USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

11909

В Газпроме годовое собрание акционеров. Держатели акций получат 212,4 млрд руб и новый совет директоров. Фоторепортаж Neftegaz.RU

Акционеры Газпрома 29 июня 2012 г собрались  в главном офисе компании на общее годовое собрание.

В Газпроме годовое собрание акционеров. Держатели акций получат 212,4 млрд руб и новый совет директоров. Фоторепортаж Neftegaz.RU


Акционеры Газпрома  29 июня 2012 г собрались  в  главном офисе компании на общее годовое собрание.

Фоторепортаж Neftegaz.RU

В холле они поздравляли друг друга с праздником, «а как же? Дивиденды!» - объясняют свою радость акционеры.

В 2012 г им действительно есть чему радоваться, дивиденды за 2011 г станут рекордными за все периоды и составят 230% от уровня 2011 г.

Если перевести эти проценты в рубли, то это 212,4 млрд рублей, почти 9 рублей на акцию.

По итогам 2011 г выручка Газпрома составила более 3,5 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2010-м г.

Чистая прибыль — почти 880 млрд рублей, это выше  показателя 2010 г в 2,4 раза.

А чистая прибыль Группы Газпром впервые за всю историю превысила 1 трлн рублей.

«Мы уже 2-й год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире!» – сообщил в своем докладе А. Миллер.


В 2011 году Газпром создал один из крупнейших в мире центров газодобычи на базе ресурсов Ямала.

Завершил подготовку к запуску Бованенковского месторождения, которое выведет Газпром на новый производственный уровень и полностью компенсирует естественное снижение добычи газа из сеноманских залежей Уренгойского, Ямбургского и Медвежьего газовых месторождений.

Запасы газа Бованенковского месторождения — 4,9 трлн м3, проектный объем добычи — 115 млрд м3/год, с увеличением в перспективе до 140 млрдм3/год.

Объем добычи только на одном  Бованенковском  месторождении сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа на всей территории США.

Сравнение не случайно. Американский сланцевый газ, вернее его промышленная добыча - "больная мозоль" Газпрома. 


За последние 7 лет инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 млрд рублей.

Сейчас достигнутый средний уровень газификации России больше 63%.

И это в докладе прозвучало не случайно.

Внутренний рынок  может дать Газпрому прирост потребления 8-10 млрд м3/год газа.

Если строить эти самые межпоселковые газопроводы и отводы.


В 2012 г  Газпром  направил на газификацию 69 российских регионов рекордный объем инвестиций — почти 38 млрд рублей против 29 млрд руб.лей  в 2011 г.
В 2011 г Газпром вел активную работу по развитию системы подземного хранения , реконструкции и расширению мощностей ПХГ.

Производительность ПХГ была увеличена до рекордных показателей — 647,7 млн м3 газа в сутки на начало сезона отбора. Создан оперативный резерв газа в объеме 65,2 млрд м3 — максимальный показатель в истории отечественной газовой отрасли.

«Развивая мощности подземного хранения, мы повышаем гибкость и надежность поставок, прежде всего на внутренний рынок, и на европейские рынки», - добавил А.Миллер


В Европе Газпром также планирует увеличивать объемы подземного хранения газа и довести мощности ПХГ к 2015 г до 5 млрд м3 активного газа.
В 2011 г Газпром стал одним из всего 2-х поставщиков, нарастивших объемы экспорта в Европейский Союз, на фоне снижения добычи газа в Европе.

Европейскими покупателями было куплено 150 млрд м3 природного газа, что на 8,2 % выше отбора по контрактам 2010 г.

Таким образом, доля газа Газпрома на европейском рынке в 2011 году достигнув 27%.

Однако в январе-апреле 2012 г поставки Газпрома в Европу  сократились на 12% и составили  51 млрд м3 газа против 58 млрд м3 газа за такой же период 2011 г. 

В Газпром экспорте объясняют это "слишком теплой погодой этой весной в Европе".

Газпром стал более гибким в переговорах с потребителями газа, но цена этого «успеха» высока - это, в тч,  ретроспективыне платежи европейским партнерам на сумму около 20 млрд рублей.

Не многим производителям газа  под силу такие платежи.


Газпром продолжил активно инвестировать в электроэнергетику России.

Его доля в выработке электроэнергии в России сейчас составляет 17 %, в производстве тепла — 8 %.
Газпром является крупнейшим инвестором в этой отрасли и уже построил в 2011 году 1,9 ГВт парогазовых генерирующих мощностей, это больше, чем РАО ЕЭС России за всю свою историю.


«Природный газ все прочнее занимает место самого надежного энергоносителя, инструмента решения целого ряда мировых энергетических проблем. Это позволяет нам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее», – завершил свое выступление А. Миллер.

 

Собрание избрало новый состав совета директоров Газпрома.
В совет вошли еще 11 человек: председатель правления Газпромбанка А. Акимов, член совета директоров Газпрома Ф. Газизуллин, спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа В. Зубков (избран Председателем совета директоров Газпрома), начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Е. Карпель, председатель KAZENERGY Т. Кулибаев, зампредправления Газпрома В. Маркелов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В. Мау, предправления Газпрома А. Миллер (избран Заместителем председателя совета директоров Газпрома), завкафедрой гражданского процесса юрфака Санкт-Петербургского государственного университета В. Мусин, зампредправления - руководитель аппарата правления Газпрома М. Середа и член совета директоров Газпром И. Юсуфов.

 

Фоторепортаж Neftegaz.RU
 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»