USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.81

+0.08

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

8833

Дочернее предприятия НОВАТЭКа создало свою "дочку"

Ямал СПГ учредил 100% дочернее предприятие Yamal Trade PTE. LTD. НОВАТЭК получило право косвенного распоряжения 100% акциями Yamal Trade. Орб этом говорится в сообщении компании.

Дочернее предприятия НОВАТЭКа создало свою "дочку"

Ямал СПГ учредил 100% дочернее предприятие Yamal Trade PTE. LTD. НОВАТЭК получило право косвенного распоряжения 100% акциями Yamal Trade. Орб этом говорится в сообщении компании.

Yamal Trade зарегистрирован в Сингапуре. НОВАТЭК никак не комментирет цели создания компании.

В  2011г НОВАТЭК инициировал рассмотрение вопроса о демонополизации экспорта СПГ.

 В феврале 2013 г президентская комиссия по ТЭК рассматривала целесообразность либерализации экспорта СПГ. Президент РФ В. Путин по итогам заседания поручил правительству РФ проработать механизм либерализации экспорта СПГ

Очевидно, что  любую демонополизацию газового рынка Запад воспримет позитивно, но не факт, что в случае допуска, например, НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет.

 

Независимый производитель газа стремится усилить позиции в трейдинге как в Европе, так и в АТР с тем, чтобы получить долю рынка и наладить контакты с будущими потребителями газа НОВАТЭКа.


Еще одним перспективным рынком сбыта для газа с Ямал СПГ является рынок АТР и Сингапур, как центр торговли СПГ, является очевидным местом для регистрации трейдинговой структуры компании. Начало производства на Ямал-СПГ запланировано на 2016 год и до этого времени Новатэк сможет достичь поставленных целей. Стоит отметить, что ранее компания проявляла недовольство тем, что Газпром, с которым у НОВАТЭКа подписан агентский договор на экспорт, не спешит заключать контракты на поставку сырья с Ямал СПГ

 

Отмена экспортной монополии Газпрома потенциально возможна, «потому что у нас сейчас суще­ствуют независимые поставщики газа», заявил 23 января 2013 г на Всемирном экономическом форуме в Давосе Д.Медведев, добавив, что «если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Но мы не должны потерять деньги, и это -самое главное».

 

В настоящее время монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит Газпрому. Замминистра энергетики П.Федоров 22 января 2013 заявил, что сейчас ведется обсуждение либерализации экспорта с правительством и решение может быть принято уже в январе-феврале 2013 г.

Со своей стороны, Минэнерго разработало и представило несколько вариантов доработки закона об экспорте газа.

Глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер А. Дворкович еще не видел предложений, о чем сообщил во время форума.

В последнее время А.Дворкович достаточно быстро принимает необходимые властям решения, поэтому еще увидит.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus