USD 77.9241

-0.04

EUR 91.3115

+0.01

BRENT 42.8

+0.32

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.19

+0.03

AИ-98 53.19

+0.04

ДТ 47.6

+0.02

6 мин
10736

И.Сечин в Лондоне. О переменах в Роснефти после поглощения ТНК-ВР

21 марта 2013 г И. Сечин представил в г Лондоне программу изменений Роснефи, ставшей крупнейшим публичным нефтедобытчиком в мире. В г Лондоне состоялояь заседание совета директоров Роснефти. 

И.Сечин в Лондоне. О переменах в Роснефти после поглощения ТНК-ВР

21 марта 2013 г И. Сечин представил в г Лондоне программу изменений Роснефи, ставшей крупнейшим публичным нефтедобытчиком в мире. 

 

В г Лондоне состоялояь заседание совета директоров Роснефти. 

 

Цитаты от И.Сечина.

«Наша работа по интеграции направлена на повышение экономической эффективности и результативности работы Роснефти с учетом почти 2-кратного увеличения мощности и ее масштаба. Работа будет направлена, в 1-ю очередь, на повышение ответственности бизнес-блоков. Мы их сейчас будем структурировать более четко: разведка и добыча, нефтепереработка, коммерция и логистика. Это повышение ответственности бизнес-блоков будет направлено, прежде всего, на улучшение финансовых показателей и эффективности инвестиций».


«Мы ожидаем, что наше решение приведет к снижению числа руководителей, находящихся в прямом подчинении президента компании. Таким образом мы обеспечим делегирование полномочий»

 «Впервые в истории Роснефти появляется главный геолог компании. Введена такая должность, и мы нашли, как нам кажется, очень хорошего кандидата. Считаем, что это лучший геолог России». «Сейчас не буду говорить, но через несколько дней мы объявим».

И.Сечин также сообщил:

о «концентрации ответственности» внутри каждого бизнес-блока, ориентации ан клиента и нацеленности «на конечный бизнес-результат»,

о более четко определенных зонах ответственности подразделений аппарата, занятых в ИТ, инновациях и энергетике,

о росте контроля над затратами в части закупок технологий и инноваций.

об усилении газового блока Роснефти, для чего проекты, связанные с газом, будут отрабатываться вновь создаваемыми подразделениями по технологическому и коммерческому развитию,  под руководством 1-го вице-президента.

 

21 марта 2013 г Роснефть объявила об окончательном завершении крупной сделки между Роснефтью, BP и ААР.

На этой корпоративной новости акции Роснефти, по итогам торгов, прибавили 1,85%.
Завершение сделки осуществлялось одновременно на Карибских островах, на Кипре и в Европе.

Для финансирования покупки ТНК-ВР Роснефть ранее получила обязательства от банков на предоставление кредитов общей суммой 30 млрд долл США, в тч 7,5 млрд долл США - долгосрочных, и анонсировала планы по размещению евробондов на 10 млрд долл США.

В декабре 2012 г Роснефть подписала соглашения по привлечению 2-х кредитов на 16,8 млрд долл США долларов для выкупа у британской BP ее 50% акций ТНК-ВР, в тч 5-летний кредит на 4,1 млрд долл США и 2-летний кредит на 12,7 млрд долл США.

Для анонсированного в ноябре 2012 г размещения евробондов Роснефть зарегистрировала программу участия (loan participation note, LPN) на 10 млрд долл США.

Еще 10 млрд долл США Роснефть получит в качестве долгосрочного аванса от нефтетрейдеры Glencore и Vitol, которые привлекли синдицированный кредит, чтобы закупить у Роснефти до 67 млн т нефти.

Итого около 50 млрд долл США.

Остальные средства Роснефть, вероятно, насобирала по-мелочи.

После поглощения ТНК-ВР, Роснефть стала крупнейшей в мире компанией не только по разведанным запасам.

Роснефть станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией с добычей в России около 200 млн т/год нефти, на нее придется около 5% от общемировой нефтедобычи, доказанные запасы компании по международной категории составят 5 млрд тнэ.

 По итогам независимого аудита запасов углеводородов DeGolyer & MacNaughton коэффициент замещения запасов нефти Роснефти на конец 2012 г составил более 130%, а ресурсы углеводородов выросли в 1,5 раза.

В 2006 г, после поглощения Юганскнефтегаза, Роснефть установила рекорд по коэффициенту прироста запасов, значение которого составило 272,6%.

Любопытно будет узнать итоги независимого аудита углеводородов Роснефти на конец 2013 г. Согласитесь?


ВР стала 2-м главным акционером в Роснефти, получив в итоге долю 19,75% акций.

И.Сечин и Р.Дадли сообщили об итогах сделки оказавшемуся в г Лондоне В.Путину, который их поздравил с окончанием сделки.

Именно после встречи 18 сентября 2012 г В.Путина с И.Сечиным и Р.Дадли был положен конец спекуляциям на тему будущего ТНК-ВР.

