3 мин
...

Statoil утвердила концепцию разработки месторождения тяжелой нефти Mariner

Statoil определилась со способом разработки месторождения тяжелой нефти Mariner. Инвестиций в проект составят около 7 млрд долл США.

Statoil утвердила концепцию разработки месторождения тяжелой нефти Mariner

Statoil определилась со способом разработки месторождения трудноизвлекаемой нефти Mariner.

Окончательное инвестиционное решение включает около 7 млрд долл США, что ставит проект в ряд крупнейших офшорных проектов в Северном море за последнее 10-летие.

Планируется, что освоение будет вестись с использованием эксплуатационной платформы с буровыми и жилыми модулями, закрепленной на стальном стационарном морском основании.

Планируется наличие 50 активных окон - слотов под скважины, а также плавучий комплекс нефтедобычи, хранения и выгрузки (типа бразильского FPSO) в 850 тыс баррелей.

На протяжении 4-5 лет будет применяться самоподъемная буровая установка СПБУ.

С момента своего открытия в 1981 г месторождение Mariner стало объектом исследования с целью внедрения инновационных технологий, повышающих эффективность проекта.

Statoil, вместе со своими партнерами, Alba Resources Limited (дочерняя компания Cairn Energy PLC) и JX Nippon Limited разработал концепцию развития проекта, подготовив инновационные решения в части управления резервуаром, восстановления дебита и управления проектом в целом.

Для повышения дебита будут использованы в необходимом количестве вода и буровые растворы.

Все добывающие скважины будет иметь автономные экраны защиты от песка и установки электрических погружных насоссов (УЭЦН) для подъема нефти.

EPC подряд на строительство стационарного основания выиграла Dragados Offshore S.A. в сотрудничестве с SNC Lavalin Ltd.

Построенное нижнее основание будет транспортироваться в Южную Корею, где компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co, (DSME) будут достроены верхние модули.

Инженерным субподрядчиком выступает британская CB & I-ог-Rig Design Services (RDS).

Планы Statoil по разработке месторождения уже одобрило британское правительство.

Месторождение Mariner – один из основных активов Великобритании, который находится в блоке 9/11а британского сектора Северного моря примерно в 150 км к востоку от Шетландских островов.

Запасы нефти на месторождении составляют 2 млрд барр.

По последним оценкам, извлекаемые запасы месторождения Mariner, включая месторождение Bressay, расположенное юго-восточнее Оркнейских островов) составляют 250 млн - 500 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э).

Месторождение Mariner было открыто в 1981 г, но долгое время не разрабатывалось из-за отсутствия сервисных технологий, позволяющих осуществлять добычу плотной и вязкой нефти.

Плотность нефти на месторождении составляет 12-14 г/см3 согласно API.

Но сейчас ситуация меняется.

В 2007 г Statoil стала оператором проекта, в 2008 г на месторождении Mariner была проведена сейсморазведка, а в сентябре 2012 г появился план разведки данного месторождения.

Введенные налоговые льготы для компаний, занимающихся шельфовой разработкой месторождений тяжелой нефти, также помогли проекту продвинуться дальше.

Mariner поле включает 2 относительно неглубоких резервуара: Морин и Хеймдал, расположенных в известняково - песчаных отложениях свиты Листа.

Statoil ожидает, что добыча на месторождении Mariner начнется в 2017 г.

Примерный срок его эксплуатации оценивается компанией в 30 лет.

На протяжении 2017-2020 гг на полке средний уровень добычи будет составлять около 55 тыс барр нефти/сут, что эквивалентно 5% от суточной добычи Великобритании.

Еще до принятия окончательного инвестиционного решения, неутомимая Aker Solutions по заданию Statoil готовит проектную документацию по международным стандартам FEED на переработку 320 тыс барр/сутки жидкостей, в тч 80 тыс барр/сутки сырой нефти.

Партнером Statoil будет британская Centrica Plc, с которой компания подписала соглашение в ноябре 2011 г о поставках 5 млрд м3/год газа в Великобританию в период с 2015 по 2025 гг на общую сумму 13 млрд фунтов стерлингов.

Добавим, что департамент Великобритании по энергетике и изменению климата также одобрил планы разведки и добычи компании JX Nippon на месторождении Mariner.

Компании JX Nippon принадлежит 28% месторождения Mariner, она ожидает с этого нефтяного месторождения достижения долгосрочных целей ежедневного производства 200 тыс бнэ в 2020 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»