USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.82

+0.65

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

9864

ТНК-ВР. Юзовское месторождение и не только

ТНК-ВР по итогам конкурса на разработку Юзовского месторождения в Украине считает необходимым сообщить следующее.

ТНК-ВР. Юзовское  месторождение и не только


ТНК-ВР  по итогам конкурса на разработку Юзовского месторождения в Украине считает необходимым сообщить следующее:

1. ТНК-ВР приветствует усилия украинского Правительства по организации открытой и прозрачной процедуры подачи и рассмотрения заявок претендентов на разработку Юзовского месторождения.
2. ТНК-ВР в своей деятельности неизменно придерживается принципов честной и открытой конкуренции и соблюдает принципы добросовестности и бизнес-этики.

Компания уверена, что дальнейшее развитие энергетического сектора украинской экономики должно строиться на этих принципах.

Развитие конкурентной среды в Украине полностью соответствует как интересам ТНК-ВР, так и интересам государства, и конечных потребителей.
3. Компания готова рассмотреть свое участие в новых конкурсах.

При этом ТНК-ВР будет руководствоваться соображениями экономической целесообразности, рентабельности каждого конкретного проекта и его соответствия долгосрочной стратегии развития Компании.

ТНК-ВР выражает уверенность, что новые конкурсы будут проводиться по четким критериям в соответствии с лучшими международными практиками.

 

Понятно, что ТНК-ВР раздосадована проигрышем в конкурсе на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа  в Донецкой области.

Но, судя по приветствию ТНК-ВР усилий украинского Правительства по организации открытой и прозрачной процедуры подачи и рассмотрения заявок претендентов на разработку Юзовского месторождения, Shell действительно оказалась сильнее.

 

Кстати, конкурс на разработку другого месторождения сланцевого газа - Олесского - выиграла Chevron, конкурировавшая с Eni.

 

ТНК-ВР очень хотела победить в конкурсе.

Украина классифицирует это месторождение, как месторождение сланцевого газа, последовательно  развивая стратегию его промышленной добычи .

Д. Хак в марте 2012 г  направил В. Хорошковскому письмо, в котором заверил о готовности BP поделиться с ТНК-ВР необходимыми технологиями для добычи сланцевого газа.

В апреле 2012 г  Г. Хан  провел встречу с министром экономики Украины П. Порошенко, 1-м вице-премьером В. Хорошковским, министром энергетики и угольной промышленности Ю. Бойко. 

 

Заявки по Юзовскому месторождению подавали 3 компании: ExxonMobil, Shell, TNK-BP.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) оцениваются в 4,054 трлн м3 газа.

На этапе геологического изучения планируется привлечь по меньшей мере 200 млн долл США инвестиций и 3,8 млрд долл США - на этапе промышленной разработки.

Промышленная добыча должна начаться в 2018-2019 гг. 

 

Маловероятно, что в условиях"газового конфликта" России и Украины  на победу в каких -то конкурсах в Украине могли бы рассчитывать Газпром или Роснефть. ТНК-ВР шансы имела, хотя груз нерешенных газовых проблем довлел.

Печально, что проиграла.

Нелишне добавить к этому   ситуацию с Лисичанским НПЗ. Причины разные, но факт остается фактом.

С 2000 г ТНК-ВР не провела необходимой модернизации Лисичанского НПЗ, и в итоге остановила завод, предпочтя перерабатывать нефть на более модернизированных НПЗ.
Кстати, в г Лисичанске после остановки НПЗ не осталось работающих предприятий.
Сокращение  персонала в Киевском офисе, тоже факт.

 

Вероятно, свои позиции ТНК-ВР в Украине должна как-то укреплять.

Судя по заявлениям,  ТНК-ВР планирует это сделать   и в дальнейшем участвовать в конкурсах на добычу углеводородов в Украине. 
 

Векроятно, не случайно 18 мая 2012  г ТНК-ВР представила разработанную комплексную программу по внедрению культуры безопасного ведения работ на производстве, направленную на нейтрализацию рисков в области промышленной и экологической безопасности.

Этот масштабный проект представила участникам Международного форума HSE Excellence Europe Forum 2012 в  г Риме вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) ТНК-ВР Е.Компасенко.

Культура безопасного поведения формирует у всех сотрудников и подрядчиков компании особое отношение к вопросам охраны труда и окружающей среды, помогая обеспечить неукоснительное соблюдение всех стандартов и правил принятых в компании.

Особо важная роль в процессе внедрения культуры безопасности отводится лидерам - руководителям подразделений, которые являются тренерами и «проводниками» ценностей ответственного отношения к своей работе и окружающей среде.

Проект был представлен в рамках круглого стола по промышленной безопасности, где Е.Компасенко выступила модератором.

Лучшие специалисты США, Европы и центральной Азии в области HSE высоко оценили проект и обсудили различные аспекты внедрения культуры безопасности, а также возможности реализации программы в международной практике.

 

«Безопасность – один из главных приоритетов ТНК-ВР. Соблюдение мер промышленной безопасности можно обеспечить только путем личного лидерства и абсолютной нетерпимости к нарушениям. Мы убеждены, что культура безопасности в компании определяется прежде всего стандартами поведения сотрудников, поэтому в ТНК-ВР эти вопросы обсуждаются на всех уровнях – от совета директоров, до комнаты отдыха персонала», - подчеркнула Е.Компасенко .

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»