USD 61.1958

0

EUR 59.8378

0

BRENT 93.6

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

КазМунайГаз подтвердил отказ акционеров NCOC покупать долю СonocoPhillips в Кашагане. Сильно заинтриговали

КазМунайГаз подтверждает отказ акционеров консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) покупать долю СonocoPhillips.

КазМунайГаз подтвердил отказ акционеров NCOC покупать долю СonocoPhillips в Кашагане. Сильно заинтриговали

КазМунайГаз подтверждает отказ акционеров консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) покупать долю СonocoPhillips.

«Акционеры NCOC отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу ONGC Videsh Limited. Однако это еще не означает, что и Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны», — отмечается в ответе пресс-службы КазМунайГаза.

На данный момент вопрос рассматривает межведомственная комиссия по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей.

ConocoPhillips в конце ноября 2012 г сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited.

11 января 2013 г Министр нефти и газа Индии В. Мойли обратился к Казахстану с просьбой оказать поддержку индийской ONGC Videsh Ltd в реализации сделки по приобретению доли ConocoPhillips в казахстанском нефтегазовом месторождении (НГМ) Кашаган.

Казахстан не внял просьбам Индии.

Это была не 1-я неудачная попытка ONGC войти в проект Кашаган.

В 2011 г ONGC уже пыталась купить долю ExxonMobil. Не договорились.

30 явнаря 2013 г стало известно, что КазМунайГаз собралась приобретать у ConocoPhillips 100% акций компании ConocoPhillips Н Блок Б.В

Пользуясь приоритетным правом, в результате этой сделки КазМунайГаз стала бы владельцем доли 75,5% прав недропользования в проекте Н и доли 75,5% участия в ТОО Н Оперейтинг Компани.

Однако ONGC Videsh Limited очень хочет попасть в проект, вероятно, прилагая к этому титанические усилия.

КазМунайГаз старается быть объективным, информируя общественность о каждом шаге по сделке.

В ближайшее время, мы , вероятно, узначем чем закончилась интрига.

Может быть, ONGC Videsh Limited повезет?


Согласно подписанному контракту на недропользование по проекту Н участниками проекта являются КазМунайГаз с долей участия -75,5% и MДК (Ойл & Газ Н Блок Казахстан) GmbH – 24,5%.
Увеличение доли участия КМГ в проекте Н демонстрирует планомерные шаги по усилению роли Казахстана в морских геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря.

Кстати говоря, международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) объявил о коммерческом открытии на месторождении Каламкас-море, которое в скором времени планируют разрабатывать его участники.

NCOC уведомил уполномоченный орган Республики Казахстан о коммерческом открытии на Каламкас-море еще в ноябре 2012 года на основании результатов оценки этого месторождения.

«Срок рабочей программы оценки месторождения Каламкас-море завершен в октябре 2012 года. На основании результатов оценки оператор NCOC в ноябре 2012 года уведомил полномочный орган РК о коммерческом открытии на месторождении Каламкас-море. Последние данные по подсчету запасов указывают на то, что месторождение Каламкас-море относится к крупным нефтегазовым месторождениям», - заявили в КазМунайГазе.

По некоторым данным, геологические запасы этого месторождения оцениваются минимум в 160 млн тонн нефти, а по более оптимистичным прогнозам - до 1 млрд тонн.

На данный момент время ведутся подготовительные мероприятия по разработке плана и бюджета освоения Каламкас-моря.

Обсудить на форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»