USD 73.6067

+0.37

EUR 87.0399

+1.08

BRENT 44.92

-0.16

AИ-92 43.33

-0.01

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.93

0

4429

НОВАТЭК объявил о начале реализации программы выкупа собственных акций

НОВАТЭК объявляет о том, что 16 ноября 2012 г независимый брокер начал приобретение обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) НОВАТЭКа на открытом рынке в рамках программы выкупа ценных бумаг Компании, утвержденной Советом директоров и объявленной 7 июня 2012 г.

НОВАТЭК объявил о начале реализации программы выкупа собственных акций

НОВАТЭК объявляет о том, что 16 ноября 2012 г независимый брокер начал приобретение обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) НОВАТЭКа на открытом рынке в рамках программы выкупа ценных бумаг Компании, утвержденной Советом директоров и объявленной 7 июня 2012 г.

 

По прошествии 5-мес  после объявления buy back НОВАТЭК заключил первые сделки в рамках программы.

Детали пока неизвестны.


Зампредправления, член Совета директоров НОВАТЭКа М. Джетвей справедливо заметил:

«Мы достигли отличных финансовых и операционных результатов за прошедший период 2012 г, продолжив реализацию нашей стратегии, в которой четко обозначены планы по наращиванию нашей ресурсной базы, расширению перерабатывающих и транспортных мощностей, а также развитию маркетинга углеводородов.

Реализация наших проектов позволит нам продолжить демонстрировать устойчивый рост в 2013 и последующие годы.

Динамика стоимости акций Компании в последнее время не отражает наших сильных фундаментальных показателей и перспектив роста, так же как и нашего недавнего выгодного приобретения.

В связи с этим мы приняли решение выделить средства на выкуп собственных акций на открытом рынке в соответствии с ранее объявленной Программой и начали выкуп сегодня. Выкуп осуществляется в полном соответствии со всеми правилами, действующими для подобных операций».


Напомним, 7 июня 2012 г Совет директоров НОВАТЭКа единогласно одобрил Программу выкупа на общую сумму до 600 млн долл США.

В рамках Программы все сделки по покупке акций и/или GDR производятся за счет Novatek Equity (Cyprus) Limited, в которой НОВАТЭК владеет 100% акций, по договору с независимым брокером, являющимся аффилированной компанией c Сбербанком России.

Выкуп акций и/или GDR может осуществляться в течение 12 месяцев, начиная с 7 июня 2012 г.

Ценные бумаги, приобретенные в рамках Программы, могут использоваться для целей финансирования деятельности.

Компании или могут быть задействованы в программе поощрения и стимулирования менеджмента и ключевых сотрудников.

Приобретенные бумаги сохраняют все права, включая право получения дивидендов. 

 

Заявления о buy back, которые делают компании, решают различные задачи.
Ситуация на финансовых рынках не стабильная.

Риски возрастают, напуганные частные инвесторы рынок покидают.
В условиях падения биржевых индексов, падения курса рубля, наличия многих признаков повторения кризиса 2008 г объявления о buy back служат, вероятно, для повышения позитива на фоне глобального негатива.

Котировки акций НОВАТЭКа  с марта 2012 г  упали почти на 30%, однако, после объявления  программы выкупа ценных бумаг компании, поднялись на 6% на ММВБ и LSE.

Подъем акций - существенный,  если учесть, что ранее сразу на 37% акции НОВАТЭКа "просели" от информации о вероятном  резком росте НДПИ для независимых производителей газа.

Однако Н.Комарова уже сказала свое  веское слово, и , вероятно, НДПИ резко увеличивать не будут.

Это косвенно говорит о перспективах роста стоимости акций НОВАТЭКа.

Хотя, как известно,  эффект от  buy back достаточно краткосрочный. 

Максимальное падение акций НОВАТЭКа произошло в марте 2012 г, когда стоимость бумаг на ММВБ составила 288 рублей и до конца октября 2012 г котировки не поднимались выше 374 руб/ акцию.

В ноябре 2012 г, когда стало известно, что с 2016 г  вместо НОВАТЭКа поставщиком газа для ИНТЕР РАО ЕЭС станет Роснефть., стоимость  акций не поднималась выше 326 руб/акцию. 

 

9 ноября 2012 г  НОВАТЭК опубликовал финансовую информацию за 3-й квартал и 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2012 г , подготовленную в соответствии с  МСФО. 

Отчетность сильная, но радость НОВАТЭКа не полная. Дело в том, что НОВАТЭКу не удается стабилизировать  и прекратить   падение котировок компании, хотя у НОВАТЭКа все в порядке и с добычей углеводородов и с новыми проектами. Теоретически, у НОВАТЭКа  должно хватить средств на buy back и на покупку Нортгаза, сделка по которому должна завершиться до конца 2012 г.   Однако может быть и другая причина: угроза нарушения ковенант по кредитам под залог акций НОВАТЭКа. В обычной эмитентской жизни ковенанты - это обязательства эмитента совершать или не совершать определенные действия. Если  по-простому, то у Новатэка может возникнуть  Margin call - необходимость вливания денежные средства брокеру, если цена на акцию упадет ниже определенного уровня, указанного в кредитнои договоре, и являющемся ковенантой. Это может быть  300 долл США/акцию или близко к ней.
Действия  НОВАТЭКа в этой ситуации позволят стоимости акций отойти от зоны  Margin call.   Другие компании также используют buy back. В похожей ситуации топ - менеджмент ЛУКОЙЛа в 2008 г принялрешение о выкупе акций компании с рынка для поддержания ее в условиях финансового кризиса.  В июне 2012 г ЛУКОЙЛ запустил программу buy back на 2,5 млрд долл США.

ЛУКОЙЛ планирует осуществить покупку до середины 2015 г.

ЛУКОЙЛ уже выкупал свои акции с рынка на сумму порядка 5 млрд долл США в ходе продажи, осуществлявшейся в 2010 г ConocoPhillips, которой ранее принадлежало 20% ЛУКОЙЛа.

В.Алекперов купил тогда более 6%, взяв кредиты под залог этих акций.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus