USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

8139

Газпром, вернее, Газпромбанк предложил спасти экономику Кипра в обмен на газовые лицензии. Голосование по налогу на депозиты парламент Кипра перенес на 19 марта

Газпром обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра.

Газпром, вернее, Газпромбанк предложил спасти экономику Кипра в обмен на газовые лицензии. Голосование  по налогу на депозиты парламент Кипра перенес на 19 марта

Газпром обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра.

 

Кипрский канал ТВ Сигма показал 18 марта 2013 г сюжет о том, что Газпром предложил финансовое содействие в реструктуризации кипрских банков в обмен на право заниматься добычей газа в исключительной экономической зоне Кипра.

 

Согласно данным ТВ канала, предложение поступило 17 марта 2013 г уже вечером.

 

Любопытно, что сюжет сопровождался такой нехитрой картинкой, которая, впрочем, отражает страхи наших друзей греков-киприотов.

 

Предложение предусматривает предоставление финансовых средств для поддержки финансовых организаций Кипра, что даст стране возможность избежать получения помощи со стороны международных кредиторов с их жесткими условиями.

 

Вероятно, для киприотов, мало разбирающихся в российской аббревиатуре, смутило желание Газпрома или Газпромбанка оказать услугу Кипру.

 

Зная жесткую хватку российских компаний, Н.Анастасиадис даже не стал рассматривать предложение Газпромбанка, официально оправдываясь желанием получить кредитные средства ЕС.

 

Вскоре после отказа от предложения Газпрома, обиженный А. Аксаков, глава Ассоциации региональных банков России, член Совета ЦБ России выразился по поводу банковской системы Кипра, как не заслуживающей доверия и посоветовал российским гражданам снять свои депозиты из банков Кипра.

Вероятно, и без его напоминания в ближайшее время крупные российские компании, в тч нефтегазового комплекса, закроют не только счета, но и многочисленные компании, созданные для оптимизации налогообложения.

Добавим. что активно раздавая блоки на шельфе западным компаниям, 9 декабря 2012 г Кипр сообщил о прекращении переговоров с консорциумом TotalНОВАТЭКа и GPB Global Resources (структуры Газпромбанка) об участии в ГРР на  блоке 9 континентального шельфа Кипра.

Это не может не расстраивать Россию. 

 

Напомним, что Н. Анастасиадис сообщил 16 марта 2013 г в прямом эфире ТВ, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов.

 

Кипр объявил, что на банковские вклады будет введен налог в размере 6,75% для вкладов менее 100 тыс евро и 9,9% для вкладов более 100 тысяч евро.

 

«На экстренно созванной Еврогруппе мы столкнулись с уже принятыми решениями, со свершившимся фактом... мы должны были выбрать катастрофичный сценарий неконтролируемого банкротства или сценарий болезненного, но контролируемого кризис-менеджмента», - тяжело выдавил Н.Анастасиадис.

 

На вкладах в местных банков Кипра хранятся по разным оценкам до 35 млрд долл США средств российских физлиц и компаний.

Операции с Кипром активно проводят многие компании, в т.ч.  компании нефтегаза России.

Транснефть, например, наряду с другими, назвала наиболее значимыми связанными с Транснефтью сторонами 2011 -2012 гг кипрскую Sweltons Investments.

В январе 2013 г стало известно, что Bashneft Middle East, зарегистрированная на Кипре 100% дочка Башнефти, стала владельцем 1,38% акций Башнефти

И список можно продолжить.

 

Получается, что, практически, за счет России, ЕС пытается смягчить экономический кризис в Европе.

Кипр в одночасье стал банкротом, после того, как стоимость греческих облигаций рухнула.

Греки - киприоты активно вкладывали средства в эти облигации дружественной страны.

Методика спасения финансовой системы Кипра, в 1-ю, очередь, ударяет по вкладам российским.

 

Вместе с тем, нельзя не отметить изящность варианта Еврогруппы, в которую входят главы минфинов стран ЕС, по спасению Кипра.

Снизив стоимость облигаций в Греции и обвалив тем самым банковскую систему Кипра, Еврогруппа руками Кипра экспроприирует теперь у России около 3,5 млрд долл США.

Хорошо, что Россия еще кредита не дала Кипру.

Маловероятно, что все это оставит без внимания В.Путин.

 

Тем не менее, шанс у Газпромбанка еще остался.

Заседание парламента Кипра, на котором будет голосование по налогу на вклады, начнется 19 марта 2013 г в 18 часов по местному времени.

Любопытно, что местные жители , не дожидаясь решения парламента уже начали в массовом порядке снимать деньги через банкоматы.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»