USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 84.12

-0.99

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В Татнефти разработали технологию увеличения нефтеотдачи пластов

В Татнефти успешно применяется технология увеличения нефтеизвлечения из пластов путем закачки микрогелевых полимерных систем с ПАВ (технология МГС-КПС). Эта разработка специалистов ТатНИПИнефть была удостоена Гран-при XIХ Международной выставки "Нефть, газ. Нефтехимия - 2012". Данная технология МГС-КПС нужна для регулирования процессов вытеснения нефти водой и увеличения нефтеизвлечения в неоднородных и многопластовых коллекторах.

В Татнефти разработали технологию увеличения нефтеотдачи пластов

В Татнефти успешно применяется технология увеличения нефтеизвлечения из пластов путем закачки микрогелевых полимерных систем с ПАВ (технология МГС-КПС).

Эта разработка специалистов ТатНИПИнефть была удостоена Гран-при XIХ Международной выставки "Нефть, газ. Нефтехимия - 2012". Данная технология МГС-КПС нужна для регулирования процессов вытеснения нефти водой и увеличения нефтеизвлечения в неоднородных и многопластовых коллекторах.

Технологический эффект достигается за счёт снижения проницаемости обводненных интервалов и увеличения эффективности вытеснения нефти из менее проницаемых зон пласта путём закачки гелирующих полимерных композиций различного типа.

Здесь предусмотрено применение гелеобразующих композиций на основе полиакриламида, которые получаются с помощью индукторов гелеобразования 2-х типов.

В зависимости от геолого-технических условий области применения определяются разные способы воздействия: закачка подвижной микрогелевой системы, либо последовательная закачка гелеобразующей оторочки и микрогелевой композиции.

Включение поверхностно-активных веществ (ПАВ) в состав подвижной микрогелевой системы одновременно способствует увеличению коэффициентов охвата пласта и вытеснения нефти.

Технология МГС-КПС может внедряться независимо от сезона, что обеспечивается отсутствием ограничений на минерализацию воды, используемой для получения композиций, а также применением ПАВ с низкой температурой застывания.

Композиции МГС-КПС, в сравнении с другими полимерными растворами, характеризуются низким содержанием полимера и сшивателя, однако обеспечивают высокий остаточный фактор сопротивления. Благодаря этому снижаются затраты на проведение обработок без потери технологической эффективности.

Выбор разных составов и способов закачки в зависимости от условий участка применения также способствует повышению экономической и технологической эффективности.

На нефтяных месторождениях Татнефти данная технология работает уже с января 2012 г.

За 8 месяцев 2012 года закачка по технологии МГС-КПС произведена в 87 нагнетательных скважин.

Нужно сказать, что ТатНИПИнефть и Бугульминский механический завод Татнефти получили и другие награды XIХ Международной выставки "Нефть, газ. Нефтехимия - 2012".

2 проекта ТатНИПИнефть удостоены дипломов I степени:

«Технология катодной защиты подземных и наземных сооружений промплощадок от грунтовой коррозии» - номинация «Инновационные экологически безопасные технологии»

«Технология разработки месторождений высоковязких нефтей с малыми толщинами пластов методом циклической закачки растворителя и пара в одиночные наклонно направленные скважины» - номинация «Энергосберегающие технологии и оборудование»

Диплом 2-й степени ТатНИПИнефть получила за проект:
«Технология увеличения нефтеизвлечения из пластов путем закачки биополимерных композиций (технология «РБК-Ксантан») - номинация «Повышение нефтеотдачи пластов».
Диплом I степени удостоен проект Бугульминского механический завод Татнефти: «Конструкция трубы с внутренним антикоррозионным покрытием ТПС – У» -

номинация «Продукция с новыми или улучшенными характеристиками».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»