USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

2627

Прямые поставки туркменского газа в Украину транзитом через Россию выглядят невероятными

Для возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину, которые были приостановлены еще в 2006 году, необходимо согласование его транзита с Россией, говорится в проспекте евробондов Украины.

Прямые поставки туркменского газа в Украину транзитом через Россию выглядят невероятными Прямые поставки туркменского газа в Украину транзитом через Россию выглядят невероятными

Для возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину, которые были приостановлены еще в 2006 г, необходимо согласование его транзита с Россией, говорится в проспекте евробондов Украины.


«С начала 2006 г газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией», - говорится в проспекте евробондов.

 

Напомним, что сегодня, 14 февраля 2013 г в г Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.

 

Цель документа - активизация 2-стороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Меморандум предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.


В.Янукович находится в Туркменистане с 3-дневным государственным визитом.

По его мнению, 2 страны имеют все возможности для совместной проработки альтернативных маршрутов поставок газа как в Украину, так и для последующего экспорта в Европу.

Заявление В.Януковича кажется странным, так как 11 февраля 2013 г было заявлено, что Украина не рассчитывает на поставку газа из Туркменистана в 2013 г.

 

Украины хочет получать туркменский природный газ  напрямую на более выгодных условиях, чем путем реэкспорта.

Россия сама предпочитала рекэспортировать туркменский газ, в том числе для нужд Украины.

Однако в связи с конъюнктурой мирового газового рынка Россия с 2010 г снизила закупки в Туркменистане до 10 млрд м3 газа, что в 4 раза меньше, чем в прежние годы.


В свою очередь Туркменистан, уже поставляя газ Китаю, Ирану и России, заинтересован в росте поставок своих энергоносителей в Европу.

Это происходит не гладко.

Россия ограничивает транзит туркменского газа.

Транскаспийский магистральный газопровод, по которому туркменский газ мог бы транзитом через Азербайджан поставляться в Европу, откровенно буксует.

Если учесть непростые отношения Азербайджана и Туркменистана по поводу приграничного месторождения Кяпаз (Сердар) на Каспийском море, то это не удивляет.

Власти Украины ранее заявляли о своем желании напрямую приобретать около 5 млрд м3/год туркменского газа.

Украина пытается убедить Россию в том, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным системам стран СНГ.

Однако особого резона России обеспечивать транзит туркменского газа в Украину нет. Это очевидно.

Согласно отчету Газпрома по МСФО, за 9 месяцев 2012 г чистая выручка от продажи газа в страны бывшего Советского Союза снизилась на 72,964 млрд руб, или на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 385,644 млрд руб.

Снижение продаж по данному сегменту объясняется падением объемов продаж газа в натуральном выражении на 23%, или на 14,6 млрд м3, что было частично компенсировано ростом средних расчетных цен, выраженных в рублях (включая таможенные пошлины), на 20%. 

Объяснять снижение продаж падением объемов продаж выглядит несколько тафтологично.

Около 2-х млрд долл США Газпром недополучил в связи с сокращением Украиной потребления российского природного газа.

Никакой транзит не компенсирует эти потери. 

 

Гораздо проще Украине, несмотря на неочевидность, организовать импорт газа по своп контрактам.

 

 

Источник : Neftegaz.RU