USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.19

-0.08

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

16703

Имилорское месторождение. К участию в аукционе допущены ЛУКОЙЛ, Роснефть и Газпром нефть

Аукционная комиссия для проведения аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Имилорское нефтяное месторождение, допустила к участию в аукционеЛУКОЙЛ - Западная Сибирь, Роснефть и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз.  Сургутнефтегаз и Статус (структура Газпромбанка) не будут участвовать в аукционе. 

Имилорское месторождение. К участию в аукционе допущены ЛУКОЙЛ, Роснефть и Газпром нефть

Аукционная комиссия для проведения аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Имилорское нефтяное месторождение, допустила к участию в аукционе ЛУКОЙЛ - Западная СибирьРоснефть  и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз.

 

Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов (Минприроды).

 

Заявки также подавали Сургутнефтегаз и Статус (структура Газпромбанка), но они не будут участвовать в аукционе. 


Ранее мы сообщали, что участок недр федерального значения, включающий месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, будет выставлен на аукцион 25 декабря 2012 г, стартовый размер платежа – 25,4 млрд рублей.

Совокупные нефтяные запасы всех 3-х участков оцениваются более чем в 66 млн тонн.


На государственном балансе полезных ископаемых РФ по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 г учтены следующие запасы нефти: геологические - 287,372 млн т (по категории С1) и 568,087 млн т (по категории С2), извлекаемые - 66,278 млн т (по категории С1) и 127,404 млн т (по категории С2).

 

5 декабря 2012 г стало известно, что Башнефть не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение. 

Владелец АФК Системы В. Евтушенков не удивил тем, что не исключил возможности альянса  Башнефти  с победителем аукциона для разработки Имилорского месторождения.


ЛУКОЙЛ может выиграть конкурс по Имилорскому месторождению с большой долей вероятности.

Летом 2011 г ЛУКОЙЛ, сообщив о возможном совместном с Башнефтью участии в конкурсе на Имилорское месторождение, отметил, что крупные проекты «требуют создания консорциумов – с  Башнефтью, Роснефтью, Газпром нефтью».

 

Но, это - теоретически. Несмотря на то, что ЛУКОЙЛ в последнее время усилил свои позиции, тягаться с Роснефтью и Газпром нефтью ЛУКОЙЛу тяжеловато.

ЛУКОЙЛ 26 октября 2012 г, например, заявил о том, что готов потратить 2,7 млрд долл США на ГРР только 4-х участков площадью 134,7 тыс км2 на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей и моря Лаптевых.

Инициатива не нашла поддержки.

К 14 декабря 2012 г Роснедра и Роснефть согласовали объемы работ по всем 14 участкам недр, заявки по которым были поданы Роснефтью.


В конце октября 2012 г, Федеральное агентство по недропользованию сообщило, что после продажи на аукционе трех крупнейших месторождений, в России завершится эпоха крупных месторождений нефти, которые были открыты в Советском Союзе.

Это  ИмилорскоеЛодочное и  месторождение им Шпильмана.

В январе 2012 г Роснедра  РФ в январе предоставили  Сургутнефтегазу, Роснефти и ЛУКОЙЛу лицензии на дополнительное изучение и анализ полноты данных по месторождениям Лодочное,Имилорское и им  Шпильмана.

Позже, А.Орел из Минприроды сообщил, что данные работы не принесли ощутимых результатов. 

 

Роснедра РФ  уже провели 11 декабря 2012 г аукцион на право пользования участком недр федерального значения, включающим Лодочное НГКМ, расположенное на территории Красноярского края. 

Стартовый размер платежа составлял 3,585 млрд рублей. 

Победил Самотлорнефтегаз, с платежем 4,66 млрд рублей. Это было ожидаемо.

Самотлорнефтегаз  это дочернее предприятие ТНК-ВР.

С учетом того, что Роснефть поглощает ТНК-ВР, получается, что, как и ожидалось,  в торгах победили будущие структуры Роснефти.

 

Если в торгах на Имилорское  месторождение победит ЛУКОЙЛ, то, следуя логике, можно предположить, что  месторождение им Шпильмана отойдет Сургутнефтегазу.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»