Газпром продолжит поставки газа в Турцию
...

Газпром продолжит поставки газа в Турцию

Газпром и 4 турецкие компании подписали соглашение об импорте российского газа в Турцию по Западному маршруту, сообщает газета Zaman .


Газпром и 4 турецкие компании подписали соглашение об импорте российского газа в Турцию по Западному маршруту, сообщает газета Zaman .

 

Соглашение с Газпромом, которое  подписали  Akfel Gaz; BosphorusGaz, дистрибуторская "дочка" Газпрома; Kibar Holding и Eksim Holding, будет действовать до 2030 г.

Речь идет о 6 млрд м3 газа, от которых отказалась Botas.

Срок соглашения об импорте российского газа в Турцию, подписанного ранее турецкой Botas и Газпромом, заканчивается в сентябре 2012 г.

Любопытно, что  BosphorusGaz  еще в феврале 2012 г договорилась об импорте казахстанского газа в Турцию по Западному маршруту. 

 

Турция неоднократно заявляла в 2011 г, что  не будет закупать у РФ газ по Западному маршруту.

Газ по этому маршруту поставлялся из России в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию.

Позже к Западному маршруту  был добавлен трансчерноморский газопровод  Голубой поток, маршрут которого был вне территории Украины.

В 2010 г, например, планировалось поставить 14 млрд м3 газа по Западному маршруту, 16 млрд м3 газа - по Голубому потоку, но фактически было поставлено всего 18 млрд м3 газа.

 

Министр энергетики Турции Т.Йылдыз в сентябре 2011 г заявил, что Турция готова расторгнуть газовый контракт с Россией, если та не пойдет на существенное снижение цены газа.

Тогда впервые прозвучало, что  частично закупку газа будет осуществлять частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной.

Без участия государства. 

При этом Минэнерго Турции отказало 26 частным компаниям, которые ранее подали заявки для получения лицензии на импорт российского газа. 

Среди них тогда  были  Bosphorus Gas Corp. AS и  Akfel Group, которые хотели закупать газ для последующих продаж Botas Boru Hatlari Ile Petrol Tasima AS - "дочке"  Botas.

Об этом писали зарубежные СМИ в середине декабря 2012 г.

Хотя Газпром был согласен,  причиной явилось недооформление всех документов с именно с Газпромом.

 

Однако в  декабре 2011 г  А. Миллер и  Т. Йылдыз  на встрече в г Анкаре  согласовали основные коммерческие условия и объемы поставок газа из России в Турцию в 2012 г.

Тогда было решено много вопросов, но главный -разрешение на строительство Южного потока в турецких территориальных водах.  

Во время встречи  В. Путина и  Т. Йылдыза турецкая сторона официально передала ноту МИД Турции по проекту Южный поток.

 

В июне 2012 г Минэнерго Турции совместно с Советом  по регулированию энергорынка Турции (Energy Market Regulation Board,EPDK) разработало законопроект, согласно которому частные компании страны смогут импортировать газ в Турцию. 

Эти компании могут получить лицензию на импорт газа из стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, и из стран, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено.
Частные компании, которые будут заниматься импортом газа, будут обязаны хранить 10% импортируемого газа в газохранилищах Турции, например, в ПХГ TPAO в Силиври.


По информации Botas, в 2011 г Турция импортировала 39,7 млрд м3 газа.
Среди экспортеров газа в Турцию 1-е место занимает Россия, 2-е Иран и 3-е Азербайджан.

 

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»