USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.43

+0.16

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

6240

Нафтогаз и RWE ST начинают реверсные поставки газа в Украину. В большем выигрыше будет Европа?

Украина, не дождавшись решения газового вопроса,сделала первый шаг к диверсификации поставок газа. Украина подписала контракт о продаже и покупке природного газа у компании RWE Supply & Trading.

Нафтогаз и RWE ST начинают реверсные поставки газа в Украину. В большем выигрыше будет Европа?

Украина, не дождавшись решения газового вопроса с Россией, сделала 1-й шаг к диверсификации поставок газа. 

 

11 октября  2012 г Украина подписала контракт о продаже и покупке природного газа у компании RWE Supply & Trading.

По договоренности Нафтогаза и RWE, Украина будет принимать газ из польской газотранспортной системы (ГТС) через газоизмерительную станцию (ГИС) Германовичи.

Срок действия контракта – с 1 ноября 2012 г  по 1 января 2013 г, объем поставок  — 56, 745 млн  м3 газа.

 

Очевидно, что это некие пробные поставки, на которых будут отрабатываться многие технические детали, которые возникают в каждом новом деле. 

Хотя даже сейчас уже проведены подготовительные работы.

Выполнены работы по реконструкции ГИС  Дроздовичи  для обеспечения поступления природного газа со стороны ГИС Германовичи по реверсному направлению газопровода Ду500.

28 августа 2012 г между  Укртрансгазом и польской Gaz-System подписан операторский договор, который регулирует взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС Германовичи.

В конце сентября 2012 г  зам главного инженера  Укртрансгаза О. Михалевич подтвердил, что украинская ГТС уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд м3/год.

 

В Нафтогазе данную ситуацию никак не комментируют. 

В связи  с выходом на проектную мощность Северного потока, и планировании Газпромом значительного снижения транзита газа в Европу через Украину, украинцы придумали использовать  свою ГТС в реверсном направлении. 

 

Н. Азаров обиженно сообщил, что в Европе можно купить российский газ, причем, даже в этом случае это будет «выгоднее, чем закупать газ напрямую у Газпрома».

И это крайне неприятно, потому что, вероятно, Н.Азарову нужно верить.

 

Однако нельзя винить в этом противостоянии только Россию. 

Посол М.Зурабов заявлял, что снижение цены российского газа возможно на основе создания газового консорциума, участниками которого могут быть или Россия-Украина или Россия-Украина-потребители газа в Европе, например, некая немецкая компания. Неуклюже намекая, вероятно, на RWE.

Но, перед этим придется урегулировать вопросы, связанные с ограничениями 2-го и 3-го энергопакета, протому что Газпром  без рестуруктуризации своей структуры не сможет участвовать в этом консорциуме с европейской компанией.

Как решать? Непонятно, потому что Газпром не хочет реструктурироваться.

Вот так ЕС умело стравила братьев - славян, хотя власти России и Украины даже не попытались сами выработать совместную позицию.

 

Однако похоже уже сама Европа испугалась ситуации, которой оказались отношения России, Украины и ЕС.

На прошедшей в конце октября 2012 г в итальянском г  Верона конференции, посвященной процессам модернизации на постсоветском пространстве, бывший премьер-министр Италии и председатель Еврокомиссии Р. Проди фактически призвал ЕС и Россию прекратить соперничество за Украину, а ЕС - сотрудничать с  Украиной в формировании политики по отношению к России и евразийскому пространству. 
 

А  замминэнергоугля В. Макуха продолжает информировать общественность, что Украина определяет оптимальный маршрут транспортировки природного газа из Европы.

«Есть определенные моменты, связанные с работой ГТС Словакии, Венгрии и так далее. Мы сейчас разрабатываем оптимальный маршрут транспортировки в реверсном режиме и согласовываем некоторые политические аспекты», –  бодро добавляет В. Макуха.

 

Еще в марте 2012 г стало известно, что Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы.

Это бы позволило импортировать в Украину газ по трубопроводам не только из России, но и из Евросоюза.

Такие меры позволят снизить цену импортного газа на украинском рынке.

Нафтогаз и RWE ST в мае 2012 г заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.

Украина, теоретически, может принимать до 20 млрд м3.

Но, с учетом программ энергосбережения, развития угольной отрасли промышленности, ей даже столько не будет нужно.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»