Exxon Mobil предпочитает месторождения иракского Курдистана и планирует выйти из Западной Курны-1
...

Exxon Mobil предпочитает месторождения иракского Курдистана и планирует выйти из Западной Курны-1

Exxon Mobil заявила государственной нефтяной компании Ирака о том, что хочет выйти из проекта разработки  Западная Курна-1.

Exxon Mobil заявила государственной нефтяной компании Ирака о том, что хочет выйти из проекта разработки Западной Курны -1.

 

Это не удивительно, если посмотреть историю развития деятельности Exxon Mobil в Ираке.  

Ирак считает незаконными контракты ExxonMobil  в северном курдском регионе страны, неоднократно намекая, что могут быть санкции против компании.

Именно ExxonMobil  является 1-й из нефтяных «мэйджоров», которая не просто заключила контракт в иракском Курдистане, а сделала это достаточно демонстративно.

Напомним, с 2011 г Иракский Курдистан стал заключать контракты на разработку нефтяных месторождений с иностранными компаниями напрямую, в обход иракского правительства.

В ноябре 2011 г ExxonMobil заключила 6 контрактов с курдским региональным правительством на разведку месторождений нефти и газа.

После чего власти Ирака не допустили американского нефтегазового гиганта к участию в тендере на использование иракских нефтяных месторождений в мае 2011 г.

Решение ExxonMobil   уйти с проекта разработки расположенного на  юге Ирака месторождения Западная Курна-1 и продолжать реализацию своих планов на севере в иракском Курдистане свидетельствует, что правительство Ирака не смогло убедить компанию остаться. 

 

Очевидно, что ExxonMobil в данном случае движут чисто экономические мотивы. 

Эффективность Западной Курны -1 оказалось недостаточной для ExxonMobil , компания выбрала более перспективный регион Ирака- Курдистан.


Exxon Mobil после войны отвечает за развитие  проекта  Западная Курна-1.

Правительство согласилось выплачивать Exxon Mobil и партнеру компании, Shell премию по 1,90 долл США/барр , который они извлекут из уже осваиваемого месторождения.

Итого 3,8 долл США/барр.

Может быть, в эйфории окончания войны и в ослеплении радужными перспективами освоения всего Ирака западным "мэйджорам" эта премия казалась достаточной.

Сейчас, меньше, чем за премию 5 долл США никто не соглашается участвововать в разработке месторождений в Ираке. По расчетам, 3,8 долл США/барр едва хватит на покрытие расходов компаний.

Перспективы для добычи Exxon Mobil в Курдистане кажутся намного более привлекательными.

ExxonMobil  ужасно не хочется ругаться и встревать в конфликт между иракскими курдами и иракскими арабами. 


ExxonMobil отправила письмо South Oil Co., в котором говорится о ее желании продать свою долю на месторождении Западня Курна- 1 сообщил А.  аль-Алмади, руководитель лицензионного департамента Ирака.

Но, вероятно, South Oil Co эту долю покупать не собирается.

Чрезвычайно интригующая ситуация. 


Exxon Mobil общала заморозить свои операции в Курдистане летом, но по информации октября 2012 г компания планирует начать разведочное бурение в регионе в начале 2013 г.
Весь мир уже знает, что заказаны фитинги на устье скважин и ведутся переговоры о заключении договоров с нефтесервисными компаниями о начале бурения в Курдистане.

 

Ирак , в свою очередь, раздраженный американским экономическим эгоизмом,«хочет заменить ExxonMobil русскими на Западной Курне-1».

Именно об этом вел переговоры в г Москве премьер -министр Ирака Н. аль-Малики, и с этой, вероятно, целью в Ираке не задолго до его визита побывал В.Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, который до смены власти в Ираке уже был оператором Западной Курны.

Exxon Mobil отказалась комментировать эти сообщения.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»