USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 64.78

+0.71

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

5714

Посол Белоруссии встретился с премьер-министром Азербайджана. Встреча неслучайна

Меры по дальнейшей активизации белорусско-азербайджанского сотрудничества согласованы 4 марта 2013 г в ходе встречи посла Белоруссии в Азербайджане Н. Пацкевича с премьер-министром Азербайджана Аю Раси-заде.

Посол Белоруссии встретился с премьер-министром Азербайджана. Встреча неслучайна

Меры по дальнейшей активизации белорусско-азербайджанского сотрудничества согласованы 4 марта 2013 г в ходе встречи посла Белоруссии в Азербайджане Н. Пацкевича с премьер-министром Азербайджана А. Раси-заде.

 

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы торгово-экономических отношений 2-ух стран.

 

Стороны обсудили динамику и перспективы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики, а также пути развития производственной кооперации.

 

Визит именно 4 марта 2013 г не случаен.

Вопрос поставок нефти из России не решен, а 15 марта 2013 назначена встреча президентов России и Белоруссии.

Возможно, встреча Н.Пацкевича с А.Раси-заде напомнит России, что, кроме российской нефти, есть еще азербайджанская, и поможет М.Мясниковичу в переговорах с Россией.

 

В 2011 году Белорусская нефтяная компани по контракту с SOCAR закупала азербайджанскую нефть сорта Азери Лайт, прокачиваемая по украинскому магистральному нефтепроводу Одесса-Броды.

 

Белоруссия старается держать переработку на высоком уровне не только благодаря собственным ресурсам (что удается не всегда), но и за счет нефти из стран СНГ и Латинской Америки, особенно благодаря азербайджанской и венесуэльской нефти. 

И хотя А. Лукашенко идею Мозырского НПЗ воспользоваться венесуэльской нефтью воспринял неоднозначно,  дела в переработке Белоруссии пошли куда лучше.

Заводы стали модернизироваться в ускоренном темпе, а производимые ими нефтепродукты начали экспортироваться на рынки Скандинавии, КНР, Канады и Нигерии..

 

В 2012 году Белоруссия отказалась от закупок венесуэльской и азербайджанской нефти.

 

В сентябре 2012 г Н.Пацкевич уже сообщал, что вопрос возобновления поставок азербайджанской нефти принципиально решен.

Азербайджан всегда готов помогать и может поставлять нефть в Белоруссию, но это не значит, что будет поставлять.

Азербайджан , вероятно, в большей степени интересует проект Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК)  и деятельность компании Сарматия, которые продвигает Украина.

Участниками проекта могут стать Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина. Белорусссии в нем нет.

 

Тем временем, 5 марта 2013 г, А.Лукашенко поручил главе правительства М. Мясниковичу вести переговоры с Россией по поставкам нефти на 2013 г.

Известно, что теперь на М. Мясниковича также возложено непосредственное кураторство Белнефтехима.

М.Мясникович заменил в этих вопросах оптимистичного 1-го вице-премьера В. Семашко.

 

М,Мясникович попытается подготовить почву для решения нефтяного вопроса 15 марта 2013 г на встрече В.Путина и А. Лукашенко.

Хотя, недавняя встреча В.Путина и В.Януковича скорее добавила новые вопросы, чем позволила урегулировать газовый вопрос.

 

В Белоруссии негативно относятся к планам 5 крупнейших российских компаний получить приоритетное право на поставки нефти в республику, и намерены возражать против принятия российскими властями такого решения.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»