USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.85

-0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Башнефть планирует создание нефтесервисного холдинга

Вслед за Роснефтью и Газпромом, которые в феврале сообщали о возможном слиянии и создании крупнейшего нефтегазосервисного холдинга, подобные перспективы сегодня на совете директоров обсудит Башнефть.

Башнефть планирует создание нефтесервисного холдинга


Вслед за Роснефтью и Газпромом, которые в феврале сообщали о возможном слиянии и создании крупнейшего нефтегазосервисного холдинга, подобные перспективы сегодня на совете директоров обсудит Башнефть.

Башнефть входит в 10-ку крупнейших нефтяных компаний России, подняв свою среднесуточную добычу нефти до уровня в 41,8 тыс т/сутки, что, согласно предварительным итогам за 2011 г., более чем на 30% превышает уровень I квартала 2009 г.
Учитывая, что Башнефть уже находится на 5-м месте по нефтепереработке, и в скором времени благодаря полученным недавно гигантским месторождениям им. Требса и Титова, которые позволят им подняться выше 10-го места по нефтедобыче, как и участки в Башкирии, компания имеет все шансы составить конкуренцию российским нефтесервисным холдингам.

30 марта, на заседании совета директоров планируется также утвердить план мероприятий по передаче функций единоличного исполнительного органа Уфаоргсинтез управляющей организации - Объединенная нефтехимическая компания.
В. Евтушенков - основной владелец АФК Система, контролирующей Башнефть, предложил возглавить нефтехимическое подразделение корпорации бывшему мэру Москвы Ю. Лужкову.


Башнефть - головное предприятие башкирского ТЭК, и не только.

Башнефть специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, заключив с регионом соглашение о сотрудничестве, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова, в законном получении которых недавно засомневался один из депутатов ГД РФ. Башнефть поставляет сырье как на внутренний рынок, так и на экспорт.

"Фмшка" Башнефти - высокотехнологичная переработка углеводородов. на уфимской группе предприятий.

С покупкой лицензии на месторождения им Требса и Титова Башнефть устранила некий дисбаланс между upstream и downstrem.

Попытка создания нефтесервисного подразделения - это серьезная заявка на комплексное развитие.

В условиях государственной стратегии импортозамещения этот проект может оказаться успешным.


Основным владельцем Башнефти (73% акций) и 5 предприятий башкирского ТЭКа является АФК Система. В конце 2009 года корпорация передала Башнефти функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций Уфанефтехима , 87,23% Новойла , 73,02% Уфаоргсинтеза, 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% Башкирнефтепродукта.


Кроме того, в повестку дня заседания совета директоров Башнефти на 30 марта также включены вопросы о предварительных итогах исполнения бюджета за четвертый квартал 2011 года и за 2011 год в целом, об участии компании в других организациях и утверждении кандидатов, подлежащих выдвижению в состав органов управления и контроля дочерних и зависимых обществ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»