Petrobas & проект Чинук в Мексиканском заливе. FSHRs & FPSO
...

Petrobas & проект Чинук в Мексиканском заливе. FSHRs & FPSO

Бразильская Petrobras начинает добычу нефти и газа  на проекте Чинук (Chinook) в Мексиканском заливе, расположенном в 250 километрах от побережья американского штата Луизиана, сообщила корпорация.

Petrobras America, «дочка» Petrobras, начинает добычу нефти и газа на проекте Чинук (Chinook) в Мексиканском заливе, расположенном в 250 километрах от побережья американского штата Луизиана. 

Petrobras является оператором этого месторождения и находящегося рядом проекта Каскад (Cascade), добыча на котором началась ранее в 2012 г.

Месторождения располагаются на площади Уолкер-Ридж (Walker Ridge) на глубинах 2,5-2,7 км.

 

Petrobras порадовала мировую нефтегазовую общественность этим проектом.

Порадовала использованием глубоководной системы FSHRs, и не менее глубоководного комплекса FPSO. 

 

Petrobras заключила в начале 2008 г  2 контракта по подготовке к освоению этих 2-х месторождений на 300 млн долл США  с Technip.   Окончание работ было намечено на 3-й квартал 2009 г.

Technip блестяще справилась с установкой 5 гибридных подводных трубопроводов (Free Standing Hybrid Risers , FSHRs), состоящих из вертикальной жесткой секции трубопровода между дном и подводным буем и гибкой секции трубопровода между подводным буем и поверхностным буем.

Правда сделала это в декабре 2009 г.

 

Прошло уже около 3-х лет, но я не слышала, что рекорд установки FSHRs на глубину 2,509 км кем-то побит.

 

Добычу нефти и газа  на месторождениях Чинук - Каскад Petrobras America первоначально запланировала на 2010 г. 

 

Однако из-за моратория на бурение в Мексиканском заливе, объявленного  правительством США в связи с аварией на нефтяной скважине Deepwater Horizon ВР,  запуск проекта был отложен до  середины 2011г.

В июне 2011 г Petrobras объявила о дальнейшей задержке  в start-up проекта.

Задержка была вызвана проблемами ввода в эксплуатацию систем подводного месторождения.

Была обнаружена утечка гидравлической жидкости.

Petrobras не сообщила о количестве вытекшей жидкости, но уведомила регулирующие органы США о произошедшем и создала внутреннюю комиссию для расследования причин инцидента.

Предполагалось запустить проект к концу 2011 г.

В декабре 2012 г Petrobras заявила, что производство начнется в январе 2012 г. 

И в феврале 2012 г проект  Чинук - Каскад был, наконец, запущен в эксплуатацию. 

 

Наиболее важным аспектом развития проекта  Чинук - Каскад в Мексиканском заливе  было намерение  Petrobras  использовать  BW Pioneer FPSO - один из самых глубоководных на сегодняшний день плавучих комплексов для производства, хранения и отгрузки (FPSO) , чтобы принять продукцию с 2-х месторождений. 

FPSO активно используются на шельфовых проектах в Бразилии.

 

В марте 2011 г   Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement (BOEMRE)  одобрило использование компанией Petrobras America  комплекса  FPSO на месторождениях Чинук - Каскад.

 

Сертифицированным агентом проверки является  компания Det Norske Veritas (DNV), которая заверила, что основные детали проекта согласованы с американским регулятором по минеральным ресурсом -  Службой  управления минеральными ресурсами (US Minerals Management Service, MMS). 

  

Скважины на месторождениях пробурены на глубине 8 км, они связаны с BW Pioneer FPSO, чья пропускная способность составляет 80 тыс барр/сутки нефти, а мощность по хранению – 500 тыс баррелей.

 

Нефть с месторождений будет поставляться на берег с помощью танкеров, газ – по трубопроводу.

 

Petrobras  полностью принадлежит Каскад, в месторождении Чинук бразильская компания является оператором с долей 66,7%, оставшиеся 33,3% принадлежат французской Total

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»