Мозырский НПЗ в 2012 г по прогнозам переработает 11 млн т нефти
4 мин
...

Мозырский НПЗ в 2012 г по прогнозам переработает 11 млн т нефти

"Экономика предприятия в 2012 г  резко улучшилась по сравнению с 2011 г  и тем более 2010 г. Завод на данный момент имеет высокий коэффициент финансовой устойчивости, достаточно высокую прибыль для развития предприятия, текущей деятельности и социальных программ", — сообщил гендиректор  Мозырского НПЗ  А. Куприянов.

Мозырский НПЗ в 2012 г по прогнозам переработает 11 млн т нефти

"Экономика предприятия в 2012 г  резко улучшилась по сравнению с 2011 г  и тем более 2010 г. Завод на данный момент имеет высокий коэффициент финансовой устойчивости, достаточно высокую прибыль для развития предприятия, текущей деятельности и социальных программ", — сообщил гендиректор  Мозырского НПЗ  А. Куприянов.

 
Это стало возможным благодаря подписанному в декабре 2011 г Соглашению между Россией и Беларусью.

В соответствии с соглашением, таможенная пошлина на российскую нефть для беларусских НПЗ в 2012-2015 гг не взимается.

На 2012 г. предусматрен импорт 21,5 млн т российской нефти — по 10,750 млн т на Мозырский НПЗ и Нафтан  (Новополоцкий НПЗ).

Кроме того, в 2012 г Мозырский НПЗ перерабатывал нефть из Венесуэлы и Азербайджана.

 

 

Мозырский НПЗ получал венесуэльскую нефть танкерами через Одесский порт и далее по нефтетранспортной системе Украины по нефтепроводу Одесса-Броды.

1-й танкер с нефтью из Венесуэлы прибыл в Одессу в апреле 2010 г.
Новополоцкий НПЗ Нафтан получал венесуэльскую нефть танкерами через эстонский порт Мууга и далее ж/д транспортом. 
В 2011 г из Венесуэлы в Эстонию ежемесячно приходил 1 танкер с нефтью, за год поставки составили 1,2 млн тн.
Добавим, что все эти поставки законтрактованы обязательствами Беларуси.
С 2011 г нефть марки Azeri Light на Мозырский НПЗ приходит из Азербайджана по своп-контракту 4196 с венесуэльской PDVSA.
С января 2011 г в течение 2-х лет ежегодный гарантированный транзит 4 млн тн нефтипроизводится по контракту между Укртранснафтой и Белорусской нефтяной компанией. Принцип, как по газу в контракте Украины и России - «бери или плати». 

 

В сентябре-октябре 2012 г  Мозырский НПЗ будет остановлен на плановый капитальный ремонт. Тем не менее, по мнению А.Куприянова , по итогам 2012 г ожидается рекордный объем переработки нефти — 11,122 млн т.
В ходе ППР будут проводиться работы на комплексной установке первичной переработки нефти ЛК-6У №1 (мощностью 4 млн т), при этом объем переработки на заводе в целом снизится с 31,5 тыс т/сутки до 20 тыс т/сутки.
"Отбор светлых нефтепродуктов за 7 мес 2012 г составил 60%. Сейчас мы не можем похвалиться глубиной переработки нефти", — сообщил А.Куприянов, - "В настоящее время глубина переработки  составляет около 70%, поскольку не сбалансированы мощности первичной и вторичной переработки".

"Важнейшей задачей предприятия мы считаем инвестиционную программу. Эта программа достаточно серьезная и требует привлечения значительных ресурсов. За два предыдущих года мы ввели в эксплуатацию установки стоимостью 528 млн долл США, вместе со вспомогательным сервисным оборудованием — на общую сумму 559 млн долл США. С учетом строящихся установок (изомеризации и вакуумной дистилляции мазута) общий объем инвестиций составит 765 млн долл США", — сообщил А.Куприянов.
Строительство установки вакуумной дистилляции мазута заканчивается. В декабре 2012 г на этой установке начнутся пусковые работы, и во 2-м кв 2013 г  планируется ввести ее в эксплуатацию. "Это позволит полностью перерабатывать весь объем прямогонного мазута, и тогда глубина переработки достигнет 75%", — сказал А.Куприянов. При этом будут вырабатываться дополнительные объемы дизельного топлива и вакуумного газойля — сырья каталитического крекинга.
Ввод в эксплуатацию установки изомеризации по технологии фирмы Axens намечается в конце 2012 г.

Это позволит получать стабильный изомеризат — высокооктановый компонент, необходимый для увеличения производства автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95.
В 2015 г  планируется ввод в эксплуатацию комплексной установки получения высокооктановых добавок к моторному топливу — димата, метилтретбутилового эфира (МТБЭ), третамилметилового эфира (ТАМЭ), которая позволит производить весь объем автомобильных бензинов в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2009 с октановым числом 95 (по исследовательскому методу).
Стоимость установки производства высокооктановых добавок к бензинам составляет  215 млн долл США. В сентябре 2012 г  будет определен подрядчик  строительства установки.
Самым дорогостоящим проектом является комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, стоимостью 1,2 млрд долл США.

"В 2013 г мы будем проводить тендер для определения подрядчика строительства этой установки", — сообщил А.Куприянов.
На данный моментподписан договор с одной из японских фирм на изготовление реакторов для переработки тяжелых нефтяных остатков. Оборудование будет изготовлено до сентября 2014 г.
Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков  А.Куприянов, "мы должны  ввести в эксплуатацию в установленные сроки. Но это потребует максимум наших усилий, поскольку таких проектов мы еще не осуществляли. За 4 года построить такой комплекс будет достаточно сложно", — отметил он.
А.Куприянов сообщил, что около 700 млн долл США Мозырский НПЗ профинансирует из собственных средств, остальные 500 млн долл США будут привлечены за счет кредитов под государственные гарантии Беларуси. Возможно, это будет кредит у Нацбанка Беларуси или международных финансовых организаций. Кредит ориентировочно будет рассчитан на 10 лет, под менее 10% годовых.  
В результате реализации программы развития на Мозырском НПЗ отбор светлых нефтепродуктов вырастет до 72%, производство автомобильных бензинов в соответствии со стандартом Евро-5 составит около 3 млн т/год. Выработка мазута снизится до 960 тыс т, а его качество будет соответствовать европейским стандартам (содержание серы — менее 1%). Глубина переработки нефтяного сырья увеличится до 89-92%.
 
Мозырский НПЗ — экспортно-ориентированное предприятие. За 7 мес. 2012 г. экспортировано около 70% произведенной товарной продукции, что в денежном выражении составило  1,875 млрд долл США .
Реализацией нефтепродуктов Мозырского НПЗ занимается Белорусская нефтяная компания(БНК).

ПО данным компании, в 1-м полугодии 2012 г  в Украину из Беларуси было поставлено 840 тыс т нефтепродуктов.
В структуре экспорта Мозырского НПЗ: Украина -36%,  Нидерланды-39%, остальное — на Италию, Венгрию, Румынию, Словакию, Польшу,Прибалтика.

В 2012 г Мозырский НПЗ начал экспортировать нефтепродукты в Россию.

В 2012 г темп роста реализации на экспорт составил 119% к уровню 2011 г.

Основные экспортные позиции — дизельное топливо, бензины и мазут.

В 2012 г доля дизтоплива составила 25%, А-95 — 15%, А-92 — 11%, мазута — 36%.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»