USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ААР закрыл сделку по продаже всех принадлежащих им долей в ТНК-ВР

Альфа Групп, Access Industries и Ренова Групп (консорциум ААР)  успешно завершили сделку по продаже всех принадлежащих им долей в ТНК-ВР  Роснефти. Сделка была завершена на условиях, предусмотренных соглашением о купле-продаже акций.

ААР закрыл сделку  по продаже всех принадлежащих им долей в ТНК-ВР

Альфа Групп, Access Industries и Ренова Групп (консорциум ААР) успешно завершили сделку по продаже всех принадлежащих им долей в ТНК-ВР Роснефти. Сделка была завершена на условиях, предусмотренных соглашением о купле-продаже акций.

Сделки были завершены 21 марта 2013 г в 15:53 по московскому времени.

Сделка регистрировалась в оффшорных зонах Карибских островов, Кипра, в Европе.

Для любознательных сообщим, что 12 декабря 2012 г Роснефть и ААР в г Мюнхене рано утром, в 7:45 утра по местному времени подписали договор купли-продажи доли 50% в ТНК-ВР.

Мы уже сообщали о том, что сделка по покупке Роснефтью 50% акций ТНК-ВР у ВР может быть закрыта 21 марта 2013 г.

8 марта 2013 г Еврокомиссия одобрила слияние российской государственной нефтяной компании Роснефть и ТНК-ВР.

Особых вариантов у Еврокомиссии не было.

Если с природным газом на рынке ЕС становиться по-легче: конкуренция среди поставщиков возрастает, цены снижаются, то с поставками нефти все сложнее.

Добавим нефтяное эмбарго на нефть Ирана, введенное в 2012 г.

В этих условиях, можно было предположить, что в поглощении Роснефтью ТНК-ВР антимонопольный регулятор ЕС не только не найдет нарушения принципов конкуренции, но и не обратит особого внимания на зависимость Роснефти от государства.

Поэтому, столь необходимое Роснефти решение, было столь и ожидаемо.

После завершения сделки ВР получает около 12 млрд долл США, а также акции Роснефти и становится владельцем, с учетом ранее приобретенных акций, 19,75% акций российской компании.

«За 15 лет Альфа Групп, Access Industries и Ренова не только создали нефтегазовую компанию мирового класса, но и многократно повысили ее стоимость. Закрытие сделки знаменует успешное завершение этого этапа деятельности и открывает возможности для участия акционеров в новых масштабных проектах, как в России, так и на международных рынках», - заявил Главный управляющий директор ААР С. Половец.

Большая часть из 27,7 млрд долл США, которые консорциум AAR получил при продаже доли в ТНК-BP, останется в России.

Об этом заявил один из совладельцев AAR М. Фридман.

Добавим, что Альфа-групп, которая завершила сделку по продаже Роснефти своей доли в ТНК-ВР, на вырученные средства создаст крупный международный холдинг для инвестирования в нефтегазовый и телекоммуникационный сектор.

После поглощения ТНК-ВР Роснефть увеличит доказанные запасы нефти (по методике SEC) примерно в 1,2 раза (с 14,3 до 17-18 млрд баррелей), добыча Роснефти вырастет с 2,4 млн барр|сутки нефти примерно до 3,3 млн барр/сутки (у BP — 2,3 млн барр, ExxonMobil — 2,2 млн баррелей), что выводит Роснефть на 1 -е место по среднесуточной добыче нефти.

Немного единиц.

1 марта 2013 г совет директоров ТНК-BP одобрил схему сотрудничества менеджмента по интеграциис Роснефтью.

Предположительно, уже к 1 апреля 2013 г Роснефть установит контроль над активами, основными товарными потоками, закупками, финансовыми ресурсами и остатками, что позволит обеспечить деятельность ТНК-ВР.

К 1 июля 2013 г Роснефть завершит распределение полномочий и ответственности руководителей после интеграции, подготовит бизнес-план и бюджет объединенной компании на 2-е полугодие 2013 г.

К 1 января 2014 г процесс интеграции должен быть полностью завершен.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»