USD 73.9735

+0.43

EUR 89.3304

+0.08

BRENT 55.89

+1.12

AИ-92 43.67

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.31

+0.03

ДТ 48.39

+0.05

19

ТНК-ВР построит скважины упрощённой конструкции на Самотлоре

ТНК-ВР сообщает о запуске пилотного проекта по строительству на Самотлорском месторождении скважин упрощенной конструкции для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов.

ТНК-ВР построит скважины упрощённой конструкции на Самотлоре

ТНК-ВР сообщает о запуске пилотного проекта по строительству на Самотлорском месторождении скважин упрощенной конструкции для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов.

 

По предварительным оценкам, использование такиих скважин позволит снизить стоимость бурения на 6 %.

Технология внедряется при разработке краевых зон пласта Рябчик с запасами 108 млн т (АВС1+С2).

Экономия достигается благодаря уменьшению диаметра эксплуатационной колонны, что позволяет повысить эффективность бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, а также снизить их металлоемкость.

 

Хотя существуют и другие методы повышения эффективности разработки краевых зон пласта, например, заводнение пластов.

 

Любознательным сообщим, что диаметр эксплуатационной колонны - это важный расчетный показатель, от которого, например, зависит сочетание обсадных колонн различных диаметров, составляющих конструкцию скважины.

Эксплуатационная колонна служит для крепления стенок скважины и размещения в ней подъемного оборудования.

Диаметр эксплуатационных колонн нагнетательных скважин обусловлен давлением, при котором будет закачиваться вода (газ, воздух) в пласт, и приемистостью пласта.

При выборе диаметра эксплуатационной колонны разведочных скважин на структурах с выявленной продуктивностью нефти или газа решающим фактором является обеспечение условий для проведения опробования пластов и последующей эксплуатации промышленных объектов.

В разведочных скважинах на новых площадях диаметр эксплуатационной колонны зависит от необходимого количества спускаемых промежуточных обсадных колонн, качества получаемого кернового материала, возможности проведения электрометрических работ и испытания вскрытых перспективных объектов на приток. 

Диаметр эксплуатационной колонны зависит от условий эксплуатации скважин. Не нужно забывать о сминающих нагрузках, возникающих при снижении уровня жидкости при добыче нефти или воды в обсадной колонне и уменьшение давления газа в пласте.


Непрерывное повышение эффективности производства является ключевым фактором устойчивого развития ТНК-ВР.

В случае успешной реализации пилотного проекта к 2016 г планируется полный переход на новую технологию бурения при строительстве скважин на пласте Рябчик.

В перспективе на Самотлорском месторождении будет построено более 200 скважин упрощенной конструкции, а суммарный экономический эффект от внедрения новой технологии оценивается в 25 млн долл США.


«Раскрытие потенциала трудноизвлекаемых запасов – стратегический приоритет для ТНК-ВР.

Ключевую роль в поиске экономически эффективного метода разработки таких ресурсов играют технологии.

ТНК-ВР ведет последовательную работу по поиску, внедрению и пилотированию новых технологий доступа к трудноизвлекаемым запасам.

В 2013 г в реализацию этих проектов будет инвестировано более 100 млн долл США.

Ожидается, что дополнительный объем добычи составит около 4 млн т до 2015 г», – сказал вице-президент ТНК-ВР по производственной деятельности и управлению активами О. Михайлов.

 

Отметим, что помимо примениния новых технологий ТНК-ВР реализует программу по обеспечению целостности трубопроводов.


Вице-президент  компании по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Е. Компасенко, заявила 11 декабря 2012 г: «В компании разработана и реализуется программа, мы каждый год ее пересматриваем в зависимости от текущей ситуации. В 2012 г мы пересмотрели эту программу и приняли решение увеличить инвестиции на 2,5 млн долл. Эта сумма будет инвестирована в 2013 г».

К примеру, лишь на замену труб Самотлорского месторождения в 2013 г выделено 3 млрд руб.

 

Добавим, что ТНК-ВР финансирует программу обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры с 2004 г . 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»