АФК Система добавляет голландскую Argos Group к Башнефти - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

АФК Система добавляет голландскую Argos Group к Башнефти

Покупка нефтетрейдера Argos Group позволит АФК Система выстроить законченный технологический цикл от добычи углеводородов, до реализации нефтепродуктов.

АФК Система добавляет голландскую Argos Group к Башнефти

Покупка нефтетрейдера Argos Group позволит АФК Система выстроить законченный технологический цикл от добычи углеводородов, до реализации нефтепродуктов.

 

Этому есть несколько причин.
Во – первых, это российская тенденция.

Российские ВИНКи создают или приобретают нефтетрейдеров, а нефтетрейдеры хотят стать ВИНКами.
Gunvor «метит» в ВИНКи.

Газпром выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, которые объединяют зарубежные активы Газпрома по логистике и трейдингу.

Роснефть зарегистрировала в Швейцарии свое собственное торговое предприятие и выбрала трейдером на очередной период Glencore и Shell. Сейчас в России, если у тебя нет своей нефтетрейдерской компании, то ты и не ВИНК вовсе.

АФК Система фактом покупки Argos Group ясно показывает свои амбиции. Для рынка это  должно быть обнадеживающим фактом.

Таким же, как , например, невероятная  активность ЛУКОЙЛа в последнее время. 

 

Во- вторых,  наличие собственного европейского раскрученного нефтетрейдера, коим является работающий в 20 странах Европы Argos Group, позволит наладить собственный канал сбыта нефтепродуктов Башнефти в Европе.

Это позволит Башнефти банально получать маржу, а не продавать нефтепродукты или нефть на входе в трубус дисконтом до 50%, как это делается сейчас.

Башнефть экспортирует в настоящее время около 7 млн т  н/продуктов, в тч мазут, дизтопливо и вакуумный газойль.

При этом на внутреннем рынке Башнефть реализует около 11 млн т н/продуктов.

В будущем,наличие трейдера сулит немалые прибыли, если учесть уровень высокий уровень развития НПЗ Башнефти и закрытие ряда НПЗ В Европе. Хотя некторые НПЗ  уже «взял под свое крыло» Gunvor, тоже не скрывающий свои амбиции. 

В собственности у Argos Group свыше 100 собственных АЗС и хранилища емкостью около 1 млн м3. 

 

Действия АФК Система по развитию нефтяного бизнеса выглядят достаточно последовательно.

«Не являясь ключевым направлением деятельности  АФК Системы , нефтяная отрасль тем не менее представляет для нас большой интерес», - цитировала пресс-служба слова Е. Новицкого еще в 2005 г.

С тех пор многое изменилось.

В марте 2009 г АФК Система  стала основным владельцем 6 предприятий БашТЭКа.

В декабре Башнефть приобрел  у АФК Система  контрольные пакеты акций  Уфанефтехима, Новойл, УНПЗ, Уфаоргсинтез, Башкирнефтепродукт, став управляющей компанией нового нефтяного холдинга.

В 2010 г АФК Система завершила формирование ВИНКа на базе  Башнефти.

В 2011 г Башнефть сенсационно получила  лицензию на участок недр федерального значения, включающий одно из крупнейших месторождений им. Р. Требса и А. Титова в НАО.

Сенсационно настолько, что это послужило поводом для депутатского запроса.

Месторождение им Требса и Титова  позволит Башнефти увеличить суммарные извлекаемые запасы категорий С1+С2 на 30%, существенно сбаланировать мощную преработку на уфимской группе НПЗ с добычей углеводородов.

Однако пока  объем переработки у  Башнефти  превышает объем добычи, и компания вынуждена докупать   сырую нефть у ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза.

Любопытно, что сегодня, 1 ноября 2012 г Башнефть заключила контракт на покупку нефти до конца ноября 2014 года с Shell. Сумма сделки составляет 122,4 млрд рублей.

Таким образом Shell законтрактовала около 5.5 млн т нефти, при равномерной поставке это означает около 220 тыс т/мес с учетом 2-летнего контракта.

Ранее компании  заключали аналогичные договоры сроком только на 1 год. Ранее речь шла о поставках до 100 тыс  т/мес нефти .

Shell поставляет нефть с Салымской группы месторождений в ХМАО.

 

Однако резервы у Банефти по развитию добычи есть.

С учетом дочерних предприятий  Башнефть  владеет лицензиями на разработку 190 месторождений, пока 166 из которых находятся в промышленной эксплуатации. 

Мощности  Argos Group  позволят Башнефти реализовывать на экспорт около 15 млн тн/продуктов. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»