Газпром, ЛУКОЙЛ и Казмунайгаз создали совместное предприятие для освоения на условиях СРП трансграничной структуры Центральная на севере Каспия.
Доли в СП на паритетных началах распределены между казахстанской национальной компанией Казмунайгаз и российской ЦентрКаспНефтегаз, равные доли в которой принадлежат Газпрому и ЛУКОЙЛу.
Однако российско-казахстанское СП не может получить совмещенной лицензии, которая позволила бы провести доразведку Центральной и начать добычу углеводородов, потому что против выступают российские Минприроды и Минэнерго (месторождение находится в юрисдикции РФ).
НГКМ Центральное является месторождения федерального значения из-за того, что расположена на шельфе и из-за объема запасов.
Согласно закону О недрах месторождения федерального значения могут разрабатывать только компании с долей 50% участия государства.
Акционерми Газпрома, кроме государства являются и физлица, поэтому доля частных инвесторов в Центркаспнефтегазе фактически превышает 50%.
Теперь Минприроды предполагает в течение 2-х лет доработать текст соглашения о разделе продукции.
Опять -затишье, хотя в конце 2012 г казалость что проект разработки Центрального сдвинулся мертвой точки.
Напомним, что 26 декабря 2012 г стало известно, что Казмунайгаз готовится приобрести 50% в уставном капитале создаваемого в России оператора Нефтегазовой компании Центральная.
Казахстан планировал присоединиться к ЛУКОЙЛу и Газпрому, и в рамках СП осваивать месторождение Центральное на шельфе Каспия.
Казмунайгаз тогда обратился в ФАС России за одобрением сделки по приобретению доли в СП.
Месторождение Центральное было предметом спора до весны 2002 г.
Победив в тендере Минприроды, в 1997 г компания ЦентрКаспНефтегаз, созданная на паритетных началах ЛУКОЙЛом и Газпромом, приступила к геологоразведочным работам на этой территории.
Но так как месторождение частично находится на казахстанском секторе моря, против деятельности российских компаний выступил Казахстан.
Перед российской стороной встал вопрос об условиях сотрудничества с Казахстаном, на этом деятельность вокруг Центрального и застопорилась.
В 2002 г президенты России и Казахстана В. Путин и Н. Назарбаев договорились о переходе Центрального под юрисдикцию России, а двух других месторождений (Курмангазы и Хвалынское) - под казахстанскую.
Кроме того, стороны договорились, что месторождение будет разрабатываться на условиях СРП, оператором проекта планировалось сделать ЦентрКаспНефтегаз.
Согласно договоренности, российской стороне в лице ЦентрКаспНефтегаз, должна была принадлежать доля 50% в этом проекте, и Казмунайгазу – тоже50%.
Часть своих акций казахстанская компания хотела оставить себе, а какую-то продать.
Но для того чтобы создать проект на условиях СРП, необходимо было принять поправки в закон, так как к этому времени в Налоговом кодексе этого режима уже не существовало.
В то же время намерение участвовать в проекте на условиях СРП стороны сохраняли вплоть до февраля 2012 г, когда было решено упростить процедуру, сформировать СП и оформить на него лицензию на геологоразведку и добычу.
Для ЛУКОЙЛа выбор Казмунайгаз от Казахстана очевиден, так как это основная нефтегазовая компания в стране, на 100% принадлежащая государству, ее ежегодная прибыль превышает 2,5 млрд долл США.
Как следует из материалов Казмунайгаза, суммарные извлекаемые ресурсы нефтегазоконденсатного месторождения Центральное составляют 101,4 млн т нефти, 7,5 млн т конденсата и 162,1 млрд м3 газа.
Любопытно, что точка бурения на месторождении Центральное находится вне таможенной зоны РФ, и с этим возникают определенные трудности таможенного оформления.
В 2007 г STS Logistics выиграла тендер на оказание транспортно-логистических услуг для ЦентрКаспнефтегаз на месторождении Центральное на Каспии.
STS Logistics организовало инфраструктуру в Махачкале, включающую береговую базу снабжения в морском торговом порту и брокерский офис, использовало базу снабжения бурового подрядчика в Баку.