USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.66

+0.49

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

5627

В.Янукович. Украина отказала Газпрому в выплате штрафных санкций на 7 млрд долл США. Но..

«Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры», - сказал В. Янукович во время телепроекта Диалог со страной.

В.Янукович. Украина отказала Газпрому в выплате штрафных санкций на 7 млрд долл США. Но..

«Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры», - сказал В.Янукович во время телепроекта Диалог со страной. 

 

Телепроект Диалог со страной организовал 1-й канал Украины.

Телепроект приурочен к 3-й годовщине со дня инаугурации В.Януковича, состоявшейся 25 февраля 2010 г.

 

Некая эпистолярность стала присутствовать в газовом вопросе между Украиной и Россией.

Очень много слов.

В большей степени с украинской стороны.

 

Напомним, что 27 января 2013 г Газпром потребовал от Нафтогаза Украины неустойку 7 млрд долл США за невыбранные по контракту 16 млрд м3 газа в 2012 г .

 

Стоить упомянуть, что 4 января 2013 г Нафтогаз Украины перечислил Газпрому около 618 млн долл США за поставленный в декабре 2012 г природный газ, завершив платежи 2012 г.

В целом, за 2012 г Нафтогаз перечислил Газпрому более 10,2 млрд долл США за поставленный из России природный газ.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между Нафтогазом Украины и Газпромом 21 апреля 2010 г, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл США/ 1000 м3.

По условиям соглашения, Нафтогаз Украины должен рассчитываться за каждый месяц 7-го числа будущего месяца.

Оказалось, что эта сумма за поставленный газ сопоставима с суммой неустойки, выставленной Газпромом.

 

Управление по связям с общественностью Нафтогаза уже информировало общественность, что направило 30 января 2013 г ответ Газпрому по поводу его претензий на 7 млрд долл США. 

Это тот случай, когда важен сам факт ответа, а не его суть.

Уже 30 января 2013 г Э. Ставицкий заявил, что «с юридической точки зрения, Украиной выполнены все обязательства перед Гапромом. Счет российский монополист выставил за тот газ, который Украина не закупала». 
Нафтогаз сообщил, что «в надлежащий срок рассмотрел обращение Газпрома относительно оплаты стоимости неотобранных в 2012 г объемов природного газа».
«Все вопросы, связанные с выполнением контракта, будут решаться в соответствии с его условиями», - подчеркнуло управление по связям с общественностью Нафтогаза.

7 февраля 2013 г Украина опять ответила Газпрому, что не видит оснований оплачивать счет на 7 млрд долл США, выставленный ей за недобор газа в 2012 г.

 

Украина будет настаивать, что своевременно уведомила РФ о сокращении потребления российского природного газа и не получила письменных возражений.

Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 млрд м3, считает свои обязательства выполненными.

Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 г остался на уровне 52 млрд м3 и условие бери-или-плати применимо к 41,6 млрд м3.   Украина имеет свои козыри. В контракте о транзите россиийского газа по украинской ГТС, вероятно, тоже есть какие-то обязательства сторон.

Есть маленький пункт 3.1 с большими последствиями , где указано, что «Заказчик в период с 2009 по 2019 гг включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы природный газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд м3…».

 

Однако шансов победить больше у России, потому что условие « бери - или - плати» все-таки прописано в контракте.

 

Еще более пикантно то, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным системам стран СНГ.

Обострение отношений Украины и России вынудило В.Януковича активно заняться возобновлением поставок туркменского газа.

Будет любопытно, если туркменский газ по прямому контракту будет поставляться в Украину по российской ГТС, при одновременном снижении и прекращении поставок российского газа.

  Добавим, что проблема с Газпромом, это не единственная сутяжническая проблема Нафтогаза. Недавно стало известно, что Нафтогаз проиграл судебный спор на 3,9 млрд долл США итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas.   Хлопот В.Януковичу доставляет и общественность Украины, которая недоумевает по поводу длительности и эффективности переговоров российской и украинской стороны. У многих украинцев возникает вопрос, о чем можно так регулярно и так малоинформативно вести переговоры?

«Украина ведет с Россией переговоры только об удешевлении цены на газ, а не о создании консорциума по управлению украинской ГТС», - интригующе заявил недавно Э.Ставицкий в г Брюсселе.

Общественности стало еще более занимательно после этих слов.

Многие любопытствуют по поводу рабочих встреч А.Миллера и Ю.Бойко в Газпроме, на которых стороны частенько обсуждают вопросы, представляющие взаимный интерес.    Но, в обращении В.Януковича есть нюанс. Украина может сдать в аренду свою ГТС. «Мы трубу не будем никому продавать, скорее всего, она останется в государстве... Эта труба будет передана в аренду. Мы будем зарабатывать деньги, чтобы нам хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа», - деловито сообщил В.Янукович. Это, скорее, сигнал России, чем Западу. Ранее В.Янукович в принципе отрицал возможность сдачи в аренду ГТС. Теперь времена другие.   Аренда украинской ГТС в среднесрочной перспективе интересна России, во-первых, как возможность использовать украинские ПХГ для прохождения пиковых нагрузок в зимний период. В.Янукович, прекрасно это понимая, говорит, что «в Украине ГТС интересна тем, что имеет газовые хранилища на 35 млрд м3 в западной Украине». Во-вторых, украинский рынок газа составлял в лучшие времена до 50 млрд м3/год газа. Газпром уже несет убытки от снижения потребления газа. За 9 месяцев 2012 г чистая выручка от продажи газа в страны бывшего Советского Союза ( в основном, Украины) снизилась на 72,964 млрд руб, или на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 385,644 млрд руб. Около 2-х млрд долл США Газпром недополучил в связи с сокращением Украиной потребления российского природного газа. Но, дело не только в финансовой стороне дела. В планах расписано по годам добыча газа с учетом потребления Украиной. Если Газпром потеряет этот рынок, то планы придется корректировать, а про Штокман забыть?     А пока есть официальная позиция России по газовому вопросу с Украиной. «Украина совершила стратегическую ошибку, отказавшись от того, чтобы Россия совместно с европейскими партнерами взяла в аренду украинскую газотранспортную систему, вынудив тем самым РФ принять решение о строительстве газопроводов в Европу в обход Украины», – напористо заявил в декабре 2012 г В. Путин.  

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»