...

Газпром нефть вошла в новый проект в Курдской автономии Ирака с долей 80%

Газпром нефть вошла в новый проект на условиях соглашения о разделе продукции в Курдской автономии Ирака с долей 80%, предварительно запасы участка оцениваются в 90-100 млн тонн углеводородов. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора компании В. Яковлев.

Газпром нефть вошла в новый проект в Курдской автономии Ирака с долей 80%

Газпром нефть вошла в новый проект на условиях соглашения о разделе продукции в Курдской автономии Ирака с долей 80%, предварительно запасы участка оцениваются в 90-100 млн тонн углеводородов. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора компании В. Яковлев.


Газпром нефть является оператором проекта Халабджа (Halabja), 20% принадлежит властям автономии.


«Наша ближайшая задача - подготовить программу геологоразведочных работ», - сказал Яковлев, отметив, что геологоразведка участка займет семь лет.
Говоря о работе Газпром нефти в Ираке в целом, Яковлев отметил, что компания видит поддержку своей деятельности со стороны властей страны.
«Сейчас никаких препятствий нет, чтобы запустить первый пусковой комплекс на Бадре», - сказал он.
По словам Яковлева, запуск планируется на август-сентябрь.

Напомним, что Газпром нефть подписала несколько договоров с Иракским Курдистаном.

Об этом сообщил президент иракского Курдистана М. Барзани на встрече в Москве.

М.Барзани прибыл в Россию 19 февраля 2013 г по приглашению В.Путина.

Добавим, что Махмуд Барзани - отец Мустафы Барзани, учился в г.Москве, чему было посвящено открытие мемориальной доски на ул Новослободской в г Москве 19 февраля 2013 г.


«Наоборот, на днях были заключены очень важные договоры с компанией Газпром нефть», - сообщил довольный глава кудистанской автономии М.Барзани.
«Газпром нефть уходит - это неправда. Заключенные недавно договоры подтверждают, что они и дальше будут работать», - оптимистично добавил М.Барзани.

Напомним, что во время визита Н.аль-Малики в Россию в октябре 2012 г министр нефти Ирака А. К. Луэйби в г Москве сообщил, что Газпром нефть приостановила работу по контрактам в Курдистане.

Однако Газпром нефть никак не прокомментировала это сообщение главы Миннефти Ирака.

Как оказалось теперь, не случайно.

Газпром нефть в августе 2012 г через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов в Курдистане, на блоках Garmian и Shakal, ресурсный потенциал которых она суммарно оценивает в 500 млн т н.э. (3,6 млрд баррелей).

На Garmian 40% добычи идет Газпром нефти, и эти же 40% канадской WesternZagros, а 20% — в Эрбиль. На Shakal 80% отходит Газпром нефти, остальное — Курдистану.

На блоках Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана продолжаются ГРР, а добыча сырья должна начаться по их завершении в срок до 2015 г.

Также, 20 февраля 2012 г в центральном офисе Газпрома состоялась рабочая встреча А. Миллера и Президента Курдистана М. Барзани.

В частности, были рассмотрены перспективы взаимодействия Газпрома и нефтегазовых компаний Курдистана в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»