2 мин
...

Турецкая Botas отказалась от услуг Газпрома

Турецкий трубопроводный оператор Botas отклонил заявку местной "дочки" Газпрома Bosphorus Gas на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн куб. м в год

Турецкая Botas отказалась от услуг Газпрома

Источник: Botas

Турецкий трубопроводный оператор BOTAŞ отклонил заявку местной "дочки" Газпрома Bosphorus Gaz на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн м3 в год.

Botas обосновал свой отказ инфраструктурными сложностями и интересами собственной энергетической политики.

После отказа Bosphorus Gaz, скорее всего, не сможет получить лицензию на импорт газа в Турцию от местного Совета по регулированию энергетического рынка (EPDK).


До этого Министерство энергетики Турции разработало закон, позволяющий частному сектору страны импортировать природный газ. Частные компании Турции получат лицензии на импорт газа из стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, и из стран, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено. Частные компании, которые будут заниматься импортом газа, обязаны будут хранить 10% импортируемого газа в газохранилищах Турции, в частности в газохранилище TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) в Силиври.

Напомним, что конце ноября 2012 г частные турецкие компании договорились с Газпромом об импорте газа в долгосрочной перспективе.

Среди них Akfel Gaz; Bosphorus Gaz, дистрибуторская "дочка"Газпрома; Kibar Holding и Баты Хатты.

Ранее интересовался Eksim Holding, но - сошел с дистанции.

Сделка на поставки газа заключена на срок свыше 20 лет.

Эти компании получили государственные лицензии, дающие право импортировать газ в течение 30 лет, кроме Баты Хатты, которая сможет получать газ по Трансбалканскому магистральному газопроводу (МГП) на протяжении 23 лет.

24 января 2013 г в рамках буровых работ, проведенных в 2012 г в Турции для поиска углеводородов, на 17 скважинах были выявлены нефть и газ. В тот же день стало известно о том, что турецкая BOTAŞ займется разведкой нефти.

Компания TPIC (Turkish Petroleum International Company Limited), специализирующаяся на поиске нефтяных месторождений за рубежом и являющаяся предприятием Турецкого нефтяного акционерного товарищества (TPAO), передана в управление компании BOTAŞ.

После передачи по решению Совета директоров, BOTAŞ обрела статус компании по разведке нефти, импорту и торговле природным газом.

Эта нитка Трансбалканского МГП идет через территорию Украины, Румынии и Болгарии к турецкой границе.

Пропускная способность Трансбалканского МГП составляет 14 млрд м3/год газа.

По нему турецкая нефтегазовая компания BOTAŞ ранее импортировала российский газ, однако в 2011 г не продлила контракт на долгосрочной основе.

Вероятно, речь пойдет о поставках 6 млрд м3 газа, от которых отказалась Botas.

В 2011 г Турция импортировала 39,7 млрд м3 газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан. Также страна закупает сжиженный природный газ в Нигерии и Алжире.

Турецкая газовая компания Bosphorus Gaz Corporation A.S. контролируется группой Газпром через немецкую Gazprom Germania, которая владеет 51% в Bosphorus Gas. Компания начала торговлю газом в Турции и осуществила первые поставки в начале 2009 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»