USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.66

-0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть. Соглашение о стратегическом партнёрстве с Eni.

Роснефть и Eni подписали 25 апреля 2012 соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие российской стороны в международных проектах Eni.

Роснефть. Соглашение о стратегическом партнёрстве с Eni.


Роснефть и Eni подписали 25 апреля 2012 соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие российской стороны в международных проектах Eni.

Соглашение, подписанное президентом Роснефти Э.Худайнатовым и президентом Eni П.Скарони, предусматривает сотрудничество сторон по созданию совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море.

Доля Eni в совместном проекте составит 33,33%.

В соответствии с соглашением итальянская компания обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

О возможном вхождении Eni в проект освоения месторождения Вал Шатского стало изестно еще в сентябре 2011 г. Шельф Черного моря интересен Eni с точки зрения возможности прямых поставок нефти с новых месторождений на свои НПЗ и диверсификации источников сырья.

Также перспектива арктического шельфа более чем заманчива.

Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд барр.

Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум 3 крупных месторождения.

Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии.

Сделка очень похожа на соглашение с американской ExxonMobil.

Напомним, что после череды неудач с англо-голландской BP, а также выходом из проекта Вал Шатского Chevron, сделка с ExxonMobil вернула Роснефти мировые позиции.

Доля ExxonMobil в СП с Роснефтью почти такая же — 33,4%.

Американцы, так же как и Eni, возьмут на себя финансирование работ по геологическому изучению и разведке месторождений.

По условиям сделки с американцами Роснефть получит 30% доли ExxonMobil в проекте в Западном Техасе, право на такую же долю в 20 участках в Мексиканском заливе и одном из участков на территории Канады.

Новая сделка с Eni укрепляет эти позиции, делая российскую госкомпанию статусным игроком.


Что касается неудач Eni, то это 2008 г в Казахстане. Напомним, что Казахстан был недоволен задержками работ и превышением расходов на нефтяном месторождении Кашаган, которым управляла ENI. И , конечно, экологические проблемы.

Успешно применив опыт России на Сахалине -2, казахстанский КазМунайГаз триумфально вошел в проект освоения Кашагана.

Весь вопрос в том, не войдёт ли итальянская компания в одну реку дважды.

Вероятно, в соглашении в России Eni заранее согласовала все неясные вопросы, которые были не решены в Казахстане.

Определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры Правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% - в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Важной составляющей стратегического сотрудничества является обмен технологиями.

Ожидается, что Eni, обладающая богатым опытом работы на шельфе Норвегии и других стран, внесет существенный вклад в технологический потенциал совместного предприятия.


Напомним также, что Eni только что открыла свой нефтедобывающий комплекс в Сибири.

Что касается участие российской стороны в международных проектах Eni, то ситуация пока не ясна. Глава подразделения разведки и добычи Eni К.Дескальци отметил: «Мы начали обсуждать направления, которые могли бы представлять интерес для обеих сторон. В частности, речь идет о Северной Африке, Аляске, США, Северной Европе».

Он добавил, что конкретные направления сотрудничества будут обсуждаться в ближайшие месяцы. Аналитики полагают, что речь может идти также о проектах итальянцев в Ливии. Маловероятно, что Роснефть будут интересовать перерабатывающие активы Eni в Европе, поскольку госкомпания уже приобрела 50% в Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ в Германии.


Комментируя соглашение, Э.Худайнатов отметил: «Подписанное сегодня комплексное соглашение подтверждает приверженность Роснефти работе с ведущими компаниями мирового класса, обладающими богатым опытом работы на шельфе, передовыми технологиями и готовностью инвестировать в высокотехнологичные, долгосрочные проекты в России. Уверен, что наше партнерство приведет к росту ресурсной базы и капитализации обеих компаний».


Только в феврале 2012 г Роснефти удалось не без труда получить лицензии на Центрально-Баренцевский участок, Федынский и Персеевский.

Федынский участок площадью 38 тыс км2 расположен в незамерзающей южной части Баренцева моря.

Глубина воды в районе участка составляет от 200 до 320 метров.

Участок изучен сейсмикой 2Д, по результатам которой просматриваются 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов 18,7 млрд бнэ.

В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6500 км сейсмики 2Д до 2017 г и 1000 км2 сейсмики 3Д до 2018 г, пробурить одну поисково-оценочную скважину до 2020 г и, в случае успеха, еще одну разведочную скважину до 2025 г.

С севера к Федынскому примыкает Центрально-Баренцевский участок.

Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м.

По данным выполненной ранее сейсмики на участке выделены 3 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд бнэ.

На участке предстоит выполнить 3200 км сейсмики 2Д до 2016 г. и 1000 км2 сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить 1 поисковую скважину до 2021 г. и, в случае успеха, одну разведочную скважину до 2026 г.

3-м объектом для совместного освоения является Западно-Черноморский участок в Черном море.

Площадь участка составляет 8,6 тыс. км2 при глубине воды от 600 до 2250 м.

Роснефть полностью изучила участок сейсмикой и выделила 6 перспективных структур с суммарными извлекаемыми ресурсами около 10 млрд баррелей нефти.

В соответствии с лицензионными обязательствами в 2015-2016 гг. на участке предстоит пробурить 2 поисково-оценочные скважины.

Укрепит положение Роснефти также консолидированная финансовая отчетность по МСФО за I кв 2012 г, который Роснефть опубликует 2 мая 2012 г.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»