Именно тогда для экспертов стало ясно, что ААР сделал свое дело, ААР- может уйти, в том числе из нефтегаза.

Цикл конфликта ВР и ААР, вероятно, был нужен, чтобы Роснефть немножко подросла, чтобы заключить соглашение с ВР уже на равных.

Конечно, ВР потеряла на акционерном доходе ТНК-ВР, но - осталась в нефтегазе России, где может заработать и больше.

Поэтому слова Р. Дадли, который назвал сделку «интересным приключением», можно понять.

 

Напомним, именно Р.Дадли был инициатором укрепления сотрудничества с Россией, рассматривая это, как некий противовес однобокому сотрудничеству ВР с США.
Даже в тяжелый 2010 г , когда случилась авария в Мексиканском заливе, и компании нужны были деньги, ВР не продала принадлежавшую ей тогда долю 1,5 % акций Роснефти.
Многие винили в свое время Р.Дадли за неудачи ВР с Роснефтью в 2011 г, но опытный знаток российского менталитета, в итоге победил.

Не раз, общаясь с журналистами Neftegaz.RU, Р.Дадли показал себя открытым и оптимистически настроенным человеком.

Россия - приоритетное направление для нас, - заявлял Р. Дадли на Форуме в Давосе в 2011 г.

В августе 2012 г Р.Дадли оптимистично заявлял, что ситуация в ТНК-ВР – это лишь часть деятельности ВР в России.

Рискнем предположить, что все это «интересное приключение» было затеяно, чтобы как -то оправдать в глазах зарубежной общественности отмену ранее заключенного ВР и Роснефти соглашения.
Теперь Роснефть заключила устраивающее правительство России соглашение с мейджором, при этом избавившись от внутреннего конкурента в лице ААР, заплатив, впрочем за это немалую сумму в размере 27,7 млрд долл США.

После объявления о закрытии сделки, как и ожидалось, ТНК-ВР покинули ее бывшие совладельцы В.Вексельберг и Г.Хан, а также Д. Мьюир, М. Слободин, и др члены старой команды.
Пока не понятно, получат ли они «золотые парашюты" в размере 2-х годовых окладов.

В. Вексельберг после продажи доли в ТНК-ВР намерен больше не заниматься нефтяным бизнесом ни в России, ни за рубежом.

На вопрос будет ли он продолжать заниматься бизнесом в нефтянке - «Нет, не планирую», — с достоинством ответил В.Вексельберг.

Особого выбора -то и не было, особенно после слов И.Шувалова Financial Times, что Россия не возражает, если ААР инвестирует эти деньги за рубежом.

 

Судя по трогательным письмам бывших акционеров и топов  ТНК-ВР, они сейчас начинают осознавать то, что в российской нефтянке их больше не будет.

А начиналось все не так.

ВР и Роснефть в январе 2011 г объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерству на шельфе Арктики. Роснефть должна была получить  долю 5% акций BP в обмен на долю 9,5% своих, но именно консорциум ААР (Alfa Group, Access Industries, Renova), как партнёр BP по ТНК-BP консорциум AAР  обратился в суд с просьбой наложить обеспечительные меры на договоренность, так как она нарушала условия соглашения между AAR и ТНК-BP. Согласно утверждению AAR, BP имела право работать в России только через партнерство с российскими партнерами. Суд сделку заблокировал.

В итоге Роснефть заключила новое соглашение с ВР на гораздо более выгодных условиях.

И.Сечин заявил, что сам возглавит ТНК-ВР.

 

1 марта 2013 г совет директоров ТНК-BP уже одобрил схему сотрудничества менеджмента по интеграции с Роснефтью.

К 1 апреля 2013 г Роснефть установит контроль над активами, основными товарными потоками, закупками, финансовыми ресурсами и остатками.

К 1 июля 2013 г Роснефть завершит распределение полномочий руководителей, подготовит бизнес-план и бюджет объединенной компании.

К 1 января 2014 г, а может быть и раньше, процесс интеграции будет завершен.


Цели и задачи альянса ВР и Роснефти не изменились со времен соглашения начала 2011 г.
«Речь идет о запуске 50-летней программы по освоению и эксплуатации новых месторождений, которые могут начать производить сырье в ближайшие 5 или 10 лет, – сказал тогда Р. Дадли. – Экспертные бригады должны незамедлительно приступить к потенциальной оценке разведывательных работ».
 

В то время, когда министр энергетики Англии К. Хьюн, тогда тихо радовался будущему обмену акциями между Роснефтью и ВР,  западные СМИ критично смотрели на союз меча и орала.Соглашение не только обеспечивает контролируемой государством Роснефти желанный доступ к технологиям и опыту BP, но и впервые делает Кремль крупнейшим одиночным акционером транснациональной нефтяной компании, писала тогда The Financial Times.

Отдельно 21 марта 2013 г И. Сечин пояснил свое видение по ситуации с миноритариями ТНК-ВР, отношенииям с Китаем, сотрудничеству с Газпромом  и ряд других вопросов.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»