ЛУКОЙЛ предложил миллиарды государству за допуск к шельфу
...

ЛУКОЙЛ предложил миллиарды государству за допуск к шельфу

ЛУКОЙЛ заявил о том, что готов потратить на геологоразведку 4-х участков на шельфе морей Северного Ледовитого океана 2,7 млрд долларов США.

ЛУКОЙЛ предложил миллиарды государству за допуск к шельфу

ЛУКОЙЛ заявил о том, что готов потратить на геологоразведку 4-х участков на шельфе морей Северного Ледовитого океана 2,7 млрд долл США.

 

Общая площадь исследуемых участков составит134,7 тыс км2 в Восточно-Сибирском и Чукотском морях и море Лаптевых. 


ЛУКОЙЛ планирует провести 2D и 3D сейсмику, в результате которых будет построена карта и после начнется бурение 5 поисковых скважин для определения углеводородного потенциала участков.

 

Сейчас Роснефть и Газпром являются единственными компаниями, которые имеют право добывать нефть и газ на шельфе России.

По российским законам, получить право на разработку месторождений могут только государственные структуры с опытом работы в этой сфере не менее 5 лет.

 

В апреле 2012 г, В. Путин сказал, что к разработке шельфа нужно допустить частные компании.

Любые, будь они русские или иностранные. Министр энергетики А. Новак не остался в стороне, и также отметил, что привлечение частных компаний в проекты возможно, но только в качестве операторов, которые займутся геологоразведкой. 

Лукойл стал одной из корпораций, котрая проявила  интерес к разработке шельфа в ответ на предложние Роснефти.

16 апреля 2012 г, Роснефть предложила СургутнефтегазуБашнефтиТНК-ВР и ЛУКОЙЛу совместно с ней разрабатывать 12 участков арктического шельфа.

Однако уже 21 сентября 2012 г Роснефть и ЛУКОЙЛ приостановили переговоры о сотрудничестве в разработке месторождений на шельфе, не найдя проектов, которые были бы выгодны им обеим компаниям.

«Переговоры остановлены. Пока 2 стороны не могут найти взаимовыгодных проектов»,- печально заявил тогда В. Алекперов.

 

Одновременно Роснефть заключила несколько соглашений по работе на шельфе с зарубежными партнерами: с Eni, Statoil и  ExxonMobil.

Вместе с тем, отсутствие свободного допуска частных компаний на шельф уже стало причиной конфликта между президентом и правительством.

Сейчас В.Путин настаивает на быстрейшем оформление лицензий на Роснефть и Газпром.

 

Для правительства РФ предложение Лукойла очень привлекательно своей суммой инвестиций.

Нужно добавить, что в последнее время ЛУКОЙЛ существенно усилил свои позиции. Во всяком случае, информации одеятельности ЛУКОЙЛа стало больше. 

16 октября 2012 г   В. Алекперов на пресс-конференции в г Лондоне смело заявил, что ЛУКОЙЛ хочет сохранить равную долю между всеми партнерами российского Национального нефтяного консорциума, который работает в Венесуэле.

Это при том, что Сургутнефтегаз и ТНК-ВР тихонько сворачивают там свою деятельность.

Благодаря, вероятно, энергичным действиям А.Алекперова в Ираке перед визитом иракской делегации в Россию, удалось настолько сблизить позиции Ирака и России, что 10 октября 2012 г Н.Аль-Малики на встрече с  В.Путиным  предложил Газпром нефти и ЛУКОЙЛу осваивать месторождение Западная Курна -1, вместо строптивой ExxonMobil.

 

Складывается впечатление, что ЛУКОЙЛ пытается занять позицию 2-й нефтяной компании в России после Роснефти, по аналогии с  НОВАТЭКом,  стремительное развитие которого показывает пугливой Европе, что Газпром и не монополист вовсе.

Судя потому, что И.Сечин считает, что "вредно раскачивать конструкцию по единому экспортному каналу" Газпрома, ЛУКОЙЛу будет нелегко двигаться дальше.. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»