АЛЛТЕК станет инвестором проекта «мини-GTL» резидента Сколково Газохим Техно
...

АЛЛТЕК станет инвестором проекта «мини-GTL» резидента Сколково Газохим Техно

В феврале 2013 года состоялось подписание пакета документов о вхождении Группы АЛЛТЕК в проект «мини-GTL» (малогабаритной установки по переработке газа в синтетическую нефть) резидента Фонда Сколково ООО Газохим Техно.

В феврале 2013 года состоялось подписание пакета документов о вхождении Группы АЛЛТЕК в проект «мини-GTL» (малогабаритной установки по переработке газа в синтетическую нефть) резидента Фонда Сколково ООО Газохим Техно, созданого в 2011 г


Таким образом, участником проекта стал новый партнер, который приносит в проект не только существенные финансовые ресурсы, но и ключевую экспертизу построения бизнеса в нефтегазовой отрасли, газохимии, маркетинге и управлении инновациями.

 

АЛЛТЕК - оператор

проекта Печора – СПГ, предполагающего добычу природного газа на территории НАО.

 

 

Это не ВИНК, а независимая компания прямых частных инвестиций, имеющая только 3 проекта в нефтегазовой сфере: в НАО, Восточной Сибири и на Сахалине. 

 

 

 
По мнению зам гендиректора Газохим Техно, ктн Д.Пчелинцева, компания рассчитывает уже в 2013 г развернуть работы по строительству 1-й установки, наибольший интерес к размещению которой на своих месторождениях сейчас проявляют малые и средние независимые участники нефтегазового рынка.

 

 

Общий объем требуемых Газохим Техно инвестиций для реализации проекта компания оценивает примерно в 19 млн долл США.

Из них 14 млн долл США составят средства частных инвесторов.

При этом целевой грант Фонда Сколково в размере 150 млн рублей на строительство опытного демонстрационного образца «мини-GTL» на одном из нефтегазовых месторождений дополнит частные инвестиции.
«Мини-GTL» представляет собой совместный проект Газохим Техно и Oxford Catalysts Group PLC – мирового лидера в области малотоннажного синтеза Фишера-Тропша и микроканальных технологий, заключившего соглашение с Газохим Техно о совместной работе на рынке России и стран СНГ.
Цель проекта – коммерциализация технологии «мини-GTL», то есть создание первой в мире рентабельной малотоннажной GTL-установки, предназначенной для переработки попутных и природных газов в синтетическую нефть и продукты более высоких переделов.

 

Предполагается, что с помощью установки мини-GTL станет рентабельно вводить в оборот малые газовые месторождения, которые сейчас не разрабатываются, а также утилизировать газ на удаленных скважинах и при добыче на шельфе.

 

 

Транснефть, вероятно, заинтересует возможность смешения получающейся синтетической нефти с минеральной нефтью для передачи по существующим магистральным нефтепроводам.


 

У  Транснефти   непростая проблема: с одной стороны, поддерживать стандарты российских экспортных сортов нефти необходимо, с другой стороны , невозможно, при постоянно увеличивающейся доле тяжелой и высокосернистой нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы с месторождений Татарстана, Башкортостана и других месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона.

 

 

Установка «мини-GTL» способна эффективно монетизировать малые ресурсы газового сырья: попутного нефтяного газа, биогаза, шахтного метана, природного газа и др.
Достижение технологической и экономической синергии в рамках проекта обеспечивается за счет объединения в 1-й установке 2-х инновационных блоков – блока РОХ Газохим Техно, позволяющего производить синтез-газ методом воздушно-каталитического парциального окисления, и микроканального интегрированного реактора Фишера-Тропша Oxford Catalysts PLC. 

 

 

Добавим, что в мае 2012 г  проект переработки факельного газа в синтетическую нефть Газохим-Техно получил высокую оценку экспертов

во время проведения круглого стола на тему «Инновационные приоритеты нефтегазовых компаний», в рамках которого прошел финал конкурса инновационных проектов в нефтегазовом секторе.

 

 


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»