USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 90.98

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром и НОВАТЭК продолжают хотеть создать СП по проекту Ямал СПГ. Не торопясь

Газпром и НОВАТЭК не смогли до конца 2012 г согласовать параметры будущего  СП для увеличения производства СПГ на Ямале. Стороны продлили до 1 февраля 2013 г действие Меморандума о сотрудничестве, заключенного в апреле 2012 г.

Газпром и НОВАТЭК продолжают хотеть создать СП по проекту Ямал СПГ. Не торопясь

Газпром и НОВАТЭК не смогли до конца 2012 г согласовать параметры будущего СП для увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале.

Куда Газпрому торопиться, если освоение Тамбейской группы месторождений полуострова Ямал по словам А.Миллера, сказанным в 2008 г, предполагается в 2020 г.

Стороны продлили до 1 февраля 2013 г действие Меморандума о сотрудничестве, заключенного в апреле 2012 г.

17 апреля 2012 г Газпром и НОВАТЭК анонсировали подписание Меморандума о сотрудничестве по совместному освоению ресурсной базы полуострова Гыдан в ЯНАО и производству СПГ на Ямале, целью которого является увеличения производства СПГ на полуострове Ямал и дальнейшего развития имеющихся активов.

Проект Ямал СПГ НОВАТЭК реализует совместно с французской Total.

Проект предусматривает строительство завода по сжижению природного газа мощностью 15 млн т/год СПГ.

НОВАТЭК предполагал, что это могут быть 2 линии (поезда) по 7,5 млн тонн СПГ каждая, либо 3 линии по 5 млн тонн.

Ввод 1-й линии планируется осуществить в 2015-2016 г, 2-3-й до 2018 г.

Мощность добычи будущих СП может составить до 30 млн м3/год газа, поэтому мощности спроектированного завода СПГ уже просто недостаточно.

Теоретически , мощность завода СПГ можно значительно увеличить.

Вот стороны и размышляют, взяв тайм-аут до 1 февраля 2012 г.

Ход реализации Комплексного плана по развитию производства СПГ на полуострове Ямал находится под контролем Минэнерго РФ.
О возможности совместного развития проекта Ямал СПГ, А. Миллер и Л. Михельсон говорили на рабочей встрече 20 января 2012 г.


«В скором времени мы сделаем следующий шаг к созданию СП по производству СПГ на Ямале. В январе 2013 г будут подписаны соответствующие документы», - сообщил А. Миллер. Газпром и НОВАТЭК рассматривают возможность создания СП и для освоения уже имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан. Запасы природного газа Салмановского (Утреннего) месторождения НОВАТЭКа по категории АВС1+С2 составляют 767,1 млрд м3


Стороны уже давно рассматривают возможность создания СП на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений Газпрома с предварительным распределением долей между участниками: Газпром - доля 75% , НОВАТЭК-25%.


К Тамбейской группе месторождений полуострова Ямал относятся Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения, которые находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры крупнейшего Южно-Тамбейского ГКМ и порта Сабетта, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал в ЯНАО.

Запасы Тамбейской группы оцениваются в 1,56 трлн м3 природного газа.

Газпром получил от правительства на бесконкурсной основе лицензии на месторождения Тамбейской группы среди 10 из 30 участков недр, отнесенных к стратегическим в конце 2007 г.

Отдавать Газпрому месторождения из нераспределенного фонда недр позволяет статья 12 закона «О газоснабжении», согласно которой правительство может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации - собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ), коим и является Газпром.

Схема была отработана в 2008 г, когда А.Миллер попросил сначала Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, а потом и другие.

В.Зубков, будучи тогда премьер -министром, не отказал.

Не будем сейчас обсуждать стоимость возможной конкурсной продажи, хотя, по мнению экспертов, это могло бы быть около 100 млрд рублей.

Газпром тогда заплатил 19,2 млрд рублей, в тч за лицензию на Северо-Тамбейское месторождение - около 2,89 млрд рублей, Западно-Тамбейское - около 3,17 млрд рублей,Тасийское - 2,3 млрд рублей.


С Южно-Тамбейским газоконденсатным месторожденим (ГКМ) была связана череда скандалов.

В 2006 г было до конца не ясно, кто владеет лицензией на его освоение.

Еще в 2005 лицензией на Южно-Тамбейское ГКМ владел Тамбейнефтегаз - частное предприятие, основным владельцем которого был Н. Богачев, в прошлом полковник КГБ.

Его крылатая фраза «деньги печатает правительство, а ресурсы печатает Бог» была популярна. В прошлом.

Именно Н.Богачев первым попытался реализовать проект Ямал СПГ, продукцию которого планировалось поставлять на североамериканский рынок - в Канаду.

Однако, как-то не сложилось.

В 2005 г Газпромбанк выкупил у НОВАТЭКа блокпакет акций Тамбейнефтегаза.

После этого Н. Богачев переоформил лицензию на новую компанию Ямал СПГ.

Газпром оспорил. Более того, было возбуждено уголовное дело.

Тогда Н. Богачев продал свою долю в проекте совладельцу Металлоинвеста А. Усманову.

В 2008 г долю в проекте выкупил фонд Volga Resourses, представляющий интересы Г. Тимченко.

В 2009 г НОВАТЭК, имевший долю 18,2 % проекта Ямал СПГ, выкупил долю 51% Ямал СПГ у Volga Resourses.

В итоге, Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение (ГКМ) разрабатывает НОВАТЭК теперь уже совместно с Total в рамках проекта Ямал СПГ.

Для любознательных сообщим, что в 2010 г НОВАТЭК приобрел у кипрских офшоров Siritia Ventures, Aldi Trading, Innecto Ventures и Orsel Consultants долю 100% Тамбейнефтегаза, владевшего лицензией на освоение Мало-Ямальского ГКМ.

Стоимость акций составила 10 млн долл США, что существенно ( в разы) ниже рынка.

Мощность месторождений Тамбейской группы составляет около 20 млн т/год СПГ.

Предполагается , что в результате создания СП стороны получат паритетное количество запасов природного газа по 400 млрд м3: Новатэк - в группе Тамбейских месторождений , Газпром - в Салмановском (Утреннем) месторождении.

20 июля 2012 г НОВАТЭК сообщил о начале строительства морского порта Сабетта, что является важным фактором развития транспортной инфроструктуры в регионе и позволит обеспечить круглогодичную транспортировку СПГ с месторождений Ямала.


Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России.

На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы природного газа которых составляют порядка 16 трлн м3, перспективные и прогнозные ресурсы - около 22 трлн м3 газа.

Гыданский полуостров, по оценке тюменских ученых, новый перспективный регион газодобычи в России.

На сегодняшний день на Гыдане разведано 13 месторождений.

Запасы нефти на них оцениваются в 15 млн тонн, природного газа - около 2 трлн м3, газового конденсата - 40 млн тонн.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»