. Прохорова — 17,02%, SUAL Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%.


М. Прохоров поддерживает В. Вексельберга и Л. Блаватника, заявляя, что не согласен с политикой О. Дерипаски и на международной арене, и внутри страны. «Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет», - заявил миллиардер.
Взгляды акционеров РусАла за последние годы не совпадали во многих направлениях.
Во-первых, в вопросе владения 25% акций ГМК Норильский никель. М. Прохоров и В. Вексельберг настаивали на том, чтобы ОК приняла оферту о выкупе у нее доли в ГМК от менеджмента предприятия и холдинга В. Потанина Интеррос. Однако О. Дерипаска настоял на отказе от выгодного предложения (за 20% ГМК покупатели готовы были заплатить 12,8 млрд долл США).

Во-вторых, заключение алюминиевой компанией долгосрочного контракта с трейдером Glencore (владеет 8,75%), на которое миноритарии пытались наложить вето, и выплата дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 г.
В итоге, было решено назначить на пост председателя совета директоров абсолютно независимое лицо. 16 марта был избран независимый директор — председатель Гонконгской товарной биржи Б. Чьюнг. Это назначение поддержано «подавляющим большинством, включая независимых директоров», указывают в компании, и делают вывод: «Это означает, что его кандидатура отвечает интересам всех акционеров, включая миноритарных».


Назначение на должность председателя совета директоров иностранных граждан — распространенная практика среди российских компаний. «Ни один из акционеров не может диктовать или навязывать совету директоров свои решения, особенно в ситуации, когда вопрос о назначении председателя после конструктивного обсуждения в рамках заседания совета был согласован подавляющим большинством голосов, — указывают в  РУСАЛе .

 

Б.Чьюнг - независимый директор  РУСАЛа  с 2009 г, он будет отвечать за разработку стратегии роста компании как глобальной корпорации, в частности, на рынках Китая и других азиатских стран, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления компании. Кроме того, совет директоров принял решение провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены на заседании совета в апреле 2012 г. Начнется поиск новых независимых директоров с привлечением международного консультанта по подбору руководящего персонала с целью увеличения доли независимых директоров в составе совета до одной трети.



 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»