16 мая 2012 г. Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» совместно с ведущими нефтегазовыми и сервисными компаниями провел круглый стол на тему «Инновационные приоритеты нефтегазовых компаний», в рамках которого прошел финал конкурса инновационных проектов в нефтегазовом секторе.
Первый этап конкурса, на который было подано более 80 заявок, прошел с 28 марта по 25 апреля. 12 финалистов, среди которых компании из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Нижневартовска, Казани, Новосибирска, Зеленограда, Самары и Москвы выступили с презентациями своих проектов.
Победителем стал Институт химии твердого тела РАН с проектом разработки компактных генераторов для переработки попутного газа с применением керамических мембран со смешанной проводимостью. Инновационность разработки состоит в уникальных свойствах керамических мембран, которые по многим параметрам превосходят существующие аналоги.
Второе место получило ИП Кузнецов А.Л. с проектом принципиально нового двигателя в нефтяной отрасли. Шаговый линейный пьезодвигатель, разработанный А.Л.Кузнецовым, из-за своих малых размеров позволяет использовать нефтяные скважины, которые раньше не использовались из-за чрезмерной кривизны. Кроме того, насос позволяет интенсифицировать приток нефти из скважины на 10% за счет виброизлучения. Жюри особо отметило этот уникальный проект, разработанный индивидуальным предпринимателем.
Третье место заняла компания ООО «СТЭК» с проектом автоматизированной системы управления технологическим процессом нового поколения. Разработка компании позволяет обеспечить сквозной контроль энергопотребления на площадке по добычи нефти и снизить его на 40%.
Кроме того, в финал вышли проекты, касающиеся снижения энергопотребления на нефтедобывающих скважинах, эффективной переработки попутного газа, ремонта нефтяных и газовых скважин, проблем извлечения тяжелых нефтей, технологий поиска нефтегазовых месторождений, проблем модификации углеводородных продуктов, в том числе:
· проект шлангокабельной установки для ремонта оборудования без глушения нефтяных и газовых скважин (ООО «НГКТ»),
· проект по увеличению коэффициента вытеснения тяжелых и вязких нефтей за счет совместного использования растворителя с электромагнитным излучением (ИПНГ РАН),
· проект изоляции притока посторонней воды в скважину с помощью пакерной установки, который позволяет разрабатывать обводненные пласты нефти (НИИ «СибГеоТех»),
· разработка комбинированного метода добычи тяжелых нефтей и природных битумов в системе горизонтальных скважин с использованием растворителей и мицеллярных растворов, совмещенных с электроимпульсным воздействием (ИОФХ-КНИТУ),
· проект промысловой мини-ТЭЦ (гибрид между турбиной и ДВС), работающей на попутном газе (ООО «Малая энергетика»),
· проект переработки природного и попутного нефтяного газа с получением ценного углеводородного сырья (НПО «КВАНТУМ»),
· разработка энергоэффективных асинхронных двигателей с принципиально новыми характеристиками с помощью специальной обмотки, которая увеличить мощность работы в 3-4 раза и модернизировать существующие двигатели за счет замены обмотки (ООО «АС и ПП»),
· технология поиска гигантских и крупных нефтегазовых скоплений методом морфоструктурного моделирования (MORPHI),
· разработка установки селективной модификации углеводородных продуктов методом импульсных электромагнитных излучений на частотах ядерного магнитного резонанса (СамГАУ).
Василий Белов, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково, поздравляя победителей, заявил, что Фонд «Сколково» будет рад видеть всех финалистов среди своих резидентов и готов оказать содействие в получении статуса компании-участника «Сколково». Кроме того, проектам-победителям будет оказано содействие во внедрении технологий и получении софинансирования.
В рамках круглого стола члены жюри и участники конкурса обсудили направления инновационного развития нефтегазовой отрасли.
Эллен Уильямс, глава научных разработок компании British Petroleum, в своем докладе рассказала об основных направлениях научных исследований BP. Таких направлений три:
· увеличение объема нефтедобычи из глубоководных скважин,
· эффективный контроль коррозийных процессов на трубопроводах и глубоководных нефтедобывающих станциях за счет специальных датчиков,
· производство биотоплива на основе органического растительного материала.
Также г-жа Уильямс рассказала о глобальном проекте компании BP – проекте 20К, который заключается в разработке более эффективных технологий добычи нефти и газа из глубоководных скважин. По словам Эллен, только в исследования проекта планируется инвестировать «миллиарды долларов».
Алексей Зуев, директор департамента энергоэффективности ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», отметил, что компания ТНК-ВР запустила программу по повышению энергоэффективности своей работы в 2008 году. В 2009 году было подписано объемное соглашение о сотрудничестве с компанией British Petroleum, ключевыми направлениями которого являются: повышение энергоэффективности процессов добычи и переработки нефти, а также развитие наземной инфраструктуры. Алексей Зуев заявил, что компания ТНК-ВР готова предоставлять свои опытные площадки малым инновационным компаниям для проведения испытаний разработок, а также заключать контракты при успешных итогах тестирования и транслировать технологию.
Дмитрий Писаренко, директор Московского научно-исследовательского центра Schlumberger, в своем выступлении обозначил первоочередные проблемы, стоящие перед отраслью. В первую очередь это истощение легкодоступных месторождений и необходимость разработки глубоких и сверхглубоких месторождений. Во-вторых, это трудности по извлечению углеводородного сырья, связанныe со сложными резервуарами (сланцевые месторождения, нефть с высокой вязкостью).
Николай Карнаухов, генеральный директор ОАО «ЛУКОЙЛ-Инжинириг», остановился на проблемах взаимодействия бизнеса и научно-технической сферы. Часто малые инновационные предприятия концентрируются вокруг одной разработки, не обращая внимания на связанные процессы, что имеет высокие риски с точки зрения бизнеса. Он отметил важность создания консорциумов между бизнесом и наукой для обеспечения покупаемости инновационных разработок.
Дмитрий Шульман, исполнительный вице-президент ОАО «Интегра», также предложил со своей стороны помощь для всех участников конкурса по выпуску на своих мощностях опытных образцов предлагаемых разработок и их испытаний.
Также в рамках мероприятия Кластер энергоэффективных технологий представил на суд экспертов нефтегазовой отрасли несколько проектов компаний-резидентов Фонда «Сколково» с проектами в этой области. Такие презентации Кластер проводит регулярно для знакомства малых инновационных предприятий с крупным бизнесом и возможного дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Тринадцать представленных проектов получили высокие оценки экспертов, особенно были отмечены:
· ООО «Новас-Ск» с проектом создания экологически чистой технологии повышения нефте- и газоотдачи горизонтальных нефтяных и газовых (сланцевых) скважин методом плазменно-импульсного воздействия,
· ООО «Газохим-Техно» с проектом переработки факельного газа в синтетическую нефть,
· ЗАО «Синапс» с проектом разработки системы оптимально-статистического микросейсмического мониторинга стимуляции добычи нефти и газа на основе наблюдений поверхностных сейсмических групп.
Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий («СколТеха»), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.