В Укртранснафте готовы к переговорам по Одесскому НПЗ
1 мин
...

В Укртранснафте готовы к переговорам по Одесскому НПЗ

Укртранснафта рассчитывает обеспечить нефтью Одесский НПЗ через морской нефтяной терминал Пивденный.

В Укртранснафте готовы к переговорам по Одесскому НПЗ


       В Укртранснафте готовы к переговорному процессу. Цель - скорейшее обеспечение Одесского НПЗ нефтяным ресурсом через черноморские порты.

Налаживание поставок нефти на Одесский НПЗ через МНТ Пивденный облегчит вопрос обеспечения нефтью указанного предприятия, а также загрузку производственных мощностей МНТ.

 

«Вопрос загрузки нефтяным сырьем указанного предприятия неоднократно поднимался при обсуждении перспектив сотрудничества Укртранснафта и ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ - сообщают в Укртранснафте.

 

Вызывает вопросы экономическая целесообразность поставки танкерной нефти на предприятие.


 В Укртранснафте отмечают, что повышению конкурентоспособности предлагаемых маршрутов существенно способствовало бы установление 50% скидки с портовых сборов и сборов и плат за услуги, взимаемые с судов, заходящих для осуществления грузовых операций на МНТ Пивденный

 

Снижение ставки российской экспортной пошлины на светлые нефтепродукты в сравнении со ставками пошлин на сырую нефть может служить одной из причин уменьшения рентабельности переработки нефти на НПЗ Украины, утверждают в Укртранснафте.


Напомним, Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010  г вследствие увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму Ливела. После завершения работы данного специмпортера Одесский НПЗ не смог возобновить работу, так как предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья.

 

В конце января 2013 г В. Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры с украинским правительством с целью снять технические преграды для запуска Одесского НПЗ.

 

Добавим, в сентябре 2012 г стало известно, что Укртранснафта готовит значительное сокращение персонала МНТ Пивденный, простаивающего из-за прекращения прокачек танкерной нефти сорта Azeri Light по магистральному нефтепроводу (МНП) Одесса-Броды в направлении Мозырского НПЗ.

Укртранснафта и без того регулярно снижает прокачку нефти по системе магистральных нефтепроводов.


МНТ Пивденный открыт в 2001 г., используется для перевалки нефти с танкеров в МНП Одесса–Броды.
Мощность нефтетерминала – 14,5 млн т/год с возможностью расширения до 45 млн т/год. Нефтетерминал способен принимать танкеры дедвейтом до 150 тыс т с максимальной осадкой 13,8 м.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»