USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Индонезийская Pertamina хочет купить часть доли Exxon в Западной Курне-1

Индонезийская компания Pertamina хочет купить у ExxonMobil 10-20% участия в проекте разработки Западная Курна-1 в Ираке. Об этом заявил индонезийский министр экономики.

Индонезийская Pertamina хочет купить часть доли Exxon в Западной Курне-1

Индонезийская компания Pertamina хочет купить у ExxonMobil 10-20% участия в проекте разработки Западная Курна-1 в Ираке. Об этом заявил индонезийский министр экономики.


Ирак и Индонезия подписали соглашение в области энергетики и поставок иракской нефти. Соглашение, в частности, предусматривает поставки в Индонезию иракской нефти в объеме 35 тыс барр/сут.

8 ноября 2012 г Exxon Mobil заявила государственной нефтяной компании Ирака о том, что хочет выйти из проекта разработки Западной Курны -1.

Однако Exxon Mobil не учла все риски такого заявления.

Расчет был на то, что будет много желающих выкупить долю компании в проекте разработки месторождении Западная Курна 1 в Басре.

Эксперты не сомневались, что 1-е предложение о покупке будет сделано именно ЛУКОЙЛу, проигрыш которого в тендере по Западной Курне -1 , в свое время, расстроил партнерство ЛУКОЙЛа с ConocoPhillips, которая в 2010 г продала долю 20% ЛУКОЙЛа.

Тем не менее, что то пошло не так.

Взвесив все риски, 24 декабря 2012 г ЛУКОЙЛ неожиданно для Exxon Mobil отказался.

И тогда, Ирак снова и снова напоминает ExxonMobil, что компания должна, наконец, выбрать между работой в южных месторождениях или в Курдистане.

Об этом заявил иракский министр нефтяной промышленности А. аль-Луайби.

«Мы ясно дали понять на нашей последней встрече с представителями ExxonMobil, что мы ожидаем от них ответа на то, где они собираются работать - в Курдистане или на юге Ирака. ExxonMobil не может работать в 2-х местах одновременно», - строго заявил А.аль-Луайби.

Такая позиция властей Ирака вызвана тем, что ExxonMobil подписала контракт с Курдистаном без согласования с центральным правительством Ирака.

Сервисный контракт на разработку месторождения Западная Курна - 1 Консорциум подписал в начале 2010 г.

Доли в Консорциуме распределены следующим образом: ExxonMobil, оператор проекта, имеет долю 50%; Shell - долю 15% , 25% делят иракские госкомпании South Oil и Oil Exploration.

Запасы нефти на месторождении Западная Курна - 1 составляют 8,7 млрд барр.

Контракт подразумевает выплату 1,9 долл США /барр нефти, добытой сверх уровня 280 тыс барр/сутки.

Консорциум обещал нарастить добычу на проекте до 2,1 млн барр/сутки.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»