Блиц А.Миллера на ПМЭФ 2012 - Goldman Sachs, Ю.Бойко, глава Gasunie, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell, глава Total
4 мин
...

Блиц А.Миллера на ПМЭФ 2012 - Goldman Sachs, Ю.Бойко, глава Gasunie, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell, глава Total

Сегодня в рамках Петербургского Международного экономического форума — 2012 состоялись встречи начальника Финансово-экономического департамента Газпрома А.Круглова и Председателя Совета директоров, генерального директора Goldman Sachs Л.Бланкфейна. А также традиционный блиц встреч неутомимого А.Миллера

Блиц А.Миллера на ПМЭФ 2012 - Goldman Sachs, Ю.Бойко, глава Gasunie, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell, глава Total


Сегодня в рамках Петербургского Международного экономического форума — 2012 состоялась встреча заместителя Председателя Правления — начальника Финансово-экономического департамента Газпрома А.Круглова и Председателя Совета директоров, генерального директора Goldman Sachs Л.Бланкфейна.


Участники встречи обсудили состояние мировой экономики, а также перспективы развития ситуации на мировых финансовых и товарных рынках.

Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества. В частности, шла речь о возможности организации финансирования стратегических инвестпроектов Газпрома, управления финансовыми рисками компании, а также о совместной работе в рамках расширения международного бизнеса Группы Газпром.

 

Напомним, что банк Goldman Sachs является мировым лидером на рынке финансовых услуг. В сферу его деятельности входят инвестиционно-банковский бизнес, биржевая торговля, управление активами и ценными бумагами. Активы банка на конец 2011 года составляли 923,2 млрд долл., активы в управлении — 840 млрд долл. Goldman Sachs имеет рейтинги уровня А от крупнейших мировых рейтинговых агентств.

 

Сотрудничество Газпрома и Goldman Sachs ведется с 2006 года, когда банк стал одним из организаторов размещения еврооблигаций компании на 780 млн евро. В последнее время Goldman Sachs и Газпром ведут активную совместную работу по взаимодействию с институциональными инвесторами.


Также в рамках форума состоялась рабочая встреча А.Миллера и Ю.Бойко.

 На встрече обсуждался ход закачки Нафтогазом Украины газа в украинские подземные хранилища. Было отмечено, что аванс Газпрома за транзит газа в размере 2 млрд долл. обеспечил Нафтогаз оборотные средства для закупки необходимых объемов газа. Своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ Украины позволит компании выполнить свои обязательства по бесперебойному транзиту газа в Европу в предстоящий зимний период.


Стороны обсудили ряд других вопросов сотрудничества России и Украины в газовой сфере. Вероятно, не обошли вниманием застарелый конфликт по Росукрэнерго. Украина 14 июня 2012 г  проиграла иск в Стокгольме.Это дает существенные козыри Газпрому.  

 

Следующую встречу А.Миллера провёл с Председателем Правления, Президентом Gasunie П. ван Гелдером.
Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества на глобальном энергетическом рынке. Было отмечено успешное взаимодействие компаний в таких сферах как транспортировка природного газа, научно-техническое сотрудничество, малотоннажный СПГ, обмен опытом и обучение персонала.


Кроме того, были рассмотрены вопросы энергоэффективности, охраны окружающей среды, производства «зеленого» газа в России и обеспечения возможности использования его преимуществ в странах ЕС.

По итогам встречи достигнута договоренность о подписании в ближайшее время Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере развития поставок малотоннажного сжиженного природного газа и газомоторного топлива.

Напомним, что сеть Gasunie насчитывает свыше 15000 км трубопроводов в Нидерландах и на севере Германии, около 1300 станций приема газа и входит в число крупнейших газопроводных сетей высокого давления в Европе. Общая пропускная способность сети достигает около 127 млрд куб.м. в год. Gasunie предоставляет транспортные услуги через свои дочерние предприятия Gas Transport Services B.V. в Нидерландах и Gasunie Deutschland в Германии. Кроме того, компания предлагает ряд услуг в сфере газовой инфраструктуры, включая хранение газа и СПГ.


6 ноября 2007 года Газпром и Gasunie подписали Комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL. 10 июня 2008 года Gasunie была зарегистрирована в реестре акционеров Nord Stream AG в качестве нового акционера. Доля Gasunie в капитале Nord Stream AG составляет 9%. 7 декабря 2007 года  -  Соглашение о научно-техническом сотрудничестве.  18 июня 2010 года  - Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, предусматривающий расширение взаимодействия компаний в области газотранспортной инфраструктуры, подземного хранения газа, строительства газопровода Северный поток, научно-технического сотрудничества, СПГ, охраны окружающей среды, энергоэффективности, информационного и культурного обмена, управления персоналом и др.


20 октября 2011 года Газпром, Gasunie, Евротехника и корпорация БиоГазЭнергострой подписали Меморандум о взаимопонимании о совместной реализации проекта производства в России «зеленого» газа.

 

Cледующим был главный исполнительный директор Royal Dutch Shell П. Возер, с которым А.Миллер встречался всего 2 недели назад в рамках Мирового газоовго конгресса в Малайзии.
Стороны обсудили перспективы развития совместной деятельности в рамках Протокола о глобальном стратегическом сотрудничестве.
Были положительно оценены результаты взаимодействия компаний по реализации проекта «Сахалин-2», а также отмечено развития сотрудничества в сфере разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке нефти и газа.

 

История вопроса.
18 апреля 2007 года Газпром и акционеры Сахалинской Энергии (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта «Сахалин-2», подписали Соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым Газпром приобрел 50% плюс одну акцию Сахалинской Энергии.


В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа, и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 млн тонн в год.
30 ноября 2010 года Газпром и Shell подписали Протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающий расширение взаимодействия компаний в области разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке энергоресурсов.
16 июня 2011 года подписаны Основные положения соглашения между Газпром нефтью и Shell, в рамках которого стороны изучат возможности создания совместного предприятия по реализации совместных проектов в Западной Сибири, а также в других регионах России и третьих странах.

 

И, наконец, рабочая встреча А.Миллера и Председателя Совета директоров Total SA К. де Маржери. В ходе встречи особое внимание было уделено совместной деятельности в рамках реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Стороны обсудили основные параметры нового соглашения по проекту.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»