...

Исход ВР из России продолжается. Доля Роснефти в Сахалине-5 теперь 100%

Роснефть получила одобрение ФАС на увеличение до 100% своей доли в Elvary Neftegaz, являющейся совместным предприятием с ВР по проекту  Сахалин-5.

Исход ВР из России продолжается. Доля Роснефти в Сахалине-5 теперь 100%

Роснефть, наконец, получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (что нельзя сказать о Газпроме) на увеличение до 100% своей доли в Elvary Neftegaz, являющейся СП с ВР по проекту Сахалин-5.

ФАС дала добро на ходатайство РН-Кайганнефтегаз о приобретении 49% голосующих акций Elvary Neftegaz, что в совокупности с имеющимися у компании голосующими акциями составит 100%.

Еще в апреле 2012 г бывший глава ВР в России Д. Хак заявил, что ВР до конца 2012 г завершит выход из совместного с Роснефтью проекта Сахалин-5 на шельфе Сахалина, по причине недостаточности разведанного ресурса. ВР разведала около 300 млн БНЭ, но считает этого недостаточным для эффективного участия в этом проекте.

Elvary Neftegaz имеет лицензии на разведку и разработку 2-х участков сахалинского шельфа - Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского.

На Кайгано-Васюканском участке, расположенном в северо-восточной части шельфа Сахалина , было открыто одноименное Кайгано-Васюканское нефтяное месторождение с балансовыми запасами в 56 млн т нефти и около 30 млрд м3 газа. Пробурены 4 разведочные скважины.

Кайгано-Васюканское нефтяное месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2017 г.

А вот сейсморазведка Восточно-Шмидтовского участка в 2009 г показала отсутствие промышленных запасов углеводородов, поэтому даже не стали бурить разведочные скважины.

Анонсировал намерение ВР выйти из проекта Сахалин-5 в декабре 2012 г довольный Э. Худайнатов.

Добавьте известную историю с выходом ВР из ТНК-ВР, прекращение спонсирования Сколково,то выход ВР из российского бизнеса - это напоминает тренд.

Любопытно, что в борьбе с минритариями ТНК-ВР, Роснефть поддержала ВР.

Роснефть предполагает освоение Кайгано-Васюканское нефтяного месторождения самостоятельно.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»