USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 93.85

-0.81

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

...

Сибур начал расширения Полиэфа

На башкирском Полиэфе (дочернее предприятие Сибура) начались строительно-монтажные работы по расширению производства полиэтилентерефталата.

Сибур начал расширения Полиэфа

На Полиэфе, дочернем предприятии Сибура, начались строительно-монтажные работы по расширению производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

ПЭТФ используется для производства легких бутылок и контейнеров для жидких продуктов питания.

1-й этап работ включает подготовку к строительству новой градирни для охлаждения оборотной воды.

В результате работ, которые планируется завершить до конца 2013 г, производство ПЭТФ на Полиэфе должно возрасти с 140 до 210 тыс т/год. Вложения в увеличение мощностей в СИБУРе оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Мощности Полиэфа по ТФК составляют более 250 тыс т/год, по ПЭТФ – 140 тыс т/год.

Полиэф - 1-й в России полиэфирный комплекс, мощности которого позволяли производить терефталевую кислоту, полиэтилентерефталат, полиэфирные волокна.

РФФИ 25 марта 2005 г продал 100% госпакет акций Полиэфа заводу Селена за 3.038 млрд рублей при нормативной цене в 1.638 млрд руб.

При этом Селена в счет оплаты средств, затраченных правительством Башкортостана в осуществление этого проекта, передало ему 17% пакет акций Полиэфа.

Результаты аукциона пытались оспорить в судах СИБУР Холдинг и ЛУКОЙЛ-Нефтехим.

В сентябре 2011 г Д. Конов и А. Илимбетов в присутствии Р. Хамитова и Л. Михельсона подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере, одним из условий которого было участие СИБУРа в разработке и реализации инвестиционной программы ПОЛИЭФа, акционерами которого теперь являются СИБУР и правительство Башкортостана, с целью увеличения к 2013 г объемов производства ПЭТФ до 200 тыс т.

Полиэф является единственным производителем терефталевой кислоты (ТФК) в России, которая используется для производства ПЭТФ.

Сейчас Сибур рассматривает возможность реализации совместно с Газпром нефтью проекта по строительству производства ТФК на базе Омского НПЗ.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»