USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

-0.02

7342

Газпром принял окончательное инвестиционное решение по проекту Владивосток-СПГ

Правление Газпром одобрило обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе г. Владивостока.

Газпром принял окончательное инвестиционное решение по проекту Владивосток-СПГ

Правление Газпром одобрило обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе г. Владивостока.

Обоснование инвестиций станет основой для разработки проектной документации.
Таким образом, проект Владивосток-СПГ перешел в инвестиционную стадию реализации.

Заметим также, что не успели жители Хасанского района Приморья поддержать проект строительства завода по СПГ, как он уже был принят.

 

Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из 3-х технологических линий мощностью 5 млн т/год СПГ каждая. Первая линия будет введена в 2018 г.

Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Профильным подразделениям компании поручено в месячный срок подготовить план первоочередных мероприятий по реализации проекта.

В плане, в том числе, предусмотрено создание в 2013 г Компании специального назначения и проведение коммерческих переговоров с покупателями СПГ.

Справка
Государственная Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 г приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.

Газпром назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

 

На Востоке России созданы новые центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, начато активное формирование Якутского центра газодобычи, на очереди – Иркутский и Красноярский центры.

 

Напомним, в середине февраля 2013 г Совет директоров Газпрома одобрил работу компании по реализации Стратегии в области газохимии и газопереработки.

В настоящее время компания работает над следующими перспективными газохимическими и газоперерабатывающими проектами. 

В завершающей стадии находится строительство газохимического комплекса в Новом Уренгое. Ведется разработка «Обоснования инвестиций в развитие Оренбургского газохимического комплекса до 2030 г».
В 2013 г планируется завершить разработку «Обоснования инвестиций в создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов на базе ценных компонентов газа валанжинских залежей северных районов Тюменской области» (проект ТрансВалГаз), а также «Декларации о намерениях инвестирования в строительство комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области».

 

 

Отдельное внимание «Газпром» уделяет вопросу создания новых центров газопереработки и газохимии на базе месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая извлечение, хранение и транспортировку гелия.


В октябре 2012 г принято инвестиционное решение по «Обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа», предусматривающее создание в Белогорске мощностей по газопереработке и производству гелия.

Отмечено, что формирование центра газодобычи в Республике Саха (Якутия) на базе Чаяндинского месторождения станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России. Кроме того, эта работа создаст необходимые условия для инвестирования профильными компаниями в строительство газохимических производств.


В текущем году завершится подготовка «Обоснования инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области, в том числе создания газоперерабатывающих, газохимических мощностей». В рамках подготовки этого документа рассматривается возможность создания Саянского газоперерабатывающего завода.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»