USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 38.7

+0.2

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

9366

Газпром нефть анонсировала заключение контракта с Samsung Engineering на строительство ЦПС на месторождении Бадра

15 января 2013 г власти Ирака сообщили, что согласовали с Газпром нефтью заключение контракта на сумму 879 млн долл США с южнокорейской Samsung Engineering на развитие нефтегазового месторождения Бадра в восточном Ираке.

Газпром нефть анонсировала заключение контракта с Samsung Engineering на строительство ЦПС на месторождении Бадра


15 января 2013 г власти Ирака сообщили, что согласовали с Газпром нефтью заключение контракта на сумму 879 млн долл США с южнокорейской Samsung Engineering на развитие нефтегазового месторождения Бадра в восточном Ираке.

 

Samsung Engineering в рамках 2-й фазы освоения Бадры будет проектировать и строить ЦПС.

 

Контракт на освоение 1-й фазы месторождения Бадра выиграла Petrofac, в рамках которой должно быть посторены 3 мощности по добыче 60 тыс барр/сутки каждая.

2-я фаза освоения месторождения, победителем которой в начале 2012 г стала Samsung Engineering, включает объекты переработки газа мощностью  ок 4 млн м3/сутки (150 MMcf), электростанцию мощностью 70 МВт и  установку сероочистки

Сера существенно ухудшает качество нефти и ухудшает экологию.

Сернистые соединения обычно имеют резкий неприятный запах и часто коррозионноактивны как в природном виде, так и в виде продуктов горения. Существует много технологий сероочистки.

 

Центральный пункт сбора (ЦПС) -предназначен для сепарации нефти и газа, обезвоживания , обессоливания и стабилизации нефти с целью обеспечения максимального выхода товарной нефти, сокращения ее потерь при транспорте, очистки пластовых и других сточных вод и подачи их на сооружения по поддержанию пластового давления, первичной подготовки газов концевых ступеней к транспорту, а также для перекачки и учета товарной нефти в общей системе сбора и подготовки нефти, газа и воды к транспорту и использованию.

 

На ЦПС устанавливают сепарационные блоки, блоки предварительного обезвоживания, блоки нагрева, блоки подготовки нефти, воды и газа, вспомогательные сооружения и инженерные коммуникации. 

Ориентировочный срок окончания работ по ЦПС - конец 2014 г. 

Начало добычи на месторождении Бадра ожидается на уровне 15 тыс барр/сутки уже  в конце сентября 2013 г. 

 

Газпром нефть разрабатывает месторождение Бадра в соответствии с подписанным  в 2009 г соглашеним. 

Газпром нефть с долей 40% возглавляет консорциум, в состав которой входят  Kogas,  ТРАО и  Petronas.

Запасы Бадры могут составлять до 3 млрд баррелей нефти.

 

Бурением на Бадре занимается Schlumberger и Halliburton.

 

Schlumberger бурит скважины  Bd3, Bd4 и Bd5 

Halliburton получила контракт на 2 скважины: на капремонт скважины Bd1, которая была пробурена в 1978 г, но была заброшена из-за технических проблем. 

Скважина Bd2, который находится в 4 км от границы с Ираном, была пробурена в 1980 г, но работы там были приостановлены в связи с ирано-иракской войной.

 

В ноябре 2012 г между властями Ирака и Газпром нефтью возникла напряженность в отношениях.

Дело в ом, что Газпром нефть в августе 2012 г через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов в Курдистане, на блоках Garmian и Shakal, ресурсный потенциал которых она суммарно оценивает в 500 млн т  н.э. (3,6 млрд баррелей).

На блоках Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана, продолжаются ГРР, а добыча сырья должна начаться по их завершении в срок до 2015 г.  

Эта задерка во времени с момента  ГРР и добычей, вероятно, позволяла Газпром нефти надеяться, чтобы все стороны были довольны.

Добавьте к этому 260 млн долл США, которые Газпром нефть уже заплатила КРП.

 

«Ирак в конце октября направил Газпрому письмо с просьбой дать официальный ответ и с требованием отменить договоры, подписанные с региональным правительством Курдистана, или уйти с месторождения Бадра», - сообщил  9 ноября 2012 г представитель вице-премьера Ирака по энергетике.

Во время визита Н.аль-Малики в Россию в октябре 2012 г министр нефти Ирака А. К. Луэйби в г Москве  сообщил, что Газпром нефть приостановила работу по контрактам в Курдистане.

Газпром нефть никак не комментировала это сообщение.

 

Продолжение работ по месторождению Бадра свидетельствует, что проблема Курдистанского проекта Газпром нефти, если и не решена, то - решается, как-то.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus