Катар не будет участвовать в Ямал СПГ
...

Катар не будет участвовать в Ямал СПГ

Катар не заинтересован в получении доли в проекте Ямал СПГ и вышел из переговоров с НОВАТЭКом. Об этом заявил представитель Qatar Petroleum International А. Абдулкадер Аль-Ахмед.

Катар не заинтересован в получении доли в проекте Ямал СПГ и вышел из переговоров с НОВАТЭКом.

 

Об этом заявил 6 марта 2013 г представитель Qatar Petroleum International А. Аль-Ахмед.


«Мы рассмотрели возможность вхождения в Ямал СПГ, и, в конце концов, приняли решение от нее отказаться»,- заявил А.Аль-Ахмед, не сообщая подробностей отказа.

НОВАТЭКу на фоне переносов сроков ОИР сейчас особенно нужны инвестиции в проект Ямал СПГ, поэтому решение Катара опечалит компанию.

Но, не сильно, потому что вероятность заключения соглашения с Катаром была крайне низка из-за специфики нефтегазовых отношений Катара и России.

Вспомните эмоциональное высказывание В.Чуркина, сказанное 7 февраля 2012 г. В ответ на не лестное высказывание о России В.Чуркин негромко ответил как – то так: «Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра...». 

Катар готов предложить потребителям в Европе, и не только, газ по более низким ценам, чем Газпром.


Пока единственным партнером НОВАТЭКа в проекте Ямал СПГ выступает французская Total (20% в проекте). Ранее в числе потенциально возможных участников "Ямал СПГ" значились испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, а также индийская ONGC, ряд китайских предприятий. Руководство НОВАТЭКа не исключало, что новых партнеров в проекте может не появиться вовсе. 

 

Напомним, что в середине ноября 2011 г стало известно о том, что Катар заинтересован в покупке акций НОВАТЭКа и, похоже, интерес взаимен.

В проектах СПГ опыт Катара неоценим. Катар существенно выделяется среди других стран уровнем технологичности добычи и транспортировки СПГ и, соответственно, объемами отгружаемого сырья. 
Так как Катар является самым крупным производителем и экспортером СПГ в мире, его опыт может быть использован для организации СПГ-перевозок, в том числе с использованием катарских газовозов.

 

Приход Катарских компаний в проект Ямал-СПГ только бы укрепил зарождающийся стратегический альянс России и Катара.

 

Проект Ямал СПГ НОВАТЭК реализует совместно с французской Total. 

Мощность завода по сжижению природного газа -15 млн т/год СПГ.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»