Газпром и CNPC уточняют стремление подписать в 2013 г контракт на поставку газа в Китай. На ожидании этого акции Газпрома растут
...

Газпром и CNPC уточняют стремление подписать в 2013 г контракт на поставку газа в Китай. На ожидании этого акции Газпрома растут

А. Миллер в ходе визита в г Пекин 13 марта 2013 г обсудил с председателем совета директоров CNPC Ц. Цземинем параметры поставок трубопроводного газа на рынок КНР, в тч, из магистрального газопровода Сила Сибири.

Газпром и CNPC уточняют стремление подписать в 2013 г контракт на поставку газа в Китай. На ожидании этого акции Газпрома растут

А. Миллер в ходе визита в г Пекин 13 марта 2013 г обсудил с председателем совета директоров CNPC Ц. Цземинем параметры поставок трубопроводного газа на рынок КНР, в тч, из магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.


Стороны нацелены подписать в 2013 г соответствующий контракт. 


Также участники переговоров обсудили варианты расширения сотрудничества в области подземного хранения газа в Китае, а также организации поставок СПГ в рамках проекта Владивосток-СПГ.

В г Пекине 13 марта 2013 г А.Миллер появился неожиданно для общественности, но Ц.Цземинь его ждал.

В рабочей встрече в г Пекине приняли также участие зампреды правления В. Маркелов и А.Медведев, президент CNPC Ч. Цзипин и вице-президент  В Дунцзинь.

Ранее 27 февраля 2013 г  г Пекине состоялись рабочие встречи зампред правления Газпрома А. Медведева с  Ц. Цземинем и В.Дунцзинем.

Тогда удалось договориться сильнее интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по «восточному» маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 г.

Об этих сроках упоминал А.Дворкович по результатам работы состоявшейся в г Пекине 25 февраля 2013 г Российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством зам председателя правительства РФ А. Дворковича и зам премьера Госсовета КНР В. Цишаня.

Заметим, что с тех пор акции Газпрома перестали падать, у них случился боковой тренд, а затем акции стали расти.

Сегодня, 13 марта после известий о переговорах А.Миллера акции Газпрома выросли на 2%.

 

Однако нужно помнить, что скоро в Китае грядет смена политической элиты, что может существенно повлиять на результаты переговоров.

На горизонте -Си Цзиньпин.

 

Россия и Китай с 2004 г ведут переговоры об организации поставок российского газа по 2-м маршрутам (Западному и Восточному) общим объемом до 68 млрд м3/год.

В 2011 г расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 г, достигало 100 долл США/ 1000 м3.

Китай хотел около 235 долл США/ 1000 м3 - цену, которую они давали своим переработчикам на северо-востоке Китая.

Однако Газпром тогда привязывался к европейской цене 352 долл США/ 1000 м3.

Переговоры велись столь долго, что даже неторопливые китайцы, устав, и заключили договор на поставку 65 млрд м3/год с Туркменистаном.

Тем не менее, потребление энергоресурсов в Китае стремительно растет, и есть вероятность, что Китай сможет принять и российские объемы газа.

Хотя нельзя исключать, что в результате сланцевой революции Китай вовсе прекратит импортировать газа, как это сейчас сделали США.

 

По Восточному маршруту по МГП Сила Сибири Газпром предполагает поставки в Китай 38 млрд м3/год, по Западному маршруту по МГП Алтай  - около 30 млрд м3/год газа. 

 

После того, как для МГП Якутия-Хабаровск-Владивосток придумали звучное название Сила Сибири, переговоры с китайцами тоже пошли успешней.

8 ноября 2012 г Газпром объявил конкурс на лучшее название системы магистральных газопроводов для транспортировки газа из Якутии и Иркутской области через Хабаровск до Владивостока. 

Идею конкурса подал В. Путин: «Придумайте, в интернете объявите конкурс. Люди, которые с интересом относятся к развитию востока страны, вам подскажут.» 

Название Сила Сибири придумал А.Артюхин из г Арзамаса, за что Газпром наградил А.Артюхина недельной поездкой в Якутию,на 2 лица, с открытой датой.

О том, что МГП Якутия-Хабаровск-Владивосток будет называться  Сила Сибири, объявил В.Путин 27 декабря 2012 на заседании Госсовета.

МГП Сила Сибири от Чаяндинского нефтегазоконденатного месторождения (НГКМ) до Владивостока должен быть построен к 2017 г и обойдется Газпрому в 770 млрд рублей.

Срок исполнения проектных и изыскательских работ по заключенной сделке - 15 месяцев.

Сумма сделки - 5,226 млрд рублей.

 

Судьба МГП Алтай драматична.

В рамках проекта Алтай предусматривается строительство магистрального газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. 

Планируется, что трасса МГП пройдет по территориям 6 субъектов РФ: Алтай, Алтайский край, Новосибирская обл, Томская обл, ЯНАО и ХМАО.

Разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ для строительства МГП Алтай Газпром получил еще в 2006 г.

В рамках реализации проекта Алтай Газпром проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей.

Согласно «генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г», окончательное решение о проекте будет принято после проведения технико-экономического обоснования строительства.

Строительство МГП Алтай начнется только после заключения договора по газу с Китаем.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»